下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因这原因 中国多所大学学生集体抗议 与警察冲突

京港台:2021-6-9 05:54| 来源:香港01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


因这原因 中国多所大学学生集体抗议 与警察冲突

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国江苏和浙江两省近期推动“独立学院”改制合并成职业技术院校,有学生忧学历贬值,不利日后求职,发起维权请愿引发冲突。江苏警方最新通报称,南京师范大学一学院院长被学生非法扣留30余小时。

  

  6月8日,江苏省丹阳市公安局官方微博“丹阳警方在线”发布一则警情通报,称6月6日下午,南京师范大学中北学院部分学生因对“独立学院”与高职院校合并转设工作不满,在校内长时间聚集,并将前来做解释说明工作的学院院长常某(男,55岁)非法扣留,限制其人身自由达30余小时,在省教育厅和南京师范大学分别发布暂停“独立学院”与高职院校合并转设工作和终止中北学院与高职院校合并转设工作的公告,并现场宣读解释后,少数学生仍不听劝阻继续阻止常某离开。

  

  通报还称,公安机关多次向学生喊话警告,开展法律宣传,但遭到一些学生的围攻谩骂、阻碍执法。为维护校园秩序和被困人员人身安全,公安机关依法采取必要手段将被困人员带离,后立即送医院救治。对该起事件涉及的违法行为,公安机关正在依法调查。

  据悉,事件源于中国教育部近年加快推动“独立学院”改制的问题。

  

  “独立学院”是中国一种特殊型态的高等学校,是由普通高校(大学)和社会组织或个人合作兴办的大专院校,校名多会挂上知名大学名称。“独立学院”的录取分数较一般高校低,学费也较高,但因可享挂名大学资源,而受到一些学生青睐。

  不过,中国教育部2020年5月印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,要求“独立学院”要转设为民办、公办学校,或终止办学。另外,有些“独立学院”也和职业院校合并成为“职业技术大学”。

  

  学生认为学校改制会造成文凭被“降格”,他们担心学校改制后,参加研究生考试和公务员考试的资格将受影响,也指一般公司不认可职业专科学院,将影响求职。因而引发学生和家长的抗议。

  还有学生认为,学校改制为“职业本科”是“诈骗”,指他们当初高考(大学入学考试)分数在本科(学士)分数线以上,交了数十万人民币(专题)的学费,现在学校却要“降格”为职校。

  

  

  据了解,除了南京师范大学中北学院,浙江工业大学之江学院和浙江财经大学东方学院的学生和家长也于6月4日起,因为陈情、抗议院校改制而和警方发生冲突。

  在江苏和浙江两省爆发上述冲突后,两省教育厅已分别于6月7日和6月5日宣布,全面暂停“独立学院”和高职院校的合并转设工作。

  

  最新消息显示,6月8日,江苏5所高校南京师范大学、江苏大学、南京中医药大学、南通大学、江苏师范大学已发布公告终止“独立学院”与高职院校合并转设一事。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部