下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国召回驻立陶宛大使 全球"一中"质变已成潮流?

京港台:2021-8-12 10:20| 来源:多维 | 评论( 18 )  | 我来说几句


中国召回驻立陶宛大使 全球"一中"质变已成潮流?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国大陆宣布召回驻立陶宛大使,为国际”一中”政策投下震撼弹,而立陶宛也已经有所折冲,但”一中”的弹性空间,最终还是取决于两岸关系的发展。

  由于台湾(专题)与立陶宛的双边关系进展迅速,并将以”台湾”为名在立陶宛设立代表处,8月7日《中央社》才刊出立陶宛副外长艾德梅纳斯(Mantas Adomėnas)的长篇专访,中国大陆即在8月10日宣布,以违反中立两国建交公报精神与”一个中国”为由,决定召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府召回驻华大使,消息一出,激起千层浪。

  什么是”一中”标准?先看两岸关系!

  首先,所谓”一个中国”,非但见诸于两岸宪法的规范,也是当前世上绝大多数国家在对华外交时所奉行的路线,尽管如此,具体的实践标准,仍存在各方定义不一的情况,且”破例”也并不罕见。例如过去数十年来,包含利比亚、乍得、斐济、尼日利亚、巴林、玻利维亚、刚果民主共和国、厄瓜多、科威特等国,曾经同时存在”中华人(专题)民共和国大使馆”以及”中华民国商务代表团”或”中华民国商务办事处”。

  但这些中华民国代表团或办事处的存在空间,其实深受两岸关系影响。蔡英文(专题)上任后悍拒九二共识,2017年至2019年,在中共施压下,以”中华民国”为名的台湾驻厄瓜多、杜拜、尼日利亚、约旦、巴布亚新几内亚等代表团处陆续被迫改名,最近的例子是2019年7月31日”中华民国驻斐济共和国商务代表团”被迫更名为”驻斐济台北商务办事处”,显见两岸关系恶劣影响的广泛。

  而现在仅存的”违反一中”,其实是中国大陆一手造就。1996年设立的”中国驻海地贸易发展办事处”(Bureau de Developpement Commercial de Chine en Haiti),迄今仍与”中华民国驻海地大使馆”(Ambassade de la République de Chine(Taïwan) en Haïti)并立于一国之内,形同实际的两个中国。

  

  2019年的双十国庆,台湾驻日本(专题)大阪办事处福冈分处所展示的安倍晋三贺电,提到”中华民国108年”,引起两岸与日本的政治风波,最后日本官方称首相并未发出该贺电,中国大陆外交部发言人则劝”岛内某些人”不要自取其辱、”被人公开打脸的滋味并不好受”。(中央社)

  民进党政府近年力推以台湾为名设馆,并非前所未有,2005年至2017年曾设立”台湾驻巴林王国商务代表团”(Trade Mission of Taiwan to the Kingdom of Bahrain);2017年负责对日关系的”亚东关系协会”也更名为”台湾日本关系协会”、2019年负责对美关系的”北美事务协调委员会”更名为”台湾美国事务委员会”,但后两者其实不是驻外单位,只是台湾外交部的内部组织。

  这几年民进党唯一成功”以台设处”的案例,只有2020年设立”台湾驻索马里兰共和国代表处”(Taiwan Representative Office in the Republic of Somaliland),其他如2021年在盖亚那设立”台湾办公室”(Taiwan Office)在短短24小时内即告吹,此次立陶宛设立”台湾代表处”,迄今仍未落实。考虑到索马里兰未获各国承认,严格来说,在主权国家体系内设”台湾代表处”,目前没有实绩。

