下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈独秀女儿陈子美:一生坎坷 1970年后神秘消失

京港台:2021-6-8 10:10| 来源:葛大小姐博客 | 评论( 6 )  | 我来说几句


陈独秀女儿陈子美:一生坎坷 1970年后神秘消失

来源:倍可亲(backchina.com)

  2004年4月,纽约(专题)皇后区圣约翰医院,一位名叫陈子美的93岁老人走完了自己的一生,后来人们才知道,这位独居老人就是党的主要创始人之一陈独秀的女儿——陈子美。

  陈独秀有过三次婚姻,生育七个子女,发妻高大众(又名高晓岚),生下三男二女,后来又与高大众同父异母的妹妹高君曼结合,生下一男一女,女孩儿就是陈子美,弟弟叫陈鹤年。

  1912年出生的陈子美是家里最小的女孩,乳名“喜子”、“洗子”,陈独秀教子很严,唯独对这个小女儿有些偏爱,未经允许,没人敢进陈独秀的书房,只有“喜子”可以随便出入。

  在父亲书桌最下面的抽屉里放满了花生糖、芝麻饼,“父亲笔耕不辍,我坐在小凳子上吃个不停,后来他忘了我,我也忘了他”,这是陈子美和父母之间最美好的回忆了,但父亲忙于革命,顾不上家庭,姐弟俩很少见到父亲,这样的美好回忆是短暂和稀有的。

  

  青年陈子美

  陈独秀和高君曼一起生活了15年,由于聚少离多,1925年两人感情破裂,协议分居,陈子美、陈鹤年随着母亲离开上海,回到南京旧居住在破草屋里,生活拮据,两个人不得不半工半读,进入职业学校,陈子美学的是妇产科,弟弟学的是电讯,就在快毕业的时候,家里唯一的支柱、母亲高君曼因病无钱医治理他们而去。

  

  此时的陈子美已经出落成大姑娘了,便担起家庭重任,一边工作,一边还要照顾弟弟,偶尔会得到父亲的资助,看到子美能自谋生活,陈独秀感到一丝欣慰。

  失去父母的照顾,陈子美更希望有一个感情的寄托,偶然的机会,他遇到了比自己大十岁,在南京银行和供销社供职的张国祥,从此两个人相识、相爱,她决定带着张国祥去见父亲,而此时的陈独秀已经被中统特务逮捕,就关押在南京的监狱中,张国祥和未来岳父的第一次会面是在监狱里进行的,不知道为什么,陈独秀对张桩婚事并不看好,父女俩就在监狱里吵了起来,陈子美继承了父亲的刚强和倔强,毫不妥协,最终,在外婆的主持下,两个人成亲了。

  陈独秀是过来人,他敏感的预测到张国祥一定有什么隐瞒着女儿,果然,张国祥真的骗了陈子美,其实他早已经在老家结婚了,1936年,就在陈子美为他生下第三个孩子,也就是二女儿张树德的时候,由于经济拮据,请不起保姆,张国祥带来一个“表妹”来照顾陈子美,不就,这个带着孩子的“表妹”就两名了身份,她就是张国祥的发妻蔡氏,那个小孩儿就是她和张国祥生的小女儿。

  

  一场大闹之后,张国祥和发妻蔡氏离婚,但是蔡氏要求离婚不离家,还要定期给她生活费,陈子美原本甜美的生活笼罩在一片阴影下。

  此时的局势已经不允许他们闹下去了,抗日战争爆发了,陈子美和张国祥带着二子三女举家逃到重庆,在这里,陈子美除了养育子女,将大部分精力放在了继续深造妇产科上,没想到多年以后,她凭着这门学问养活自己。

  1939年,重庆也不安全了,逃亡路上,三女儿张树范从此失散,陈子美和张国祥也过起了分居生活,长女张树仪摔坏了右腿让她更加怨恨张国祥,抗战胜利后,他们正式离婚,四个孩子都留给了他。

  回到上海的陈子美在一家医院当助产士,在此期间,认识了在浦东开推土机的李焕照,两人组建了新的家庭,生育了两个儿子,但她还经常与前夫的几个孩子保持着联系。

  50年代,陈子美一家又搬到了广州生活,陈子美就在居委会当扫盲老师,很快,大运动来了,陈子美的经历被人知道后,家被抄了,在看守所住了14个月,她忍受不了被游街的遭遇,就悄悄做起了偷渡香港(专题)的准备,她和两个儿子一起学习游泳,1970年9月的一个夜晚,她把5个装食油的铁皮桶绑在身上,在朋友的帮助下,依然跳进了波涛汹涌的大鹏湾,经过9个小时的漂流,终于平安登陆香港,香港警察都看呆了,她是60岁高龄偷渡到香港的第一人,纷纷和她握手致敬。

  四、她和第二任丈夫生的两个儿子先行偷渡到香港,母子三人先是在纱厂做工,省吃俭用买了一房一厅开起了托儿所,后来香港盛传要遣返偷渡客,陈子美和儿子去了加拿大(专题),在华人(专题)开的医院当产科医生,积累一些钱后,就自己单独开了一个产科医院,深受当地人欢迎。

  1975年,她花了一大笔钱,从加拿大来到美国定居,并给两个儿子也办理了居美身份,期待过上天伦之乐的陈子美万万没有想到,晚年的她会遇到不孝儿孙。

  

  晚年陈子美

  1982年,他在纽约皇后区雷哥公园买了一个合作公寓,算是过了几年舒心日子,1991年她生病住院期间,公寓内一生的积蓄别人偷走,虽然她从不说窃贼是谁,但从此就对人说“我没有儿子”。

  陷入困境中的陈子美只能靠每月570美元的救济金生活,除了吃饭住院,每月400美元的公寓管理费没几年就积累到14000美元,被诉至法庭,眼看要被逐出公寓,万般无奈之下,她才对媒体说“我这辈子屡经磨难,没想到如今85岁还要面临流离失所的困境”,她终于向媒体透露了自己的身世。

  她的身世在华人中引起强烈反响,也引起了中国驻纽约领事馆的注意,中国现代文化学会陈独秀研究会以”中华海外联谊会“名义募捐了9000美元,解了陈子美的困难,她激动的说”还是中国人好,还是中国人好啊!“

  经此报道,她和前夫生的两个女儿知道母亲下落,通过外交部门帮忙,取得了联系,由于身体原因,一直想回国看看的陈子美最终未能成行。

  2004年2月25日,陈子美病情突然恶化,住进医院,期间无人看望,晚景非常凄凉,4月14日,93岁的陈子美终于走完了坎坷的一生,由于没有家人过问,她的后事拖了一个多月,在媒体的关注下,我驻纽约总领事馆联系家属,在华侨的协助下,陈子美在大陆的儿子李大可前往纽约善后,按照母亲的意愿,他找出母亲当年的结婚礼服,让母亲穿上后下葬。

  也许,留在她心中最美的仍然是爱情!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 13:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部