下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

共青团号召:提供BBC记者行踪“往死里怼”

京港台:2021-7-27 22:46| 来源:newtalk | 评论( 28 )  | 我来说几句


共青团号召:提供BBC记者行踪“往死里怼”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  《德国之声》驻北京记者贝林格到河南郑州采访时遭群众包围“公审”。   图:翻摄Mathias Bölinger推特

  中国河南省会郑州市连日暴雨导致严重洪水灾情,大水淹没地铁站和城市道路、隧道的恐怖景象在网络上疯传,不少中国网友还出声爆料直指洪灾酿成伤亡“根本是人祸”,且官方对外宣称的死伤数字和中国网友通报的情况落差甚大,被外界质疑远低于实际数字,引起外媒关注。然而多家外媒近日到当地采访时,竟发生记者被愤怒中国民众围堵的事件,甚至还传出共青团号召中国网友肉搜英国BBC记者的行踪并“往死里怼”。

  综合外媒报道,河南洪灾死伤惨重,但中国当局不仅虚报数字,还阻挠外媒到当地采访第一线消息。《德国之声》驻北京记者贝林格(Mathias Bölinger)24日与《洛杉矶(专题)时报》特派记者苏奕安(Alice Su)到河南郑州采访时遭群众包围“公审”,2人分别在25日在推特揭露过程。当时他们正在郑州一处商场采访时,不少商家向他们抱怨,路面在洪灾过后出现好几个大洞,店面也已泡水4天,中央及当地政府都迟迟不派人驰援抽水,不少民众都相当不满。

  过程中有2名自称是当地电视台的人走向贝林格及苏奕安,开始指责他们造谣诽谤中国,还拿起手机录影,接著开始有旁人围观拍照,企图阻挠采访。而围事民众情绪越来越激动,有人出手拉扯贝林格并警告“不要走”,还试图抢夺他的手机,不断质问他“拍了些什么?”及“什么媒体的?”声称来自电视台的女子出面要大家“不要着急”并解释,其实他们是想提供帮助,应该欢迎媒体关注郑州人,有人说了句抱歉,最后甚至有人鼓起了掌。

  此外,这群人在围堵贝林格和苏奕安时,还拿出一张BBC记者白洛宾(Robin Brant)的照片,问他们知不知道这个人。事后贝林格和苏奕安才得知,白洛宾日前报道郑州消息时遭小粉红围剿怒指BBC“造谣”;中共辖下的共青团,更在微博上号召网友提供白洛宾行踪线索,要求若见到白洛宾就要全程拍摄,还要“往死里怼”。贝林格表示,围堵他们的群众有人误认他是白洛宾,在知道他不是白洛宾后气焰才稍缓,他难以想像白洛宾若在现场气氛会有多火爆。

  贝林格事后提到,他没有想到这件事会掀起轩然大波。虽然在中国做报道时,被围观、对峙、质疑、阻拦很常见,不过被骂“坏人”还是第一次。他告诉德国之声,近日来在推特上收到很多充满仇恨的消息和言论。而苏奕安指出,当地还是有很多人希望能将他们面临到的困难告诉外界,但部分与政府有关的人对此相当生气,极欲把外国人拒于门外,《美联社》、半岛电视台等外媒记者也遭遇过类似事件。

  对此,《环球时报》发表评论称,中国公众对西方媒体的报道产生愤怒情绪“完全事出有因”,西方媒体长期扮演了抹黑中国的角色,对西方社会形成偏执的对华看法负有“不可推卸的责任”。不过,作者不建议各地民众对西方记者“进行现场围堵”,因为这样“反而可能会给他们宣传自己在中国的报道受到‘冲击’和‘打压’提供现场素材,使他们在西方的语境下进一步抹黑中国更加振振有词”。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 11:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部