下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方:如果谁要进行"系统性挑战"我们不会无动于衷

京港台:2021-6-15 19:44| 来源:观察者网 | 评论( 30 )  | 我来说几句


中方:如果谁要进行"系统性挑战"我们不会无动于衷

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国驻欧盟使团网站6月15日消息,驻欧盟使团发言人就北约峰会公报涉华内容答记者问。

  问:2021年6月14日,北约国家领导人在布鲁塞尔举行峰会并发表公报,称中国对基于规则的国际秩序和与北约安全相关的领域构成了“系统性挑战”,提及中国的“胁迫性政策”、迅速扩大的核武库,以及军事现代化“不透明”等问题。公报同时表示,北约将在可能的情况下与中国保持建设性的对话,在应对气候变化等共同挑战方面与中国接触。中方对此有何评论?

  答:我们注意到北约布鲁塞尔峰会公报有关涉华内容。北约称中国构成了所谓“系统性挑战”,是对中国和平发展的诋毁、对国际形势和自身角色的误判,更是冷战思维延续和集团政治心理作祟。

  中国始终不渝奉行防御性国防政策,我们推进国防和军队现代化是正当合理、公开透明的。2021年,中国国防预算为1.35万亿元人民币(专题)(约合2090亿美元),GDP占比约为1.3%,不到北约的“及格线”。相比之下,北约30国2021年军费总额预计高达1.17万亿美元,占全球军费总额的一半以上,是中国的5.6倍。到底是谁的军事基地遍布全球、谁的航母在四处炫耀武力,全世界人民都看得很清楚。

  中国的核武器数量与美国等北约国家完全不在一个量级。据瑞典和美国等国智库统计,北约成员国核弹头数量是中国的近20倍。中国始终恪守任何时候、任何情况下不首先使用核武器,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。我想问的是,不知道致力于“和平、安全与稳定”的北约及有关成员国能否作出同中国一样的承诺?

  中国始终致力于和平发展,但我们永远不会忘记中国驻南斯拉夫使馆被炸的历史惨剧,永远不会忘记我们的同胞家破人亡的人间悲剧。我们永远不会放弃维护和平的权利,将始终坚定不移地捍卫自身主权、安全和发展利益。我们会始终密切关注北约战略调整,始终密切关注北约对华政策调整。我们不会对谁形成“系统性挑战”,但如果谁要对我们进行“系统性挑战”,我们不会无动于衷。

  中方奉劝北约理性看待中国发展,停止渲染各种形式的“中国威胁论”,不要将中国的正当利益和合法权利作为操弄集团政治、人为制造对立、刺激地缘竞争的借口,把更多精力用在推进对话与合作的正道上,多做真正有利于维护国际和地区安全与稳定的事。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部