下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国向巴基斯坦施压 称"务必将恐袭凶手绳之以法"

京港台:2021-7-17 21:32| 来源:VOA | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国向巴基斯坦施压 称"务必将恐袭凶手绳之以法"

来源:倍可亲(backchina.com)

  伊斯兰堡 —

  中国周五(7月16日)要求巴基斯坦将本周在该邻国发生的“恐怖袭击”的策划者绳之以法。这起袭击造成至少9名中国工人及他们的3名巴基斯坦同事的死亡。

  据中国官媒报道,李克强总理在与巴基斯坦总理伊姆兰·汗的电话交谈中提出了这个事情。李克强强调了巴基斯坦“动用一切必要手段”调查这起事件并追究肇事者责任的必要性。

  伊姆兰·汗的办公室在一份声明中说,他向李克强保证,他的政府将不遗余力地全面调查这起事件。“不会允许任何敌对势力损害巴基斯坦和中国之间的兄弟关系,” 他在声明中补充说。

  本周三发生的这起疑似自杀式袭击事件是近年来中国公民在巴基斯坦死亡人数最多的一次。袭击的目标是一个由两辆大巴组成的车队,该车队当时正在把中国和巴基斯坦的工人运送到由中方出资兴建的达苏水电站项目工地。目前正在建设中的该项目位于巴基斯坦的科希斯坦县。

  中国官员迅速将这起致命事件归咎于“爆炸”。

  “中方对巴基斯坦开普省发生炸弹袭击表示震惊和谴责。对在袭击事件中身亡的中方、巴方人员表示哀悼,对其家属和受伤人员表示慰问,” 中国外交部发言人赵立坚在袭击发生几个小时后在北京告诉记者。

  巴基斯坦官员最初将这起事件描述为一起事故,称是“机械故障”引发爆炸,导致其中一辆通勤班车坠入峡谷。

  然而,巴基斯坦信息部长法瓦德·乔杜里周四说,现场发现了爆炸物痕迹,“不能排除这起事件是恐怖袭击。”

  美国之音了解到,由于之前对受害者进行尸检时没有发现任何与爆炸物有关的标记或伤口,才造成这种前后不一的判断。

  消息人士说,巴基斯坦调查人员后来找到了一辆汽车及疑似该车司机的身体部位,暗示这是一起自杀式汽车炸弹袭击。

  这名炸弹袭击者试图将他装满炸药的汽车撞向第一辆大巴,但由于技术故障,随后发生的爆炸没有以最大强度爆炸,震碎了窗户,但没有对乘客造成伤害。

  但爆炸促使第二辆大巴的司机急转弯以避免相撞,导致大巴坠入峡谷。消息人士说,这导致了这起事故中的所有伤亡。

  这并不是中国公民第一次在巴基斯坦受到攻击。

  北京和伊斯兰堡传统上是亲密盟友。近年来,在中国国家主席习近平提出的全球“一带一路”倡议下,中国向巴基斯坦投资数十亿美元,建设道路、通信网络、港口和发电厂。

  这项名为中巴经济走廊(CPEC)的双边合作在过去六年里给巴基斯坦带来了250多亿美元的中国投资,以及为这个庞大项目工作的数千名中国工人和工程师。

  目前还没有人声称对周三的袭击负责。

  巴基斯坦官员通常怀疑有分裂分子在位于西南部的俾路支省活动,该地区正是中巴经济走廊项目的中心地带。这些分裂分子经常声称对策划针对中国人的袭击负责。

  伊斯兰堡指责其竞争对手印度资助俾路支的激进分子颠覆其与北京不断深化的经济伙伴关系,但新德里否认这一指控。

  巴基斯坦已部署了数万名正规和准军事部队人员,以保护中巴经济走廊项目和从事这些项目的中国公民。

  官员们还怀疑这次袭击可能是已被取缔的伊斯兰“巴基斯坦塔利班”(Pakistani Taliban)好战组织所为。

  “当前国际和地区形势复杂深刻变化,” 李克强对伊姆兰·汗说。“中方高度重视中巴关系,我们是全天候战略合作伙伴,愿同巴方加强战略沟通和协调,深化务实合作,维护地区和平安全,更好造福两国人民。”

  巴基斯坦官员说,周三发生袭击的达苏大坝项目不是中巴经济走廊的一部分,但中国公民在该地区受到看护的设施中生活和工作。

  当地媒体周五报道,针对中国公民的这起最新袭击事件促使北京突然推迟了被期待已久的与伊斯兰堡的会议,以审查中巴经济走廊项目的进展情况,以及中国公司在巴基斯坦面临的相关问题。

  旨在加快中巴经济走廊项目的工作的中巴经济走廊联合合作委员会会议在时隔近两年之后原本计划在周五举行。

  “原定于2021年7月16日举行的中巴经济走廊联合合作委员会会议已被推迟到开斋节后的某一日期,” 中巴经济走廊管理局主席阿西姆·萨利姆·巴杰瓦周四在推特上写道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-19 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部