下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:这个周末很不寻常,三个坏消息和三个好消息

京港台:2021-4-25 09:47| 来源:牛弹琴 | 评论( 31 )  | 我来说几句


热帖:这个周末很不寻常,三个坏消息和三个好消息

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  这是一个很不寻常的周末。

  五一长假前的最后一个周末,这应该也会是中国人最难忘的五一长假了,毕竟,对相当多数中国人来说,过去的春节,我们就地过年;现在,春天长假来了。

  也有不好的方面,那就是这个周末,一天休息,一天还要工作。

  在这个特别的周末,我们还必须看到,世界还发生了很多事情。有些事情,震惊我们和整个世界,并深刻地影响国际格局,也不可避免地,关系到中国的国家利益。

  至少三个好消息和三个坏消息吧。

  唉,还是先说坏消息吧。

  坏消息一,印尼的悲剧。

  4月24日,星期六,印尼军方很沉痛地宣布,发现了失踪潜艇的部分碎片。

  经过打捞辨认,这些碎片中,有潜艇上潜望镜的油瓶,祈祷使用的垫子,还有,2012年潜艇在韩国更换的冷却液管道的碎片。

  这也意味着,潜艇已经失事,因为只有爆炸,才可能发现碎片。

  潜艇上53名人员,已没有生还的可能。

  不由想起2000年俄罗斯“库尔斯克”核潜艇事故,从舰长到士兵,118人全部遇难。

  唉,潜艇不出事就不出事,一出事就是大事故。

  

  坏消息二,印度(专题)更大的悲剧。

  真的是人间惨剧!

  印度全面告急,最近两天的新增确诊:

  4月22日,周四,新增确诊314835例;

  4月23日,周五,新增确诊332730例……

  不同的统计时段,不同的统计结果,但24小时内,都超过了30万,不断创造出世界单日新增的最高纪录。

  印度一天,是中国迄今所有确诊总数的三倍。

  什么是人间地狱?这就是人间地狱。

  医院氧气全面告急,火葬场尸体也要排队,连一些火葬炉都被烧融化了。昨天还看到BBC最残酷的一句点评:他们(病人)当中的很多人,无法熬过今晚。

  我们曾经最害怕的惨剧,先是在美国英国,现在又在印度上演了,而且,以最惨烈的方式。

  唉,印度啊印度。

  

  

  坏消息三,更激烈的外交斗争。

  今年最激烈的外交驱逐战,还在向纵深发展。

  最新的情况,波罗的海三国加入战团,纷纷驱逐俄罗斯外交官。

  之前,捷克给俄罗斯下发最后通牒,除非俄收回驱逐捷外交官命令,否则,捷克将继续驱逐60名俄外交官。

  俄罗斯的回应是:可能有些国家可以接受最后通牒,但俄罗斯不在此列。

  此前几天,俄罗斯和美国、俄罗斯和波兰、俄罗斯和捷克、俄罗斯和乌克兰,已经相互驱逐了一批外交官。

  但你报复,我必须反报复,你再反反报复,这也意味着,还有大批的俄罗斯和西方外交官,你们必须赶紧收拾收拾了,时刻准备被驱逐回国了。

  当然,这与中国无关,但我们也必须清醒,一些西方国家的抹黑和妖魔化。

  比如,即将举行的七国集团(G7)峰会,按照媒体的披露,美国拟组一支新“七国联军”,在涉疆等问题上对中国施压。

  还有,美国参议院外委会通过“2021年战略竞争法案”,各种抹黑中国,以至于新华社评论痛斥,一些美国政客蓄意“带节奏”,企图把中美关系引向完全对抗、全面竞争的方向,用心险恶。

  树欲静而风不止啊。

  

