下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:一个不眠之夜,这是全中国现在最揪心的事情

京港台:2021-7-21 13:23| 来源:牛弹琴 | 评论( 38 )  | 我来说几句


热帖:一个不眠之夜,这是全中国现在最揪心的事情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这注定是一个不眠之夜,毫无疑问,这是全中国现在最关注最揪心的事情。

  已经过了子夜0时,小伙伴们还在默默发着最紧急的稿件。因为全中国的心,都在为河南揪着、为郑州揪着。

  太多的惊诧场景,太多的泪目细节。

  一,雨是如此之大。仅郑州,7月20日下午16-17时,一个小时内,降雨量超过201.9毫米。这是什么概念?历史上,我国陆地国家气象站一小时最大的降雨量!郑州三天,下了过去一年的雨。

  二,损失是如此之惨烈。这么大雨量,重灾无可逃脱,城市成了泽国,汽车成了漂浮物,地铁内也大量进水。仅郑州一地,按照官方通报的信息,就有12人遇难。随着时间的推移,数字肯定还会上升。都是同胞,一夜之间,太惨烈了。

  三,救助和自救让人泪目。确实让人泪目,很多的细节,看网络上的视频,一女子险些被大水冲走,众人拼死将她从湍急的水流中救回;还有,人们死死抓住一个即将掉下去的人,但突然间,他们站立的地方也塌陷了……

  

Thumbnail view only, Click to view original

  真心祈祷,他们都没事。

  雨还在下,救援在星夜进行中。

  根据新华社的报道,子弟兵也紧急出动:

  经请示中部战区批准,已调派解放军指战员730人,武警官兵 1159人、车辆60余辆,消防救援队伍指战员6760人次、1383车次,民兵690人,冲锋舟35艘,其他各类抢险装备25784套参与抢险救援。

  这就是中国,灾难爆发后,不仅人民子弟兵,消防、公安民警,乃至几乎所有基层党政干部、共产党员,都冲在最前面。不然,更大的损失可想而知。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  没有睡好,几点思考,完全是个人的角度。

  1,老天爷正越来越不可捉摸。这可是北方的河南啊,竟然下了这么大的暴雨。很反常,但环顾全球,却似乎是新的正常。中国北方的暴雨,西欧的洪灾,北美的热浪,或许正是老天爷发出的一个警讯,气候变化带来的极端天气,就在我们身边发生。

  2,极端天气不断造成极端伤害。我们的城市,我们的基础设施,毕竟都是处于常态运营中,这种极端天气,尤其郑州这种超越历史极值的降雨,必然造成重大灾难,带来重大损害。对于这种超常态的灾难,我们哪怕十防九空,还是要有所准备。

  3,人类必须紧急行动起来。没办法,人类千年一遇的气候之变,我们赶上了。如果不管不顾,如果再不作出改变,那也意味着,更极端的天气,更大的气候灾难,发达国家都无法应对,更别提基础设施、救援能力相对落后的众多发展中国家。

  4,中美更应该全力合作。从这个角度看,不管中美分歧有多大、斗争有多激烈,但气候变化,应该是两国最没有分歧的合作领域。中美不合作,就是对人类的不负责任。中美不合作,世界就应对不了这场危机。

  5,我们看到了太多的折腾。在中国努力推进绿色发展的时候,特朗普(专题)根本不相信全球变暖,干脆退出了《巴黎协定》,气得欧洲人破口大骂:你完全不管后世子孙死活。折腾一圈后,拜登(专题)又回来了,美国的内斗在继续。但我们的地球,已经不起更多的折腾了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  6,为城市精细化管理点赞。郑州这种极值,摊上就逃不了。我说的是其他地方。前几天,北京也是暴雨。暴雨来临前,政府一遍遍发出警示,山区公园等纷纷关闭,人们错时上班甚至居家办公……虽然雨水没想象得那么大,但还是让人感慨,这种大胆决策背后,其实就管理能力,是人文关怀,也是责任担当。毕竟,这个世界,人的生命最重要。

  7,为那些挺身而出的人点赞。除了我们的子弟兵,我们的党员干部,还有很多默默无闻的群众,那些降价的宾馆店主,那些紧急伸手的志愿者,那些救助和互助的陌生人。前面说了,很多很多细节,真是让人泪目。没有这些人的挺身而出,在这种超千年一遇的灾难面前,我们的损失,肯定会更大。

  8,我们还是要敬畏自然。恩格斯就警告过我们:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”在大自然的伟力前,人类还是太渺小,更要有所敬畏。在气候加速变化的大背景下,怎么实现人与自然的和谐,这是人类正面临的一个难题。

  河南,加油!

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 07:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部