下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

京广隧道喊话人:出租司机咋劝都不愿走 那是饭碗

京港台:2021-7-25 19:28| 来源:新京报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


京广隧道喊话人:出租司机咋劝都不愿走 那是饭碗

来源:倍可亲(backchina.com)

  网友小鸣在找一个人。

  7月20日下午5点多,郑州京广隧道口,“一位叔叔一直喊,车不要了逃命要紧。”如果不是他,她们三个大人、两个孩子,很有可能被突袭的大水困在车里。

  在网上流传的几段视频里,积水最初停在小腿,一位男子不停大喊“赶快下,再不下命都没了!走走走!”有的车主依然车门紧闭,他蹚着水猛拍车门,“赶快下来。”

  陆续有人出来,水已淹到腰部。再往后的视频,大水漫过车顶,彻底盖住了路面。

  两天后,催着车主们弃车保命的侯文超被大家找到,因为预警及时,救了几十个人的生命,但他觉得这没什么,“别人的生命受到威胁时,咱们肯定要帮助他们呀!”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月20日,郑州京广隧道,车主听到侯文超的提醒后弃车逃生。视频截图

  “水淹到车轱辘三分之二,我就知道灾难要来了”

  侯文超今年40岁刚出头,在一家建筑公司工作。20日下午,他出门办事,虽然不常走京广隧道,但跟着导航总是没错。

  下午4点左右,雨哗哗地落下,雨刷器不停摆动,扫起一片水幕。侯文超被堵在了隧道南端的出口处,这是个斜坡,此时的路面上还没多少积水,只能看见水流湍急地向下滚去。

  外地的朋友担心侯文超,给他打了个电话,侯文超倒不太在意,“现在还没事儿,就是水流很大。”通话是在5点40分左右,不过三五分钟的工夫,他突然看到水漫上来了,“前面车的轱辘淹了三分之二,速度太快了,我当时就意识到灾难要来临了。”侯文超赶忙下车。

  车门一开,水就跟着冲进来。侯文超停在车队的靠后位置,身后不少司机已经下车,往上坡走的路上,他看见几百辆车停住不动。“他们可能意识不到这个。”侯文超知道,再不下来很可能就晚了,他大声催促,告诉车主们后果究竟有多严重。

  此时,小鸣一家正坐在车里,他们已经在距离隧道口十多米的地方堵了两个小时。本以为雨停了就能走,但一直不见能走的迹象。

  “我们以为水会流下去,下面有下水道。”小鸣回忆,但没过多久,就看见水不再向下,而是“像浪花一样”往上返。

  走还是不走?一家人从没遇到过这种情况。犹豫间,小鸣听见了侯文超催促下车的声音,“他一直喊、一直喊,声音可大了,就像带了喇叭筒一样。”

  来不及多想,小鸣拎着包和水壶、抱着孩子,鞋都没来得及穿就冲出车门。“打不开了。”坐在副驾驶的家人喊,车门怎么都推不开,小鸣又拉着她从另一侧逃出来。

  雨还在往下浇,没有人来救援,小鸣一家沿着绿化带往上跑,她看见侯文超不停在喊,来回敲着车门,还有好几个司机也跟着侯文超一起,催促大家快下车。

  水已经没过车轮,但不是所有人都愿意弃车。

  侯文超走到一辆深灰色的轿车前不停劝说,司机把车窗开一条缝,点点头又立刻关上;一个出租车司机,怎么劝都不愿意走,“也可以理解。”侯文超猜测,郑州市出租车刚换了电动车,这不光是他的代步工具,还是他挣钱的饭碗;另一辆车上,一个老太太就是不愿意出去,嘴里一直念叨着“这车是新的”。

  “不知道是她女儿还是儿媳妇,也在旁边劝,我跟她说快出来吧,别讲车了,车是次要的,命更重要。”侯文超和年轻的女人一起把老太太拉了出来。

  从北向南,侯文超往前走了二三百米,不停呼喊,拍了大概20多辆车,叫下来不知多少个人,“我也顾不了那么多了,得挨个看一遍。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  侯文超的工作照。受访者供图

  步行10多公里,次日凌晨才到家

  翻过栏杆,到地势高的地面,大伙儿就安全了。

  包括侯文超在内的几个男人扶着女性、孩子和老人,抓住栏杆往上走。逃生的人们站在高地,探头观察自己的车,或许还有救出来的可能。

  侯文超也跟着回头看了一眼——跟着自己多年的棕色捷豹早就不知所踪,原本露出半截的车现在被水蒙得结结实实,“从我下来到安全,整个过程不超过半小时。”

  救车是没希望了,幸好手机防水。因为来回拍门喊话,积水浸到了侯文超的胸口,“实在太凉了。”傍晚6点多,侯文超给家人报了平安,只想赶快回家。

  南侧、西面、北方都已被水包围,侯文超只好沿着陇海路往东走。一路上水或深或浅,有的到脚,有的到膝盖,最深到胸,有时和几个同路人结伴走,有时看到三三两两的路人从对面走过来,彼此通通气,打听哪个地方能走、哪个地方不好走,就这样走了10几公里。“我也会水,那样的路还是不怕的。”

  到家已经接近21日凌晨2点,一觉醒来,侯文超有点儿发烧,因为断水断电,他在家待了一天没出门。22日,同学看到清障的短视频,认出了侯文超丢下的车,但有人去实地查看,车已经不在原地。

  “我记得他的声音,记得他的样子”

  2012年7月21日,北京及其周边地区遭遇强暴雨及洪涝灾害。侯文超正好在北京,虽然没在受灾现场,但是看到媒体报道说开车的有伤亡。

  “如果没有及时下车逃难,等水封住车门,就再也出不来了。”侯文超说,这给自己上了一课,所以突然间遇到上涨迅速的大水,他马上就意识到了问题。

  虽然当时沉着冷静,但现在回想起来,侯文超还是心有余悸。

  “这个水太突然了,水流也比较急,当时要是万一冲歪了,也得把我给冲到涵洞去了。幸亏跑得快,也多亏经历过北京暴雨,知道要怎么自救。”侯文超说,但之后如果再有这样的事情,还是会去做,“这是绝对不会后悔的事情,是真的应该去做的。这太正常了,不管咋着,咱看到别人有需要的时候,咱也尽点微薄之力。”

  因为侯文超而躲过灾难的小鸣,在短视频平台发布消息,“全网寻这位英明的叔叔、大英雄,挽救了不知道多少家庭,也救了我们一家。”

  小鸣是她的网名,她姓袁,今年28岁。当时车上除她外,还有她的老公、孩子、小姨以及外甥。“他的年纪看起来和我爸差不多,所以我就叫他叔叔。”

  “我记得他的声音,记得他的样子。”小鸣说,但侯文超完全想不到竟然有人会感谢自己。

  7月20日走在回家的路上,他在朋友圈发了5段傍晚拍的小视频,他连写了两次“敬畏生命!”他还写道,“嗓子喊破了,觉得值。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-26 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部