下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果日报主笔被抓,“天亮尿床”警示走红网络

京港台:2021-6-24 00:02| 来源:VOAS | 评论( 14 )  | 我来说几句


苹果日报主笔被抓,“天亮尿床”警示走红网络

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  苹果日报刊登的2021年6月7日李平撰写的社论

  香港(专题)苹果日报的社论主笔李平被警方扣押。这是香港当局以国安法名义对香港自由媒体展开的围剿行动中的一个最新进展。

  香港警方周三(6月23日)上午证实了这个消息。警方称,李平在自己的公寓被警方扣留,扣留的原因是涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。

  据港媒报道,杨清奇,今年55岁,福建人,毕业于中国复旦大学,赴香港前曾在福建日报理论部任职。

  他在苹果日报时常以“萍论”的笔名,撰写社论和评论文章,并在一些社媒体上与公众分享。就在被警方扣押前一天,他还发表了社论《不要天快亮还尿床一泡》。

  这篇社论讥讽一些中国知名知识分子如中国哲学家冯友兰和复旦大学教授葛剑雄等一生大半辈子凭良心讲话,但在恶制度行将崩溃之前屈膝跪倒在权力的淫威之下,成为权力的帮凶。文章劝告更多的人能够把良知坚持到底。

  冯友兰在文革(专题)后期加入了四人帮写作组,在学术界留下了一段尴尬的的往事。复旦大学教授葛剑雄在中国大陆一直以敢言著称,但最近为了迎合习近平(专题)发出的所谓历史虚无主义言论,而公开为中共篡改历史正名,说“任何国家、政党、群体讲的历史都是为了加强自己的政治合法性”。他的这番言论在网络上激起了人们强烈的愤怒。

  李平在这篇社论的结尾说:“无论是中国的文化大革命时期,还是德国的纳粹当政时期,都是人类文明史上的黑暗时代。然而,黑暗总有过去的时候,人类终将回归文明。因此,无论是知识分子,传媒工作者,还是政治人物、豪商巨贾,身处那样的时代,都应经受起智慧、良知的拷问,切莫天快亮了,还尿一泡在床上,贻笑历史。”

  这篇社论一出,其标题“不要天快亮还尿床一泡”迅速成为中国网络热语。

  

  香港警察在苹果日报总部进行搜查并逮捕苹果日报高管。(2021年6月17日)

  6月17日数百名香港警察闯入苹果日报大楼进行突击搜查,并拘捕这家报纸以及母公司的五名高管。他们是:总编辑罗伟光、苹果日报副社长陈沛敏、苹果动新闻平台总监张志伟、《苹果日报》母公司壹传媒集团行政总裁张剑虹,以及壹传媒集团营运总裁兼财务总裁周达权。

  香港警方还冻结了苹果日报的相关资产,其意图非常明显,就是要彻底封杀这家由媒体大亨黎智英创办的自由媒体。

  香港媒体称,6月25日将是苹果日报的最后一期,然后,这家发行了26年的报纸将结束自己的使命。有消息说,最后一期的发行量将会达到100万份,高出其日常发行量的十倍以上。

 

相关专题:苹果,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部