下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大外宣放风:周强和习三亲信争政法委书记?

京港台:2021-7-8 22:38| 来源:综合新闻 | 评论( 20 )  | 我来说几句


大外宣放风:周强和习三亲信争政法委书记?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共二十大前党内各派大打人事暗战,大外宣网站成为放风地。现任中央政法委书记郭声琨的接替者也成为争夺重点职位。最高法院院长周强被放风可能瞄准(电视剧)此位。

  大外宣放风:列周强与习近平(专题)三亲信对阵?

  总部在北京的大外宣网站《多维网》近日发表文章,《中共二十大后的“刀把子”握在谁手》,分析二十大后中央政法委书记人选,在提及习近平的三名亲信之外,特别点名周强。

  文章中表示,2022年中共二十大,赵克志将年满69岁,按照“七上八下”年龄规律,将难以像前任孟建柱、郭声琨一样由国务委员兼公安部长升任中央政法委书记。在二十大上中共将重新选择中央政法委书记郭声琨(1954年出生)的新接任者。

  文章称:从历史经验看,中央政法委书记一职多由地方大员先经过公安部的一届历练,熟悉政法事务,然后顺势接棒——这也是公安系统为什么在政法系统颇为强势的原因;而另一种可能虽然少见,却顺理成章,争议较少,即原最高法院院长任建新,因为本身具有法律专业背景,执掌政法大权更能发挥专业优势。前一种模式侧重“政治立场”,而后一种侧重“法治专业素养”,各有优势。

  随后,《多维网》举出了三个人选,出场次序是王小洪、应勇、周强、陈一新。

  其中,王小洪、应勇和陈一新是习近平公认的亲信。

  对于王小洪,《多维网》称:“外界曾一度看好福建官员、上升极快的公安部常务副部长王小洪(正部长级),但其最大的劣势是仅熟悉公安系统事务,没有地方执政经验,历史上公安系统内部选拔(除中共建国后的几位军方领导人外)中央政法委书记没有先例。”

  对于应勇,《多维网》则表示,“目前,外界呼声最高的正是在湖北抗疫中立功的浙江籍官员、湖北省委书记应勇。”“至今已先后主政上海、湖北,无论从资历还是背景,生于1957年贵为中央委员的应勇是颇具竞争力的。”

  但《多维网》早于6月19日曾发表题为《“半夜惊醒”的应勇》,就湖北十堰市张湾区艳湖小区发生燃气爆炸事故变相对应勇究责。

  之后《多维网》表示,“任建新的模式可否复制?现任最高法院长周强生于1960年,早年作为团派政治明星被视为前途无量。然而,中共十八大后,周强突然从湖南省委书记升任最高法院长,但在外人看来则是离开仕途高升的快车道。到中共二十大后,周强将连任两届最高法院长,已无法继续留任,那么作为‘60后’年龄优势尚在,他能否在仕途上‘起死回生’,重新进入权力中心地带‘入局’呢?”

  文章继续说到,“周强虽然没有必要也很难以兼任形式执掌中央政法委,但也不排除他逆转自己的存在感,依靠年龄优势和地方、专业双优势握住中共刀把子。”

  《多维网》前篇文章虽然也捧出把为习近平整肃江系一直把控的政法系立下“汗马功劳”的陈一新,说他“近年上升势头甚猛、存在感极强的中央政法委秘书长陈一新颇受瞩目”“2018年入京进入中央政法委。在这期间,政法系统频频采取全国性动作,比如扫黑和政法队伍整顿,陈一新每每都在前台。”

  该文章也表示,习或准备起用陈一新掌握政法实权。但全篇文章中陈一新被放到了最后,而且只认为是“此外另外的可能”。

  《阿波罗网》分析说,周强是《多维》此文中的主角,因为周强在这四个人中被着墨最多。着墨字数:王小洪---138字,应勇---206字,周强---372字,陈一新---230字。

  另外,6月25号《多维网》发表文章《一度争议缠身周强的“下一站”?》,在二十大前,为中共最高法院院长周强造势。文章声称,尽管中共建政之后共有10名最高法院院长,但周强是唯一一位真正有完备法律教育背景的,他也是中共高官中不多见的有法学学历的人。

  在文章最后还称:有分析指,因其法学背景及长期主掌最高法经验,中共二十大后周强或转往政法中枢任职,此不失为一种合理判断。“1954年生人的中共中央政法委书记郭声琨在二十大后卸任应不意外,似也存由周强接任的可能。”

  《阿波罗网》因此分析认为,对于在民间声誉极差的周强,江泽民派系的《多维网》似乎难掩希望其“握住刀把子”之意。

  周强丑闻多但一再被保住

  2013年上任的最高法院院长周强,生于1960年,湖北黄梅人。周强在1985年获得西南政法大学民法专业法学硕士学位,分配到司法部工作,1993年,周强受到时任司法部长肖扬的赏识,被安排到深圳市司法局挂职,担任局长助理。半年之后,周强返京,担任司法部办公厅副主任兼部长办公室主任,成为肖扬的“大秘”。

  此后,周强仕途顺畅,又担任司法部法规司司长,成为正厅级干部。短短半年,35岁的他又在肖扬的大力推荐下,调往共青团中央担任书记处书记,两年后升任第一书记。2006年起,周强出任湖南省代理省长,2007年任湖南省省长。2010年4月,在张春贤调任中共新疆维吾尔自治区党委书记后,周强接任中共湖南省委书记。后接替王胜俊出任最高法院院长。

  除了有肖扬做靠山,据体制内学者辛子陵指称,周强早年仕途发迹中,同时跟定江泽民和周永康,从湖南官场走到最高法院,就是江泽民的人。

  周强此前就曾卷入多桩丑闻,其中2013年被执行死刑的曾成杰案中,刚上任最高法院院长的周强被指涉嫌伙同湖南官员为掩盖“黑打”占财(一审前曾的企业资产即被“贱卖”)而杀人灭口、为保位升官而不择手段“维稳”。

  2017年1月14日,周强在全国高级法院院长会议上对全国法院提出要求:坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响,要敢于对西方司法独立亮剑。周强的话彻底打碎了中国法律人的法治梦。2017年1月18日,北京法学界发起网上连署公开信,要求周强“辞职”,直指“这哪里是中国首席大法官,而是首席大法盲!”

  但周强仍然地位稳固,其领导的法院系统随后开展了对709维权律师、维权人士的枉法裁判活动。

  2018年12月底,崔永元藉陕西“千亿矿权案”,披露了包括最高法院院长周强批示的“秘密文件”,涉干扰司法。2019年2月以中共政法委联合调查组公布调查结果指举报者王林清一手自编自导,使周强暂时平安。

  在2019年3月15日人大会议闭幕当天,媒体捕捉到习近平最后散场前对周强的一个握手动作,竟然令周强惶恐若惊地睁大了眼。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部