下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

饮料巨头陨落:曾为汶川捐款 今欠债130亿无力偿还

京港台:2021-7-3 11:02| 来源:平说财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


饮料巨头陨落:曾为汶川捐款 今欠债130亿无力偿还

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  过去国内的饮料市场上销售的只有可口可乐或是康师傅,而前些年,凉茶品牌王老吉却横空出世,逐步占有了饮料市场的大半江山。实际上,王老吉原本是属于凉茶品牌,由于中国的南方地区气候又热又湿,于是凉茶便成为广东地区特有的饮料,广东各城市的街头都有各种凉茶店,随后凉茶饮品被做成了饮料,进入到国内凉茶市场,没过多久,便受到了国内消费者的喜爱。

  说起王老吉这个凉茶品牌,历史比较悠久,是王泽邦在1828年创建的,离现在有192年的历史,随后经过几代人的努力经营,王老吉逐步开始发展壮大。现在的王老吉主要分为两部分,一个是创始人王泽邦在香港(专题)创办的王老吉,一直传承了下来。而在内地,王老吉这个品牌一直是由广药集团所持有,但是广药集团不懂宣传推广,使王老吉这个凉茶品牌,十几年来一直默默无闻,没什么知名度。

  

  直到1995年,鸿道集团创始人陈鸿道的出现,才让王老吉这个凉茶品牌的知名度大幅上升。陈鸿道先从广药集团购买了20年的商标使用权,以及王老吉凉茶的配方。之后,在陈鸿道的悉心经营之下,王老吉的知名度迅速上升,特别是那句“怕上火,就喝王老吉”的口号,同时,在汶川地震时,陈鸿道公司损款捐款1个亿,引发社会的巨大轰动。

  在陈鸿道的悉心运作之下,王老吉凉茶的销售业绩暴涨,并成为了中国著名的凉茶品牌。王老吉最高峰的时候销量达到100亿元,就连可口可乐、康师傅等饮料品牌都败下阵来。可以说,王老吉的迅速发展壮大,陈鸿道功不可没。

  而随着王老吉这个凉茶品牌越做越好,并被广大消费者认可,广药集团则要在2012年收回陈鸿道使用王老吉商标的权利,于是在失去“王老吉”使用权后,陈鸿道不得不将自己的凉茶品牌取名为 “加多宝”。于是,陈鸿道打出了红罐加多宝的广告,也很快被消费者所接受。在陈鸿道的带领下,红罐加多宝累计销售额超过1000亿元,陈鸿道本人也曾以180亿元的身价荣登胡润在百富榜。

  

  而陈鸿道创立的红罐加多宝在迅速走红之后,开始在国内设立生产凉茶的工厂,并与王老吉的管理层签订补充协议。但是,陈鸿道却暗中用金钱贿赂也当时拥有商标使用权的广药集团的高层,后来,事情被泄露,广药集团的高层管理人员被捕,陈鸿道则逃回香港,再也不敢回大陆了。

  随后,广药集团和加多宝公司便打起了长达9年多的官司。广药集团认为,这个补充协议是一份涉及行贿的补充协议,不能生效。而加多宝方面认为,行贿是陈鸿道的个人行为,与公司无关,补充协议签订之后,应该正常执行。

  最后法院判令加多宝停止使用王老吉商标。加多宝在败诉之后,只能退出与广药集团的竞争,从此一蹶不振,走向衰改。而陈鸿道由于长期逃亡,以及多年与广药打官司,使加多宝在经营上出现了很大的问题,据公开资料透露,2017年加多宝的销售额仅70亿元,净亏损5.83亿元。目前,加多宝的半数高管先后离职。同时,加多宝公司的债务已经超过130亿元,全国各地的工厂都在减产、裁员,有的甚至卖厂的负面消息不断。

  

  而广药集团在成功收回的王老吉品牌之后,迅速占领国内凉茶市场70%的份额。据广药集团董事长表示:“王老吉已经成为我国最大的饮料品牌,年收入已经达到了200多亿,在国内市场甚至超过了可口可乐,拿下销售冠军的称号”。至此,国内凉茶已经基本确定,广药集团的王老吉是最大赢家,按照这样的趋势,王老吉将进一步蚕食国内凉茶市场的份额。而加多宝公司则处于严重亏损状态,企业的资金链几乎崩溃,从此在凉茶市场上沉寂。

  事实上,王老吉这个品牌能够成功,离不开陈鸿道的悉心运作。就算广药集团收回王老吉这个品牌的使用权,陈鸿道也能把红罐凉茶“加多宝”做出不凡业绩。但是,陈鸿道不应用金钱去贿赂广药集团的高层,这样使得陈鸿道长期逃亡在外。此外,加多宝由于与广药集团的诉讼失败,市场份额被蚕食,就出现严重亏损情况。可以这样说,王老吉的成功离不开陈鸿道,而加多宝如今遭遇的惨败,陈鸿道也是难辞其咎。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部