下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

除不支持台独 “印太事务协调官”坎贝尔讲了什么

京港台:2021-7-12 07:22| 来源:上报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


除不支持台独 “印太事务协调官”坎贝尔讲了什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “台海议题国际化”已是美国印太政策的重要一环。(汤森路透)

  许亚杰、陈方隅评论文章:这几天台湾(专题)不少人都在讨论美国印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)在参与由亚洲协会(Asia Society,是一个总部位于纽约(专题)的非营利组织)所举办的一场论坛中的发言,特别是“美国支持与台湾发展强有力的非官方关系,不支持台湾独立。”这句话。我们认为,坎贝尔所言和美方对台一向以来的政策立场相符,许多对此番言论感到诧异者或许是因为不熟悉美方立场所致(至于那些把这段发言拿来证实台美关系变差、或者刻意强调说美国在打压台湾这类的发言,则是标准的“疑美论”)。

  坎贝尔的发言其实就是美国长期以来的政策重新表述一次而已,即所谓的“维持现状”。美国一直以来的“一中政策”和“战略模糊”(strategic ambiguity)都是维持差不多的看法,而且长期以来,美国对于台湾的法律地位问题也是抱持著同样的模糊看法,对台湾的“主权”(sovereignty)不做表态。美国行政官员说“不支持”台独并不等于“反对”台独,仅仅是因为美国“不能”而且也“不想”做任何对台湾主权的表态,其实就是为了维持一贯的模糊立场。

  重申不支持台独是美国数十年来的老政策

  回到这场坎贝尔出席的论坛。我们发现在台湾的舆论讨论中,似乎较少人关注整场会议中坎贝尔还说了哪些其他的话,几乎都只聚焦在他说不支持台独这点。事实上,他在这场会议中的其他发言包括了很多重量级的宣言,比起重申不支持台独这种美国数十年来的老政策,更值得大家关注,因为这是观察美国对中国政策的一个重要指标。

  首先要先简介一下坎贝尔的重要性。他的正式官衔为Deputy Assistant to the President and Coordinator for Indo-Pacific Affairs on the National Security Council,我们可以简称他为“印太事务协调官”,是属于白宫国安会的成员、而且是副主管职,主管所有的印太事务。这个职位以前并不存在,在拜登(专题)政府上台后,因应美中关系以及亚洲事务占据愈来愈重要的角色,这个职位才新创出来的。新职位有新气象。果然他也在今年的5月26日参加一场由斯坦福大学亚太研究中心举办的视讯会议中,说出了“美国对中‘交往政策’(engagement policy)的日子已经走到尽头,之后将采取主要是竞争的对中政策”的惊人发言,等于亲手终结掉这三十年来美国政策圈主流的对中政策典范。从川普政府开始直接挑战了这个已存在长时间的对中政策核心思想(毕竟大家都发现了,跟中国交往并没办法让中国走向自由化与民主化),但仍有不少人仍然期待要跟中国多进行合作,到此终于由拜登政府的国安会正式把这个交往政策结束掉。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  坎贝尔为“印太事务协调官”,是属于白宫国安会的成员、而且是副主管职,主管所有的印太事务。(汤森路透)

  同样的,这次Asia Society举办的论坛中,美中关系仍是话题焦点。在讲到香港(专题)议题时,坎贝尔表示国际社会已明确表达了对香港镇压的“不满”(dissatisfaction),部分原因是他们“明显感觉到”(a clear sense)中国用香港事件在试水温,以此评估国际未来可能对台湾的反应。他又说“美国已经向台海发出‘吓阻’的清楚信息”(clear message of deterrence across the Taiwan Strait),任何中方对台湾采取的举动都会是“灾难性的”(catastrophic)。

  坎贝尔的发言,刚好落在日本(专题)副首相麻生太郎在一场东京募款餐会上的震撼性发言后一天。麻生太郎会中说道,若台湾遭到中国侵略,将会对日本造成“存亡危机事态”(survival-threatening situation),而使日本得以合理化出兵协防台湾。他进而提到,当中国出兵侵略台湾时,美国和日本一定要共同防卫台湾。虽然日本政府后来澄清说日本并未改变对中外交政策,但这已是日本方面近数十年来对中共侵台做出最强烈的发言(再早一周,日本防卫副大臣中山泰秀才刚表示说:“台湾作为一个民主国家,而且不是朋友,而是兄弟、家人,我们必须加以保护。”)。

  从“严正关切”对台动武到“灾难性”的举动

  与之相比,坎贝尔以白宫国安会印太协调官出席论坛所讲的那番话,虽然仍不出美国“战略模糊”的框架,但明显可以感受其态度程度上已出现许多转变。从1979年《台湾关系法》中对于中共行为所使用的“严重关切”(grave concern),到今天坎贝尔所说中方的举动将会是“灾难性的”(catastrophic),这之中的差距和转变,更值得大家好好注意。

  最重要之处在于,今年以来我们看到美国不断尝试将台海事务“国际化”,包捨美国和日本、美国和韩国、美国和G7之间,都发表了共同声明来关注台海。而坎贝尔在这场座谈当中也提到:“美国对台海和平稳定有极重要的利益,而这样的立场不只有美国,其他几个国家也采取同一立场。”他特别提到的是日本与英国。这个发言等于是再次宣告“台海议题国际化”就是美国印太政策的重要一环。

  最后我们要来补充这整场会议对台美关系、以及对美中关系的意义。坎贝尔那句不支持台独的发言,对台湾来说听起来当然不会有太多善意,不过我们更该问的是,到底他是说给谁听,以及他整场发言讲了些什么。我们认为,这句关于台独的讲话是在对中国喊话,是为了帮助中国理解美国的意图,以避免中国误判。对美国来说,避免亚太区域出现军事冲突仍然是首要的国家利益之一,因此一直以来(包括川普政府时期在内)都仍然尽可能地维持与中国的沟通管道,但是因为中国政治态势的演变以及军事及情报组织的改组,中国内部愈来愈封闭,这对欲避免直接冲突的美国来说,是危险的讯号。

  美国一方面开启了与中国竞争的行动(这场座谈当中讲了许多),但也重申自己长期以来的立场。我们或许会对“不支持台独”的言论感到不开心,但要知道的是这个立场其实一直都没有改变,也就是说这个发言本身一点都没有影响到台美关系,而美国现在最关心的就是如何处理、应对与中国的竞争态势。这也是为什么,我们认为,这整场会议讲的话,远远比目前媒体上面看到的台独这句话都还要重要得多。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-13 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部