下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史上最窝囊的皇帝 遭母后篡权 被皇后戴绿帽

京港台:2021-4-17 22:53| 来源:希望之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


史上最窝囊的皇帝 遭母后篡权 被皇后戴绿帽

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国古代历史上,皇帝是九五之尊,有着至高无上的权力与地位,是整个专制社会的象征和代表。也许在常人眼中,他们拥有着至高无上的权利。他们享尽了天下的荣华富贵,他们是活的滋润,死的也是风华荣耀。然而,总览这几千年的帝王史,我们发现有的帝王虽然贵为天子,堂堂一国之君,但是却生活在烦恼和痛苦之中,愧对“皇帝”这一称号。

  

  唐中宗李显

  自古以来,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。而作为一国至尊的皇帝,手握生杀大权,受万民敬仰,所以,做皇帝是无数胸怀大志的英雄豪杰的最终梦想。在历史上有这么一位皇帝,他家世显赫,父亲是皇帝,母亲也是皇帝,儿子当过皇帝,兄弟、侄儿也当皇帝。这位就是武则天的儿子、唐中宗李显,堪称是史上最窝囊的皇帝。

  先是由于母亲武则天专政、篡权而几度废立,而后更难堪的是韦皇后给了他一顶大大的“绿帽子”。唐中宗李显前后两次当皇帝,总共在位时间五年多一点。第一次是在父亲高宗李治去世后继位,但屁股还没坐热就被母后赶下台且遭流放。第二次是在武则天病重即将归天之时,被群臣扶持下复位。

  复位后,由于唐中宗性格儒弱,韦后活跃干预朝政,一心想做第二个武则天,宝贝女儿安乐公主李裹儿也一心想当“皇太女”进而实现女皇梦。李显对韦后所作所为不敢怒也不敢言,韦后实在是有恃无恐,先与武则天侄子武三思私通,后相中三个年轻帅哥(宗楚客、马秦客、崔湜),下至宫中的御医和厨子,甚至连自己女儿的老公都不放过,只要看中,便让他们做幕宾,追随左右而不离。而唐中宗非但视而不见,甚至亲自安排韦后与武三思幽会,或干脆与他们一起嬉戏调笑。

  而安乐公主更是把大唐后宫纵情淫乐之风推向了新的境界,曾经的盛唐到了武则天后时代,在这帮女人们的主导下被推向了又一个顶峰。景龙四年(710年)唐中宗被老婆韦氏将毒药放在食用的面饼里,55岁的李显就这样不明不白地死在了神龙殿里,韦后临朝称制。万幸的是在李显死后没多久,李隆基发动政变,诛杀了韦后、安乐公主,使得唐朝重回正轨。

  纵观历史,与李显相似的皇帝也有,但如李显一样受到母亲与老婆同时虐待的皇帝,却是不多见的。由于武则天的强势,李显在少年时就留下了心理阴影,长大后见证了几位兄长被废被贬,心中尽是失落之情。好不容易熬到母亲退位,又被自己最信任的女人戴“绿帽”,心真的是碎了一地了。唐中宗他性格懦弱,个中命运其实早已注定。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部