下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

六点问答:台山核电站到底怎么了?接下来会怎样

京港台:2021-6-16 10:00| 来源:VOA | 评论( 41 )  | 我来说几句


六点问答:台山核电站到底怎么了?接下来会怎样

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国能源公司法国电力公司(EDF)正在调查一个潜在问题,该问题与其位于中国东南部广东省的核电站惰性气体积聚有关。

  在美国有线电视新闻网(CNN)报道称美国政府正评估一份关于台山核电站发生泄漏的报告后,法国电力公司开始进行调查。这份报告由法马通公司(Framatome)撰写,它是法国电力公司的子公司,负责设计了台山核电站的反应堆,目前仍参与其运营。

  法马通警告说,台山核电站存在“放射性威胁迫在眉睫”。该核电站是法马通与中国广核集团(CGN)的合资企业,距离香港约200公里。

  以下是路透社总结的人们到目前为止所知道的情况。

  台山核电站里发生了什么?

  据CNN报道,美国官员过去一周一直在调查法马通有关核泄漏的指称。

  拥有该核电站少数股权的法国电力公司表示,氪(Kr)和氙(Xe)这两种惰性气体的积聚影响了台山核电厂一号机的主回路,但也补充说,这是一个“已知现象,已经过研究,并已在反应堆操作程序中给予说明。”

  该核电站的大股东中广核集团也发声明称,核电站内的运行操作符合安全规定。

  根据中国国家核安全局(NNSA)的实时数据,周一核电站附近的辐射水平仍然正常。

  据CNN报道,法马通在其警告声称,中国国家核安全局提高了台山核电站周围核辐射释放量的可接受限值,以避免被迫关闭核电站。

  该监管机构没有立即回复路透社记者的置评请求。中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上告诉记者:“据向主管部门了解,目前台山核电站的有关状况满足技术规格书的要求,核电站周边辐射环境水平未见异常,安全是有保障的。”

  有哪些风险?

  核专家们普遍淡化了相关风险。CNN援引美国官员的话说,公众面临的危险目前微乎其微。

  身居美国的中国核科学家李宁(Li Ning,音译)对路透社表示,CNN“小题大做”,指望世界任何地方的核电项目的燃料包壳“零故障”是不现实的。

  李宁说,媒体“往往不愿合理看待风险”。他说这一风气实际上扼杀了西方的核工业。

  “燃煤电厂比核电站释放和排放更多的放射性物质,” 李宁说。

  美国政府为何置身其中?

  2019年8月,中国最大的国有核能公司中广核集团被列入美国黑名单,原因是据称该公司试图获取美国先进技术和材料,并转用于中国的军事用途。

  李宁说,这意味着在美国也有业务的法马通需获得美国政府的豁免,才能被允许帮助中广核解决技术问题。

  中国外交部曾表示,美国的黑名单是滥用出口管制措施。

  台山核电站的安全记录如何?

  小型安全问题在台山核电站一直相当频繁地出现。根据中国国家核安全局的事故记录,今年3月,检查人员检查一号反应堆一个出故障的伏特表,意外导致电力故障,引发反应堆自动停机。

  中国国家核安全局的事故记录也显示,今年4月,就在工人们对1号机进行废气处理系统某段管线水封充水操作时,一股放射性气体意外进入管道,也引发了警报。

  EPR是何物?

  EPR先前被称为“欧洲压水反应堆”,是一种“第三代”核电技术。三代核电技术包括了增强的安全功能和更大的发电能力。

  EPR由法马通公司和德国西门子公司(Siemens)共同设计。在三代核电技术领域中,EPR的竞争对手现包括美国西屋电气公司(Westinghouse)的AP1000、俄罗斯的VVER-1200和中国的“华龙一号”。

  2006年,法国电力公司及另一家法国核能集团阿海珐(Areva)在竞标建造中国东海岸的四座核反应堆时落败。中国与西屋电气公司签署将其核心技术转用于自家核电项目的协议后,选择了这家美国公司的核电技术模式。

  2007年,法国电力公司同意在台山核电站建造两个EPR,中广核集团持有该核电站70%的股份。该项目在2010年开工建设,原计划在四年内完成并网,但一号机直到2018年12月才完工。

  接下来会怎样?

  据CNN报道,法国电力公司没有提供其调查的时间框架,美国官员也没有说明。

  台山项目发生的问题不大可能给中国的核雄心泼冷水,但是这些问题凸显了外国反应堆开发商在一个越来越由国内企业主导的市场运作时所面临的挑战。

  中国没有达到本国的2020年核能发电目标。很多人抱怨说,核能发电领域扩展受挫不仅是2011年福岛(Fukushima)核灾难造成的,也跟外国设计的项目迟迟拖延和成本失控有关。

  随着中国加大建造新电站,预计中国如今将主要依靠国产三代核电技术“华龙一号”的设计,但中国也在帮助英国在欣克利角建造一个EPR项目。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部