下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

明朝锦衣卫发明的这一刑罚 比凌迟还残忍

京港台:2021-7-3 22:43| 来源:历史文库 | 评论( 5 )  | 我来说几句


明朝锦衣卫发明的这一刑罚 比凌迟还残忍

来源:倍可亲(backchina.com)

  在历史上,无论是中国还是外国都存在着很多残忍的刑罚。比如在国外曾经有一种刑罚就是把人关在一个铁桶里,而铁桶的四周都是尖利的铁锥,当人站进去关上门的时候,那些铁锥会随之扎到人的肉里,门关得越紧,里面的人也就越痛苦。而提起中国古代的刑罚更是让人闻风丧胆,比如剥皮、斩首、炮烙、车裂、腰斩、凌迟等等。还有一种刑罚众人皆是听闻就惊惧不已,它就是明朝的“弹琵琶”。这其中的原因,当从古代刑法说起。

  

  酷刑是一种非常野蛮且不人道的行为。在北宋时期,就有一种叫“鼠弹筝”的酷刑,这种酷刑虽不致命,却令人生不如死。具体的用刑步骤是,先将受刑之人的手指和脚指头用细绳子反绑着,然后拉开,就像乐器筝一样,而这绑着的绳自然就是“筝弦”。这时执刑人用木棍敲打绷得很紧的细绳子,使其发出“嘣嘣”的声音。

  因为施刑的过程如同弹筝一样,因此就得到了一个“鼠弹筝”的雅称。但是这种刑罚却让受刑之人痛苦的死去活来,啼号不止,只求速死。当解开绳子后,四肢几乎已经不能复回原位了。这种刑罚跟夹棍很像,但其痛楚则是夹棍的数倍。由于此刑过于残忍,宋太宗赵光义得知后,亲自下令废除。

  到了明朝时期,此刑不但被重新用起来,而且经厂卫之手又加以创新,其痛苦程度与凌迟相比有过之无不及,升级后的“鼠弹筝”酷刑有了一个新名字叫“弹琵琶”。用刑的细节在《明史》一书中有详细的介绍,并称此刑是诸刑之中“最酷者”。根据《明史》所载,弹琵琶这种刑罚是明朝锦衣卫还有东厂番子审问犯人时,用于逼供的一种酷刑。

  用刑时将犯人衣服脱尽,双手向后拉并捆绑起来,此时肋排凸显,仅一层皮和神经组织,行刑人用锋利的匕首在犯人身上一刀刀割下去,最后露出森森白骨。行刑之人如弹琵琶一般,用刀刃在裸露出的白骨上来回地划拨,如是者两三次。这比凌迟还狠,凌迟不过是割肉,这个是割肉加刮骨。如此酷刑之下,试问又有几人能招架的住。

  明朝末年,阉党作乱,东林党代表人物杨涟由于被奸人陷害就遭受过此刑,刀刃所到之处,血肉模糊,白骨尽显。不仅如此,他还被施了穿琵琶骨的穿胸之酷刑,但是杨涟仍大笑道:“他们的刀具又奈我何”,铁骨铮铮,令人肃然起敬!濒死状态下,杨涟写下血书《狱中绝命辞》交给了一个狱卒。五日后,锦衣卫许显纯又施以铁钉入耳,杨涟当场毙命。明朝是一个充满传奇的朝代,往事已成云烟,唯有记住他们。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部