下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习反常换保镖引关注 专家解读为何此举非同寻常

京港台:2021-7-21 11:24| 来源:时事述评 | 评论( 11 )  | 我来说几句


习反常换保镖引关注 专家解读为何此举非同寻常

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,“中南海保镖”(即指中央警卫局)换帅的消息,引发各界关注。有专家分析,随着北戴河会议日渐临近,习近平(专题)冒险打破常规,调派野战部队将领接管中央警卫局,这种反常举动意味着中南海内斗不断加剧,习近平对内部保镖也不放心。

  据NTDTV报道,未来几天,中共高层有两次重磅会议。一是每年7月的年中政治局会议。专家分析,这不仅是北戴河会议前的一次重要会议,而且有可能要确定六中全会的时间和主题,还可能涉及重要的人事任免。

  随后的北戴河会议,是中共高层每年例行的非正式秘密会议。按以往惯例,会议一般在7月底到8月初举行,中共高层及退休的元佬们,利用在北戴河休假之机,秘密商讨一些重要议题以及人事安排。

  观察家们预计,中共高层各派系之间,可能会在这次北戴河会议期间,为明年二十大的人事布局定调子,甚至不惜为各自的利益讨价还价。

  随着北戴河会期临近,港媒《明报》日前放风称,最新消息透露,曾任中共北部战区陆军副参谋长的少将周洪许,已接任中央警卫局局长。而曾任驻福建漳州的闽籍少将陈登铝,则早在2020年11月已出任中央警卫局副局长兼中央警卫团政委。

  但不同以往的是,习近平抽调野战部队担任“中南海保镖”,这对中央警卫局来说,是史上罕见的深度清洗。对此,《明报》文章分析,习近平可能是用人思维转变,让这些中南海保镖能够去掉中共高层矛盾斗争的影响。

  但总部设在北京的多维网则认为,当年中央警卫局逮捕了毛泽东遗孀江青等四人,结束“四人帮”事件,这一案例可能让习近平心惊。也就是说,习近平为了自身安全,才做出深度清洗中央警卫局的决定。

  针对中央警卫局的大换血,旅美学者程晓农分析认为,中共二十大将届,习近平可能怀疑反习势力侵入身边,甚至有中央警卫局人员介入,因此调外人掌控中央警卫局,有利于监控高层。

  程晓农近日在“中共警卫局换马之壸奥”一文中分析,习近平之所以敢冒如此大的风险,说明高层权力斗争开始活跃,而中央警卫局的“个人忠诚度”,让习近平心怀疑虑。

  另外,从近期发生的几件事情来看,中共高层各派系以及太子党们的内斗,似乎也在不断升级。

  7月11日,中共喉舌新华社发表《习近平的小康故事》,再提谁也没有免罪的“丹书铁券”,谁也不是“铁帽子王”,并且特别点名周永康薄熙来、郭伯雄、徐才厚孙政才令计划六只“大老虎”。

  上述被点名的大老虎,是江泽民集团的核心成员,而在中共党内严重贪腐且可被称为“铁帽子王”的,被认为只有中共前党魁江泽民,及其军师曾庆红够格。

  7月12日,中共中纪委网站在题为《敢于斗争敢预胜利》的文章中,44次提及“斗争”一词,被指“杀气腾腾”,疑似高层内斗日趋激烈。

  7月16日,中共官方公布,网信办会同公安部、国家安全部等七大部门,联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网路安全审查。这种史上罕见的“七堂会审”,引发舆论热议。有评论说,“这可不是来治病的,根本是来验尸的”。

  有不少观察家指出,滴滴背后涉及中南海各派系的权力斗争和博弈升级。据悉,滴滴出行的大股东阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯等,本身就牵涉中共各派系及太子党,主要是江泽民派系的势力。滴滴主要股东国营企业中国人寿和中信资本,是江派前常委刘云山的儿子刘乐飞的地盘。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部