下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

App人脸识别不是只拍脸?专家揭审核后台能看到啥

京港台:2021-7-4 09:33| 来源:南方都市报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


App人脸识别不是只拍脸?专家揭审核后台能看到啥

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月3日,#人脸识别一定要穿上衣服#词条火上热搜。有博主称,人们使用App人脸识别功能时,摄像头拍到的区域会全部被上传,并可能被后台的工作人员看到。而很多用户误以为人脸识别系统只会将人脸的部分上传,于是,他们可能在趴在被子里时、洗澡、和另一半拥抱时做人脸识别,殊不知,人脸以外的部分也被摄像头记录下来,被别人看到。

  

  热搜词条

  对此,一位人脸识别技术公司的人士告诉南都记者,企业后台人员能看到人脸识别图像,这可能涉嫌违规。他透露,现在提供人脸识别技术的大企业和头部企业都采用隐私计算技术,一般只给客户提供脱敏特征码用于比对,不会把图像传到后台。

  也有专家提醒,人脸识别上传的图像不只是人脸部分,而是摄像头能拍到的全部区域,这应该成为常识。要避免这样的尴尬,公众需要提高对隐私泄露风险的认知。

  不穿衣服人脸识别被看到?网友质疑平台侵权

  近日,教育博主@法小岛发博称,大家在使用App人脸识别功能时一定要穿衣服,因为“摄像头不仅仅只采集被识别者人脸的一部分”。他表示,有从事后台审核的朋友对他说,在审核工作时经常会看到很多人在洗澡、和另一半抱在一起(电视剧)、没穿衣服等等各种“奇奇怪怪”动作的时候进行人脸识别。

  

  “法小岛”微博

  微博留言的两条高赞评论均对@法小岛的说法表示认同,称自己是风控体系的,可以看到人们上传的人脸照,“真的好多裸露的”,“尤其夏天审核的时候会看到好多光膀子大叔”。

  

  “法小岛”微博下评论

  而在昨天的热搜中,热搜话题主持人还放上了一张用户看到的图片和人脸识别后台显示图片的对比图,更加详细清晰地向用户展示了人脸识别后台的“真相”。

  

  人脸识别前后端对比图

  在微博下方的评论中,网友纷纷表示知道真相后,觉得无比尴尬。“谢谢 想换个星球了”的评论得到了1.1万的点赞。不少网友表示,自己在进行人脸识别时是裸着的,还有人表示自己常在蹲厕所时进行人脸识别。

  

  热搜微博下“社死”评论

  同时,还有部分网友对此事发出质疑,认为平台方理应提醒用户,人脸识别系统后台人工审核时可以看到摄像头全景。

  “这都属于侵权了,我们消费者的知情权呢?”除了感到“社死”外,不少网友认为这是一件“严肃的事情”,“感觉隐私被侵犯到”,甚至还有网友提出了相应的解决方案,认为可以“在识别的下方用字提醒一下人们”。

  

  热搜微博下网友的讨论

  总之,网友中“与其和朋友吐槽后台审核画面‘辣眼睛’,不如早些提醒用户注意隐私”的呼声占据了大多数。

  专家:摄像头拍到全入镜是常识,用户应具风险意识

  对于上述网友提出的质疑,南都记者询问了某人脸识别头部企业的一位人士。他表示热搜中App的人脸识别技术提供商可能是“小作坊”,也就是提供人脸识别技术的中小型企业。因为现在提供人脸识别技术的大企业和头部企业都采用隐私计算技术,一般只给客户提供脱敏特征码用于比对,不会有图像给到后台。

  在他看来,大公司的App不太可能会出现这样的情况。“现在相关的法规也有出台,在一些行业规范里,已经对加密传输做了明确要求。一般来说,大公司、银行、政府、公安等在人脸识别的应用上会规范一些。”

  那么,针对热搜中出现的网友集体大呼“社死”现象,平台对用户是否有告知义务呢?系统后台查看用户隐私图像的行为又是否构成侵权呢?

  对此,上述人士认为,后台人工审核能看到图像的情况“很有可能不合规”。同时,他还提到,人工智能目前对于数据接口还没有出台标准,建议“国家尽快把区域标准、行业标准、国家标准乃至国际标准体系通路建起来”。

  中国电子技术标准化研究院网络安全研究中心测评实验室副主任何延哲则认为,“不穿衣服进行人脸识别被后台看到”的问题的解决思路不在法规,而在每一个用户。

  他指出,网友对这件事的反应恰恰说明,相关领域的科普工作做得不够。“人脸识别时上传的图像不只是人脸部分,而是手机摄像头视野内的全部区域,这应该是一个常识。”

  

  也就是说,人们进行人脸识别时,不论人脸框内还是框外,凡是在摄像头范围内的都会被拍到。

  在何延哲看来,法规对企业有制约作用,但不能保证整个流程中没有人违规。从技术角度来说,人脸识别的图像被其他人看到的可能性是客观存在的。“我们永远没办法控制人的因素。不穿衣服的照片被后台看到可能是公司管理疏漏,但对公众来说,要明白风险并尽量避免这种风险,这是保护自己最好的方式。”他说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部