  当然,我们看到坏消息的时候,也要看到,这个世界,事在人为,还是有好消息的。

  好消息一,疫苗接种已超10亿剂。

  前两天,我也在单位楼下接种了第一剂疫苗,感觉良好,也光荣地加入了这十亿分之一。

  疫苗是我们现在最好的武器,没有之一。

  这个世界,哪个国家最先完成疫苗接种,哪个国家就有望最快走出疫情。

  从目前看,以色列全球第一,境内近60%成年人口,已完成接种。其次,是阿联酋,超过51%人口已接种至少一剂疫苗。接下来,是英国49%、美国42%、智利41%、巴林38%以及乌拉圭32%……

  中国疫苗接种总剂次,目前全球第二,但很快就会成为第一。

  还有没接种疫苗的朋友,赶紧接种吧。

  

  好消息二,“祝融”要登火星了。

  中国第一辆火星车,昨天正式命名:祝融。

  祝融,在中国神话中,是火神。火神去火星,按照官方的解释是:寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的继续探索和自我超越。

  这就是中国人的浪漫吧:

  有一种载人飞船叫“神舟”,

  有一种气象卫星叫“风云”,

  有一种卫星导航系统叫“北斗”,

  有一种探月工程叫“嫦娥”,

  有一种月球车叫“玉兔”,

  有一种暗物质粒子探测卫星叫“悟空”,

  有一种全球低轨卫星星座系统叫“鸿雁”,

  把它们送往浩瀚星空的火箭叫“长征”……

  “祝融”和搭载的“天问一号”还在路上,大概五月中下旬,它们将登陆火星。

  我们的征途,确实是星辰大海。

  

  好消息三,军舰下饺子。

  或许也就是巧合,同一天,大海传来好消息,中国三艘主战舰艇,在南海集体交接入列。

  最高领导人亲自出席。

  看到媒体报道了三个“首次”:

  国家最高统帅首次同时为三艘大型主战舰艇入列授旗;

  海军首次同一天一次性入列三艘主战舰艇;

  一支舰队同天接收三艘水面、水下大型主战装备也是首次

  嗯,按照报道,这三艘舰艇,分别是:

  长征18号艇,最新型的战略核潜艇,

  海南舰,首艘075型两栖攻击舰,

  大连舰是055大型驱逐舰。

  命名中也有学问,据介绍,长城代表常规潜艇,长征代表核潜艇,从中就可以看出,长征18号艇,肯定是最新型的战略核潜艇。

  还有,海南舰,按照中国舰艇命名规则,航空母舰、巡洋舰以行政省(区)或词组命名,首艘075型两栖攻击舰,被命名为海南舰,这是第三个以省份命名的舰艇,此前两艘分别为航母辽宁舰和山东舰。

  海南舰,这是跟航母一个级别的舰船。

  还有一位专家的说法,很直白:

  “这三艘舰艇都是大国重器,同一天部署南海的意义不同凡响,此次入列凸显了南海的重要性,也表明国家经略南海的决心和意志。尤其在当前复杂的国际背景下,这些新式装备进一步加强了解放军维护国家领土和领海主权的能力。”

  这就是俗称的“军舰下饺子”吧!

  

  三个好消息,三个坏消息,有些也未必有关联,都在这个不寻常的周末。

  最后,老规矩,简单三点吧。

  第一点,一场突然事故,让印尼的潜艇永远葬身海底;前两个月印度还热烈过节,哪知道转眼就是人间地狱。这其实更是一个警讯:患常积于忽微,智勇多困于所溺。再小的问题,都马虎不得;颟顸大意,迟早会付出代价的。

  第二点,这个世界不太平,斗争还在全方位进行。人类与病毒的斗争,可歌可泣;但人类之间的内耗,却让人叹气。但不得不说,这种意识形态挂帅,在西方成了某种政治正确的。挑战严峻,我们更要有忧患意识,要敢于斗争,更要善于斗争。

  第三点,危机危机,从来都是危中有机,我们面临前所未有的挑战,更有前所未有的机遇。我们的征途,从来就是星辰大海。这个世界,求人不如求自己,打铁更要自身硬,中国,只要把自己的事情做好,又何惧东西南北风?

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部