下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖北随县暴雨亲历:大水冲开卷闸门 村民摸黑逃生

京港台:2021-8-13 13:23| 来源:健康时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


湖北随县暴雨亲历:大水冲开卷闸门 村民摸黑逃生

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月11日夜间至12日12时,湖北省随州市随县出现极端强降雨天气,导致通信、电力中断,造成多人被困和人员伤亡。受灾地区地处山区,其中随县柳林镇、均川镇、三里岗镇受灾严重。据悉,目前暴雨已造成柳林镇8000余人受灾,21人死亡、4人失联。

  “家门口对面的电线杆冲倒了,昨天就停电了。”“眼看着桥头的那户瓦房,整个房子被大水冲走了。”、“昨天半夜,大水突然把铁的卷闸门都冲开了。”健康时报记者采访多位暴雨亲历者,在许多人印象中,这是几十年一遇的大暴雨,一切来的都太突然。

  

  湖北省随县柳林镇街面受灾情况。受访者供图

  半夜大水冲开卷闸门, 村民一片漆黑中逃生

  

  湖北省随县柳林镇一楼商户的被大水冲的一片狼藉。受访者供图

  8月11日夜间,随县突然暴雨,大水冲醒了睡梦中的人们。周冲(化名)在湖北省随州市随县三里岗镇经营着一家宾馆。“我们整个镇子的路被冲垮了,湖堤也被冲垮了。”今日上午9时许,周冲接受记者采访时仍心有余悸,他说,这是30年一遇的大洪水。

  周冲的宾馆位于山坡上,地势较高,幸免于难。而在镇子里地势较低的地方,一些上个世纪80年代建的砖瓦房,则被大水整体冲垮了。周冲告诉健康时报记者,三里岗镇开始涨水大概是在12日早上6点左右,大雨连续下了6个小时,降水量达200毫米。

  由于地势相对较高,加之涨水于白天,三里岗镇受伤人群较少。而同样位于随县的柳林镇则受灾程度较重。周冲告诉健康时报记者,“柳林镇2个小时降水量达300毫米,水涨的很快,加上是半夜,又没有了电,淹死了好几个人。”

  柳林镇的雨是从8月11日晚8时开始的,但雨不太大,很多村民就正常睡下了,谁知到了凌晨2时许,暴雨来袭。水面涨的很快,凌晨3点左右时,大水就将街面淹了,凌晨5时,镇里一楼房户就已经被大水全部淹没。

  “水涨的太快了,好多1楼的人都没反应,铁的卷闸门被大水突然冲开,那时街上的积水已经很深了,一下子水涌进来,水深1、2米,人都慌了。”周冲的朋友,一位柳林镇村民不幸罹难。

  周冲告诉记者,“大半夜雨下的很大,后来也停电了,大水来了,他在一楼睡觉,大水突然进屋,他赶忙往二楼跑,但四周漆黑,而且全是水,水有很深,他都不知道往哪逃,还没跑到2楼,就被大水淹了。”

  门前的电线杆倒了, 一楼的商户已全部转移

  

  柳林镇洪水中的被冲倒的电线杆,一楼商户已被淹没。受访者供图

  8月12日,上午10时许,柳林镇的洪水已消退,街面上穿梭着往来的救援车辆和消防官兵。

  柳林镇的陈鸿(化名)是开了一家农家餐馆。8月12日晚,她离开餐馆,在镇里的一所中学过了漫长的一夜。

  陈鸿开的餐馆门前的电线杆被洪水冲倒,一楼的饭店也被冲地一片狼藉。陈鸿告诉健康时报记者,“大水来的时候,我们赶紧跑到了二楼,后来水涨到二楼,电线杆都冲到了,我们又怕触电,就抓紧往三楼跑,太惊险了。”

  “半个小时里面,水涨了1米多,非常快。大雨持续了很长时间,现在街上还下着小雨。”陈鸿告诉记者,她眼看着桥头那家的房子被洪水冲没了。惊魂未定的她反复说着,“连房顶的瓦片都冲没了。”

  据悉,湖北省启动防汛Ⅲ级应急响应、自然灾害救助Ⅲ级应急响应。随县柳林镇成立救灾指挥部,组织消防、公安、武警、预备役人员等专业救援力量及当地干部群众1200余人,对柳林镇区内粮管所、菜市场、卫生院、主街低洼处四个重点区域开展救援,共救出受困人员78人;及时设置群众安置点,妥善安置受灾群众450余人。

  陈鸿告诉记者,由于一楼全部被洪水淹没,担心整体楼房有倒塌危险,现在已将他们统一转移安置到镇中心学校避险。等到消杀完毕,隐患排出了,受灾群众等通知再回去。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 20:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部