下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加速真的太快!连环球时报都刹不住车了

京港台:2021-6-10 00:13| 来源:CDT | 评论( 35 )  | 我来说几句


加速真的太快!连环球时报都刹不住车了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有中国网民注意到日本(专题)外务省在网站上公布了其下属“国际交流基金会”的业务评估报告,报告显示自2008年开始该基金会邀请了大量中国知识分子前往日本,给予他们生活、差旅资助,并提供和各领域专家及民间社会广泛的交流机会,以促进中日双方的了解,当年受邀参加该计划的人数就达到144人。其中,作家熊培云(2014)、蒋方舟(2015),记者段洪庆(2016)、马国川(2016)等名字在列,报告称这些知识分子在回国后对日本的评价很高,起到了正面宣传作用。

  

  

  但在一些网民来看,这份报告无疑提供了“公知”曾经参与日本“大外宣”的证据:“接受外务省资助、写好话美化日本”。直接或间接成为日方拉拢甚至“渗透”的对象,是典型的“通敌卖国行径”,因此网络上呼吁有关部门“法办汉奸”的呼声很高。

  

  

  事情发酵后,蒋方舟不得已在微博做出回应

  

  蒋方舟把独自旅居日本的经历写成《东京一年》

  曾参与过这场交流活动的中方知识分子,无疑都被激化的爱国主义、民族主义舆论打为了“日吹、精日分子”,无论他们具体都说过什么,均被“日方出钱宣传”所定性。

  

  

  

  这样狂热的民族主义情绪令环球时报都感到有点过了,7日环球网在微博发表锐评称,这种由国家出资邀请的活动实则是“国际交流的通行做法”,不应该随意进行“意识形态定性”,中国对外开放的大门也不应该关上。不过,环球也强调随着中西意识形态隔阂加深,这种人文交流会大量减少,此外也没有忘记对“右”阵营的批评。

  

  

  但是,环球时报所做出的安抚举动显然收效甚微,评论区成大型翻车现场,大量“爱国情绪和民族自豪感”强烈的网民纷纷在评论区指责环球时报“屁股歪了”、“拉偏架”,各种“精日、公知、糖衣炮弹、日吹”的标签横飞。更有甚者,还指控环球时报得到了日本外务省的资助,或为境外势力在华大本营。

  以下是评论区“热度排行”评论截图:

  

  随着加速形势的急剧变化,环球时报近期已难以精准操纵舆情,频繁翻车,因此也被人调侃“养蛊自噬”。例如在陈青青事件中,胡锡进及下属陈青青被指没站好立场和队伍,政治立场不坚定;例如胡锡进主笔的评论《主动向台湾(专题)提供疫苗决非自轻自贱》被大量呼吁对台出击的网民怒骂“就是自轻自贱,武统才是唯一选择”;例如胡锡进前几日所发的微博呼吁“政治正确”的标准适当放宽些,又被极左群体批此为“公知言论”。有网友对此乱象批评称“始作俑者,其无后乎”。

  

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部