下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关于更年期的女人,你需要了解的“脑雾”现象

京港台:2021-7-17 04:39| 来源:BBC | 我来说几句


关于更年期的女人,你需要了解的“脑雾”现象

来源:倍可亲(backchina.com)

  德维医生是纽约林诺克斯山医院(Lenox Hill Hospital in New York)的一名神经科医生,在她职业生涯的早期她曾与同事一起犯过一个错误:他们把一位更年期妇女误诊为患有阿尔茨海默病(Alzheimer's disease)。

  在尝试了一系列治疗后(包括最后使用雌激素),女患者的健康有所改善。德维医生意识到她最初的症状 - 记忆力减退以及定向障碍实际上另有原因。

  该患者的认知能力下降与其雌激素水平骤降直接相关,而雌激素荷尔蒙在女性停经前数年就开始出现波动。在临床上,更年期从女性最后一次月经后一年正式开始。

  什么是“脑雾”?

  这一突破对德维医生来说是一个转折点,并让她研究更年期一个较鲜为人知的症状:“脑雾”(brain fog)。

  “脑雾”英文有时也叫mental fog,其表现包括记忆力减退、思维不清、注意力不集中等。

  关于“脑雾”最令人不安的一点是许多女性都有,但却不知道是什么原因。

  德维医生对BBC表示,许多经历围绝经期(指更年期前后的几年,有可能持续大约7年左右,英文:perimenopause)的女性开始经历忘词和找不到合适词汇表达的困难,或者无法同时专注几件事情。

  她说,这些女性可能出现语言表达问题,这本应是女性的强项。

  美国更年期协会前主席、伊利诺伊大学芝加哥分校精神病学、心理学及妇产科教授马基对BBC表示,它会影响我们的部分记忆力,举个例子,比如我们去商店、然后努力记起我们要买什么那部分记忆力。

  她补充说,它也影响我们讲故事的能力,或是参与会话、但事后回忆起我们所说过话的能力。这一问题要比之前所想的更普遍。

  马基教授表示,他们的研究发现临床意义上的显著损伤,比如,有10%女性得分明显低于她们年龄组的预期值。

  但她表示,也有许多其他女性遇到的一些更微小的困难,也就是说不会影响她们整体工作能力,但她们还是会注意到一些不同。

  据德维医生说,大约60%围绝经期或更年期女性能主观上感觉到认知功能变化,这些变化几乎总能通过医学检查得到证实。

  雌激素敏感性

  其中一个关键问题是大脑中具有雌激素受体,许多雌激素受体位于大脑海马体中,该大脑区域对修复和检索记忆非常重要。

  德维医生解释说,当雌激素水平突然下降,海马体的一些活动会受到影响。

  对卵巢(产生最多雌激素的腺体)切除女性的研究表明,一旦这些女性服用雌激素补充剂,她们的认知能力就会改善。

  但并不是所有围绝经期女性会出现“脑雾”症状,这是什么原因呢?

  这是因为每一位女性对雌激素变化的敏感性存在差异。

  顺便提一下,“脑雾”这个说法是由英国医生爱德华·蒂尔(Edward Tilt)在19世纪中叶提出来的。他用它来形容他维多利亚时代的一些更年期女性患者抱怨的“一头雾水”的症状,比如,她们记不起把钱包放在哪里,或是该怎么回家。

  潮热和记忆力

  美国匹兹堡大学精神病学教授瑟斯顿表示,不光是雌激素水平重要,还必须考虑诸如睡眠干扰等其他因素。

  她说,在向更年期过度的过程中,多达60%女性报告有睡眠问题,睡眠也与记忆力有关。

  因为睡眠不足会干扰记忆力线路,潮热也能。潮热是指突然全身发热,皮肤发红,并且大量出汗现象。

  潮热不仅会严重影响睡眠(有些女性报告说,她们不仅因为潮热而半夜醒来,而且由于出汗而不得不更换床单和睡衣),本身也是一个问题。

  瑟斯顿教授表示,过去人们认为潮热是女性可以忍受的轻微症状,但目前已知它与心血管风险有关。瑟斯顿教授说,它们是脑小血管病的标志。它们影响海马体两侧的连接,并引起记忆力的改变。

  此外,在围绝经期期间增多的情绪波动、焦虑和抑郁都会影响记忆力。

  禁忌与无知

  如果这些症状如此普遍,那为什么却鲜为人知呢?

  首先,似乎是缺乏意识,因为更年期在许多文化中仍然是一个禁忌话题。

  威斯康星大学密尔沃基分校心理学教授弗里克表示,问题是这一过程可能会持续许多年,许多女性甚至不知道她们正在经历围绝经期。因此,很容易把这些症状归因于其他因素。

  弗里克教授表示,40多岁的女性非常繁忙,她们既要工作,还要照顾家庭和不同年龄的孩子。同时,还可能照顾年迈的父母,因此,她们可能把认知能力问题归因于压力。

  另一方面,许多职业女性害怕谈论更年期问题。弗里克教授补充说,她们工作非常努力才取得职业生涯中的某些成绩,不想被人当作老弱病残对待。

  BBC所请教的一些专家一致同意,有必要对与更年期相关的认知能力下降进行认真研究。最重要的是要提高认识,以避免全世界数百万女性遭受不必要的痛苦。

  治疗

  马基教授说,第一步,重要的是女性们不要惊慌,以为自己得了失智症。这不太可能,她们所经历的一切很正常。

  尽管研究结果喜忧参半,但有迹象表明,“脑雾”是暂时现象,随着大脑适应了雌激素很少或完全没有,这种现象就会好转或消失。

  马基教授表示,但如果潮热让你整夜无法入睡,还是建议去看医生。医生可能在某些情况下会建议使用激素替代疗法(也称荷尔蒙替代疗法,HRT,hormone replacement therapy),尤其是对较为年轻的女性,因为其好处还是大于风险。

  德维医生同意许多女性对这种疗法反应良好的观点。但在近20年前所发表的一项有争议的研究后,HRT疗法使用率大幅下降。该研究称,激素替代疗法与乳腺癌有联系 - 这一结论后来受到挑战。

  弗里克教授表示,现代HRT的使用比过去更具体,而且雌激素的形式也有多种多样,在许多情况下都是有益的。

  而对那些症状较轻、或选择不接受HRT治疗的女性,也有许多其他办法帮助改善认知功能。

  比如,有氧运动、通过游戏或是脑部练习来刺激大脑、严格遵守睡眠时间、限制酒精摄入量以及采纳地中海式饮食等都对缓解更年期不适症状有帮助。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-17 04:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部