下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这几种病 夫妻俩一人出现 另一人要赶紧检查

京港台:2021-7-21 22:36| 来源:搜狐 | 我来说几句


这几种病 夫妻俩一人出现 另一人要赶紧检查

来源:倍可亲(backchina.com)

  “夫唱妇随”、“夫妻相”是我们日常生活再熟悉不过的形容词,很多人喜欢用这些词来表达伉俪情深、感情深厚。但是,并非所有带夫妻二字的词语都如此美好,比如——夫妻癌!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  夫妻50载,先后确诊食管癌

  两个月前,河南安阳 72岁的张大爷连续数天吃饭噎食,连粥都喝不下。女儿带着老两口到当地医院检查,张大爷被确诊为食管癌,更让人惊讶的是,连顺便体检的老伴儿马大妈也被诊断为食管癌。

  之所以夫妻双双患癌的原因,与二人相同的生活和饮食习惯有密切联系。

  因为龋齿严重,张大爷50多岁时牙就掉光了,只能每天喝粥或汤面条,很少吃青菜、水果;另外,张大爷口味特别重,别人喝粥放糖,他却要放盐,甚至没事儿会喝咸水。

  再有就是吃烫食。考虑到老伴儿牙口不好,马大妈平时将做好的面条一直在火上热着,希望煮软烂一点易于消化,但张大爷性子急,吃饭时从热锅里盛出来就吃……

  在一起(电视剧)生活50年的马大妈,也逐渐养成了这样的习惯。

   “夫妻癌”是什么?

  夫妻俩几乎同时或先后发生的癌症,医学上称之为“夫妻癌”,而夫妻癌,又属于“家族癌”的一种。

  《美国2018癌症数据报告》曾提出了“家族癌”概念。即某些家族中,有一人患癌症,其他成员可能同样患癌症,既可同时发生,也可先后出现,患癌部位可相同,也可不相同。

  需注意的是,发病成员不限于夫妻关系,更涵盖父子、兄弟姐妹等。

   癌症难道会传染

  可以肯定的是,癌症不是传染病。

  癌症的发生,与生活方式有密切关系,比如同锅同勺一桌吃饭,饮用被污染的水;长期同样摄入过多的腌制食品;同样食用被黄曲霉菌污染的食物;家中三餐都是高脂肪、高盐、低纤维素类食物等;互相影响而长期吃辛辣、刺激性烫食;进食过快……

  夫妻二人作为密切的共同体,有更多机会长时间暴露于同一致癌因素下,从而导致“夫妻癌”相对更易出现。

  其中一人罹患癌症,另一方无论是在体力上还是在精神上,都会承受巨大的压力,经常处于忧愁焦虑之中,或者因为夫妻关系出现变化,情绪的影响也间接增加罹患疾病的可能。

  这5种最容易发展成夫妻癌

  有5种癌症,夫妻俩同时发现的几率很高,一人患病,另一方也要及时检查,同时赶紧改正不良生活习惯。

  1.肺癌

  肺癌跟吸烟、二手烟和生活环境有着很大的关系,如果家里面一个人吸烟,那么其他家庭成员都会受到二手烟的影响,患上肺癌的几率就会有显著的上升。

  除此以外,夫妻俩共同的生活环境,比如:家里做饭时产生的油烟、房屋装修形成的有害物质都会让夫妻两人同时受到伤害。

  【检查方式 】

  低剂量螺旋CT可以明显提高肺癌发现率。

  2.肠癌

  夫妻双方共吃一桌菜,饮食习惯也会日趋接近。比如,摄入过多的腌制食物,其中所含有的亚硝酸胺还会让患癌几率大大上升;无肉不欢的高脂高油、低纤维的饮食习惯,也会增加罹患肠癌的风险。

  【检查方式 】

  一般人群每年做一次粪便隐血试验(FIT);每1~3年做一次粪便 DNA检测;每5~10年做一次肠镜检查。

  3.肝癌

  中国的肝癌患者众多,其中就有不少“夫妻肝癌”。

  其中一部分原因是:乙肝患者本就是肝癌的高危人群,如夫妻一方患病,病毒则可通过性行为、密切的日常生活接触等传播,增加另一方患癌的几率。

  【检查方式 】

  患有乙肝、丙肝病毒感染的高危人群,每半年做一次腹部超声检查、血清甲胎蛋白(AFP)检查,建议同时做乙肝病毒表面抗原、丙肝抗体检测;如发现异常应进一步做增强CT检查。

  4.食管癌

  食管癌在中国有明显的地理聚集现象,比如河南、河北、山西三省交界(太行山)地区,鄂豫皖交界(大别山)地区等,这些都是食管癌发病率较高的地区。

  这与当地的饮食习惯有很大关系,而夫妻俩同食同饮,饮食习惯相同,同锅同勺一桌吃饭,同饮用被污染的水;长期同样摄入过多的腌制食品;同样食用被黄曲霉菌污染的食物等,都增加了食管癌发病率。

  【检查方式 】

  胃镜对于食管癌的诊断有着重要意义,诊断率可达80%。

  5.胃癌

  幽门螺旋杆菌能引发胃炎和消化性溃疡,久治不愈极有可能诱发胃癌。它可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便、口对口、喷嚏等途径传染。而夫妻俩的日常饮食都在一起,一人感染很容易造成相互传染,而最终夫妻双方都增加胃癌的发病风险。

  【检查方式 】

  幽门螺杆菌检查,判断有无感染,可作为每年常规筛查项目; 有胃癌家族史的高危人群,应根据医生建议定期做胃镜检查。

  事实上,医生提出“夫妻癌”的说法,并不是说夫妻一方患癌,另一方就在劫难逃。但一方患癌,家庭成员检视自己不良习惯并改变最为重要。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-21 22:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部