下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广东核电站被曝发生泄漏求救美国 背景受瞩

京港台:2021-6-16 00:50| 来源:多维 | 评论( 13 )  | 我来说几句


广东核电站被曝发生泄漏求救美国 背景受瞩

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  针对中国广东台山核电站疑似泄漏事宜,香港(专题)行政长官林郑月娥表示,香港现时情况正常,当局将会联络广东有关部门。

  综合媒体6月15日报道,林郑月娥15日就上述事件回复称,“目前香港一切正常,一切符合标准,但当局今天会主动联络广东有关部门,因为两地本来就有恒常机制探讨核标准问题。”

  她说,若有任何新发展,政府会向大众公布。

  公开资料显示,台山核电于2007年7月注册成立,2007年11月26日,在中国时任国家主席胡锦涛法国时任总统萨科奇(Nicolas Sarkozy)的共同见证下,中广核集团公司与法国电力集团分别签署了《关于合作建设广东台山核电项目1、2号机组的总体协议》、《中广核集团公司和阿海珐关于铀矿的投资协议》和《中广核集团公司与法国电力公司合资经营台山核电合营有限公司合同》。2019年9月7日,全球第二台EPR(第三代原子能反应堆)机组投入商运。

  鉴于核危害,台山核电站被疑泄漏的消息引发外界关注。

  2021年4月9日,据中国国家核安全局网站消息,2021年4月5日,台山核电厂发生一起0级运行事件。报道显示,2021年4月5日,台山核电厂1号机处于满功率运行。11时45分,营运单位按计划执行废气处理系统某段管线水封充水操作。初次水封充水后,水封未达预期效果;再次水封充水完成后,出现烟囱气体放射性排放剂量率高1报警。13时58分,烟囱气体放射性剂量率降至高1报警阈值以下,事件结束。

  据称,营运单位开展检查验证后,初步分析报警原因为在初次水封充水后,少量放射性气体非预期进入水封管道,再次水封充水过程中,残留在水封管道内的气体经通风管道排至烟囱导致;经计算,本次排放的惰性气体放射性总量占年排放限值的0.00044%。根据《核动力厂营运单位核安全报告规定》第二十二条“(九)放射性释放和辐射照射事件”,该事件被界定为运行事件。整个事件过程中,机组状态稳定,无其他异常。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件(对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级)。

  针对此次曝光的台山核电站泄漏事宜,美国有线电视新闻网(CNN)6月14日引述美国官方消息以及资料称,台山核电站是中法能源领域的一个重要合作项目,法国合作伙伴法马通公司(Framatome)5月底就通报美国政府台山核电站可能出现核泄漏威胁。

  据报道称,法马通公司向美国能源部发去信函求救,正式申请一项技术豁免权,以便分享美国的技术援助,而目的是解决中国核电厂的问题。

  CNN披露的相关备忘录里提到,批准这项豁免只有两个理由,其中之一是“紧急的放射性威胁”。文件显示出中国相关核电部门一直努力在不关闭核电厂的情况下,上调核泄漏的最高限度,而调后的核限度超过了法国的标准。

  CNN称,美国方面获得消息后,一直在研究相关风险。美国国家安全委员会多次举行会议,拜登(专题)(Joe Biden)政府已与法国政府和美国能源部的专家讨论了这个情况,同时也一直在与中国政府接触,得出的结论是,台山核电站事宜尚未达到“危机水平”。

  但在接受法新社采访时,法马通公司6月14日对上述问题没有任何具体回应,只表示对台山核电站一项运行参数情况的分析提供支持,根据现有信息,该指数在其允许的运行和安全范围内。完全没有提及“泄漏”,也没有具体说明在检测哪一项运行参数。

  法国电力公司(EDF)6月14日晚些时候发布消息称,公司被告知台山核电站1号机组内循环装置某些稀有气体浓度增加的消息,内部循环中出现某些稀有气体是反应堆工作程序中已知现象。这并不意味着会向周边环境排放这些物质,现阶段尚无法说是“事故”。

  中国广东核电集团(CGNPC)6月13日回应指出,目前连续监测环境数据显示,台山核电站及周边环境指标正常。

  台山核电公司网站6月13日刊登新闻稿称,“最近,部分机构和媒体关注并询问台山核电站机组有关情况”,并表示,核电站两台机组各项运行指标均满足核安全法规和电厂技术规范要求。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 09:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部