下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被冻死是怎样的过程?从失忆到面带微笑死亡

京港台:2021-4-17 06:07| 来源:钟铭聊科学 | 评论( 2 )  | 我来说几句


被冻死是怎样的过程?从失忆到面带微笑死亡

来源:倍可亲(backchina.com)

  泰国清迈曾经发生过两起离奇的冻死事件,在平均气温为10℃-13℃的环境下,一名36岁的男子和一名80岁的男子分别被冻死。

  之所以感到奇怪,是因为气温在10℃-13℃并不算低,大多数人都能抵抗该温度,既然如此,那为什么泰国会有两名男子被冻死呢?

  冻死过程

  在我们的印象里,冻死一般都是发生在极端寒冷的地方,比如:在东北的冬季,一些人因为各种原因倒在路边睡觉而意外被冻死。

  其实,冻死并不一定非要极端寒冷的天气,只要温度低于21℃以下,人都有可能会被冻死。

  我们知道,人类是恒温生物,我们会消耗自己的能量用来维持体温,使其维持在36.5摄氏度左右。当外界温度低于体温时,此时我们就会消耗更多的能量来维持体温。但是,人体在消耗能量时需要及时补充食物,否则就无法充分产热,以至于体温逐渐会流失。

  可能有人会说,只要有充足的衣服,就可以避寒。但其实衣服无法发热,衣服仅仅能减缓体温流失的速度,无法阻挡体温流失。

  

  当人体的核心体温降低到35摄氏度时,此时就会发生低体温症。如果只是轻微的低体温症,此时我们会感觉浑身颤抖,双手麻木,无法完成复杂的动作,皮肤上会出现鸡皮疙瘩现象,甚至有人会感觉头皮发紧。如果此时没有做到保暖或者是进食,体温会进一步流失。

  

  当体温降低到34摄氏度-32摄氏度时,此时人体的肌肉颤抖会更加猛烈,肢体行动变得更加困难,此时有可能会发生失忆现象。

  体温长时间低于正常温度时,人体将会“弃车保帅”,也就是皮肤和肢体末端的血液会流向体内的核心部位,确保身体器官和大脑的温度能够维持正常运转,这也是为什么在生活中很少会发生冻死现象,但经常会发生冻伤现象。

  

  而冻伤最常见的就是手指和脚趾被冻伤,过去农村小孩子上学经常会看到手被冻伤,这是因为肢体末端的血管较细较少,而手脚又经常暴露在寒冷环境中,但这种冻伤经过调理之后可以恢复。

  事实上,大多数低体温症经过一定的保暖和驱寒措施后,无需送去医院救治,就能够恢复。但如果在低温环境中停留时间太长又没有做好保暖措施,此时人体就可能会发生较为严重的冻伤。比如:如果是肌肉冻伤甚至坏死,将可能会面临截肢风险。

  醉酒者最容易发生肢体被冻伤的事故,这是因为醉酒者体内的乙醇能够加速血液循环,使得人体更快地流失热量。同时醉酒者自理能力较差,难以做好充足的保暖和避寒措施。

  

  如果体温进一步流失,降低到30摄氏度时,此时患者有可能会出现“奇异性脱衣”现象。此时人体心跳将会变得缓慢,血压也在慢慢下降,意识模糊,而调节身体温度的中枢系统麻痹,导致原本流向内脏的血液又重新流回到了四肢末端,以至于产生热的错觉,此时人体就可能会脱掉自己的衣服,而这将会导致人体体温进一步流失。不过要说明的是,不是所有的冻死患者都会发生奇异性脱衣现象。

  当人体体温低于21摄氏度时,此时就会面临最为严重的低体温症,低体温症者将会陷入昏迷,甚至死亡。

  正是因为人体体温低于21摄氏度左右时,就有可能会导致死亡,所以在10℃-13℃的气温中,如果没有做好保暖措施,以及身体没有充足的能量,就有可能导致被冻死。

  冻死为什么会微笑

  网上有人说,冻死的人会脸带微笑,幸福的死去。但其实这种说法有误,并不是所有的冻死者都会脸带微笑,只有极个别才会出现这种现象。

  

  微笑的出现,可能和出现幻觉有关,当体温流失之后,人体意识会非常模糊,大脑会变得混乱,以至于出现各种幻觉。而幻觉有可能会让冻伤者感到幸福,露出微笑。之后会因为体温不断流失,面部肌肉变得僵硬,以至于会保留着微笑的表情,直到死亡来临。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部