下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

让人心疼! 地主身份毁了他一生 耄耋老人风雨飘零

京港台:2021-7-2 01:50| 来源:剑人贱语 | 评论( 19 )  | 我来说几句


让人心疼! 地主身份毁了他一生 耄耋老人风雨飘零

来源:倍可亲(backchina.com)

这个世上最让人心疼的莫过于无儿无女无妻子孤苦一生的老人了,出生在30年代,跨越了一个世纪,因为穷,一辈子没有成家立业,在时光的洪流下,渐渐老去! 而这一切成因,无外乎一个特殊身份--地主后代。
见到马国祥的时候,他正在站在他那间小房子(国家补贴)前,86岁的他,依旧高高瘦瘦,身子很硬朗,一件老式的白衬衫穿的干干净净,年轻的时候一定也是位帅哥吧。屋子门前有块空地,是他闲时挖出来的,种了一小片南瓜,他说人上了年纪,牙口就不好,每年种点南瓜,一整个冬天都有香喷喷的南瓜粥吃。
马国祥的房间很简陋,一张木制床,一个桌子还有一台摇头扇,蚊虫多发的夏季,他连一个蚊帐都没有,床上只有一床单薄的被子,“我老了,皮厚,蚊子不咬我,哈哈,等天冷了,我再买床厚点的被子.....”马爷爷幽默地说,脸上带着和蔼的笑容。
马国祥的一生,没有娶妻生子,因为年纪大了,房子又年久失修没有地方去,国家为他盖了这间容身之所,他说多亏了国家,不然早就饿死了,年轻的时候没赶上好时候,如今老了种不了地,干不了活了,也只能在自己能动的时候,挖挖房子周围弄个菜园子,平时能有个菜吃!
“我们家以前是地主…那时候都打地主嘛,家里比较穷了,俺哥还好娶了远房的表妹,生了个侄女,我不爱说话,因为家里以前是地主的原因,又穷,没人给说媳妇,再说了这样的家庭,也没有闺女愿意跟着受罪,一辈子也就没能成个家…现在除了国家给的补贴,我要是有个感冒发烧的全靠我那侄女…不过她也苦啊,年纪轻轻侄女婿就得癌症走了,她一个人带两个孩子,闺女现在虽然出嫁了,但是儿子还在上学,婆婆又得了脑血栓留下后遗症,上半个身子都动不了,公公年纪也大了,那时候给侄女婿看病没少借钱,为了还账没办法了,她就把孩子送去了寄宿学校,跟着他们村的邻居去广东进厂打工去了……”谈及过往马国祥的心情是有些沉重的,他说他从没想过侄女会那么好,他以前总以为他这一辈子没能成个家,老了一定会过的很苦,没想到侄女会管他,“屋里要是缺个啥的也都是她给我送来…”马国祥指着床上那床粉色的被子说侄女毕竟嫁出去了,自己一家还都是苦哈哈的,还要担负着照顾的重担,他每次一想起了心里都不好受!
马国祥有一个老伙计(朋友)俩人可谓是同病相怜,都是一辈子没能娶妻生子,马国祥说在漫漫的老年生活中,他们是彼此生活里的一道光,相互扶持又相互慰藉。“没事的时候我就去找他,他要是两天不见我,就趁着人家的车过来看看,说句不好听的,我那侄女不在家,我一个人住这,哪天有个病痛啥的,都没人知道,他说他不放心。我这老伙计腿不好,是从娘胎里带的,他也是命苦,家里比较穷,弟兄三个,父亲走的早,母亲年轻的时候因为一场病瞎了,就老大成婚早生了两个闺女,他是老二,一条腿又是打出生就走不了,只能拄着拐杖,老三也是到了快六十才结婚的,取了个有精神病的,六十多岁了,孩子才六七岁。我这老伙计这么多年都是靠捡废品,存了一点钱买了两个麻将桌,没事的时候,我就去他那看人家打麻将,他说年纪大了就图个热闹,不然家里冷冷清清的…他有点什么好吃的都给我送点,这不中午吃的豆面条就是他给我的…哈哈…就连我这头发平时都是我这老伙计给我剃的!”马国祥说起自己多年的朋友时,时而忧伤时而欣喜,他说他难过的是老朋友的命很苦,欣喜的是他们俩能相伴一路!
谈起以后的生活,马爷爷说自己年纪已经很大了,也不知道还能活多久,身体也一天天笨重了起来,过一天讲一天吧,“老了,哪还有什么要求啊,每天能吃饱饭,身体健康就好了,只是最近血压有点高,先生说年纪大了得吃药控制着...少不了花钱...”马国祥欲言又止的话语里,透着自己难以言说的心酸。
农村还有很多像马国祥和他老伙计这样无婚配、无儿无女,晚年生活孤苦堪忧的老人。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部