下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太平洋到底是谁家的下水道 赵立坚遭麻生太郎猛呛

京港台:2021-4-18 05:58| 来源:法广 | 评论( 62 )  | 我来说几句


太平洋到底是谁家的下水道 赵立坚遭麻生太郎猛呛

来源:倍可亲(backchina.com)

  日本准备在未来几年将福岛核电站125万吨核废水排放太平洋的消息继续发酵。绿色组织,福岛渔民反对,中韩两邻国强烈反对。但是,自从中国外交部发言人赵立坚一句话,把论战拉到下水道层次后,网络的反应就更激烈了。

  中国完全有理由对日本排放核污水的决定表达不满,但是赵立坚14日话一出口,就让不少网民怀疑他代表的是中国还是代表他本人,赵立坚说:“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋不是日本的下水道!”,“至于日本个别官员称这些水喝了没事,请他喝了再说。”赵立坚的话让一些不满日本的中国网民兴奋,上了热搜。

  日本副首相兼财政大臣麻生太郎此前曾解释日本政府排污水时说,日本核废水的氚浓度比中国与韩国核设施排放的废水要低,喝了也不会有事。有分析认为,麻生是泛指,赵立坚的“下水道”“请你先喝”等用语就有强烈的人身攻击意味,于一国发言人身份不配。

  记者16日问麻生对中国外交部发言人下水道一句话有何观感,麻生借力打力:“中国说‘太平洋不是日本的下水道’,难道是中国 的下水道吗?”麻生说,太平洋“这是大家的海洋”,麻生还解释,“我们可以稀释到世界卫生组织标准的七分之一,这是可以饮用的”。麻生可能没想到,他回呛中国外交部发言人的一席话在网络也有很多人追捧。

  根据香港『众新闻』报道,中国现存的49座核电机组,同样都有将核废水倾倒进大海。根据中国生态环境部2017年的一份政府批文,距离香港只有50公里的拥有六台机组的大亚湾核电站,每年放射性物质液态氚排放量平均为上限的20%,即大约49.5兆贝克,比日本福岛核电站制定的排放标准高出十倍。中国许多网民可能不知道?

  中国向海洋排放核污水是事实,争议可以继续进行下去。现在需要了解一下,为什么什么日本要向太平洋排放核污水?原来,福岛核电站储存的核废水2022年下半年就要饱和了。

  这样做有先例吗?日方一个由政府委托成立的独立专家小组指出,此类做法在日本在外国早已存在。专家没有点明中国,中国属于向海洋排放核污水国家之列。

  日本决定向海洋排核污水不会损害健康吗?日本大分护理与健康科学大学的辐射风险评估专家Michiaki Kai专家对法新社表示,关键在于严格控制好稀释和剂量以及核废水的氚浓度,这位专家解释说,科学界的共识是严格处理过的数值达标的核污水排放后引发的健康问题极其微小,当然不能说零危险,这就是为什么引起争议的原因。

  伦敦帝国学院分子病理学专家汤玛斯(Geraldine Thomas)认为,氚本身不会对健康带来风险,考虑到废水将融入大海,氚因素引起的风险就更小。她还认为,福岛核电站的碳14同样不存在危险,消费者更应该关心大洋中的化学污染,如水银等造成的污染。

  国际原子能机构也认为日本决定排放核污水的做法符合国际惯例,“是适当的做法”。

  不过,核污水本身几个字听起来就很可怕,还要排入太平洋,就让环太平洋国家的人更感到可怕。

  除了中韩纷纷抗议,中方已于15日召见日本驻华大使之外,出面抗议的还有国际环保组织,绿色组织一马当先,指日本福岛核电站污水含有其他诸如碳14一样的辐射物,一旦融入食道系统,积少成多后,破坏人体DAN,这些环保组织主张核污水应长期储备,等待水过滤技术足够改善后再说。

  日本渔民则害怕这样做有损形象,日本渔民联合会表示,我们的商业合作者已经表示,如果核污水排放入大海,他们就停止购买我们捕捞的产品。

  看来,有关日本排放核污水的争议一时还不能停息。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 08:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部