  欧美不认为立陶宛越线 强调”一中”政策的自主性

  此次立陶宛外交部对中国大陆召回大使的要求除了回应感到遗憾外,也强调立国将”在一个中国原则的界线内,谋求与台湾的互利关系,就像欧盟和世界其他许多国家一样”。美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)立刻回应,称与立陶宛这位北大(专题)西洋公约组织(NATO)盟友站在一起(电视剧)谴责中国报复作为,美国支持欧洲伙伴与台湾发展互惠关系、并抵抗中共的胁迫行径;欧盟对外事务部(EEAS)发言人马斯拉里(Nabila Massrali)亦表示,欧盟不认为在台设处或是台湾到欧洲设处是违反”一个中国”政策的举动,毕竟这与大使馆或领事馆的意义不同,”就像欧盟虽承认中华人民共和国代表中国政府,但欧盟也有兴趣与台湾深化关系,故在台北设有欧洲经贸办事处”。

  值得注意的是,美国跟欧盟不约而同都提到”一中政策”的涵义。欧盟指出其”一中政策”与中国的”一中原则”不同,也语带警告表示虽然这是中国和立陶宛的双边问题,但中国与欧盟成员国的关系变差也会程度影响欧中整体关系;美国则是表示,”各国都应该要能决定自身『一中』政策轮廓样貌,不受到外在胁迫,美国就是这么做”。

  明显的,虽然拜登(专题)(Joe Biden)政府强调”不支持台独”、遵循”一中政策”,但仍在极力扩大该政策的弹性范围,例如此前美军上校在国军节目露面庆祝飞虎队80周年的”中美合作”,美国也持续让军机降落在台湾。但这是否表示美国就想越过红线?其实从近年来北京”一中原则”缩紧以及美欧强调对”一中政策”的诠释权来看,虽然难免会碰撞,但只要美国仍然”战略模糊”,就不至于在”一中”问题上跟北京彻底摊牌。

  立陶宛政府”一中”真的幻灭了吗?

  若仔细检视此次的导火线”驻立陶宛台湾代表处”(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),其英文称谓并不是政治性的”Taiwan”、而是较具民间性质的”Taiwanese”,与索马里兰、盖亚那模式显然相异,要说这是立陶宛毁弃1991年9月14日与中国大陆建交公报中的”诺言”,稍嫌过于苛责,反而是中文与英文称谓有所落差,原本这可以是低调的”擦边球”(北京先前也以低调方式处理),但民进党政府在台湾锣鼓喧天高举”欧洲第一个以『台湾』为名的代表处”,显然视立陶宛为其冲破”一中枷锁”的成就,事已至此,北京也不得不开始出牌。

  

  《路透社》访问立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)对中国大陆召回大使的反应,他称正在考虑”下一步”,但他强调立陶宛的政策也是许多欧洲国家的政策。(Twitter@Gabrielius Landsbergis)

  但是,立陶宛官方显然早在北京召回大使前,就有踩剎车的迹象,例如立陶宛副外长艾德梅纳斯接受《中央社》专访时即提到,驻台代表处名称的后半段究竟将使用”in Taipei”或”in Taiwan”仍尚未定案,更指出该代表处将不会由立陶宛外交部主管,且也由公开遴选专业人才产生代表(亦即非外交官),显然立陶宛仍试图遵循与中立建交公报所提到的”立陶宛共和国政府承诺不和台湾建立官方关系和进行官方往来”。

  尤其,中立建交公报并未提到立陶宛的一中是”原则”还是”政策”,但是此次立陶宛外交部的声明中,明确提到会在”一中原则的界线内”(in line with the One-China principle)与台湾发展互利关系,显然,立陶宛的声明措辞所用的”原则”,与美国、欧盟等强调一中”政策”相较,更靠近中共的立场。

  就这个角度来说,立陶宛政府虽然在理念上极力与台湾靠拢,但营造对中国大陆的转圜空间也是斧凿斑斑。不过话说回来,只要两岸关系仍然在低谷摆荡,那不论台湾怎么拓展外交,都可能有让当地国违反”一个中国”的疑虑,若要解决”一中”心结,关键仍在两岸关系。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部