下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

掌管6000亿的大佬,谣传"被边控",到底什么来头

京港台:2021-8-14 05:24| 来源:大江湖解局 | 评论( 6 )  | 我来说几句


掌管6000亿的大佬,谣传"被边控",到底什么来头

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月,教育资本化被叫停;8月,资本圈依然不平静,暗流涌动。

  8月9日,微博有人发文称:多个渠道在传,高瓴资本张磊被边控。

  高瓴资本官方立即回应称:网络所传高瓴高管个人的信息严重不实,高瓴已向警方报案并保留一切合法追诉权益。

  高瓴资本不愧是投资界的翘楚,网友们8月9日才注意到此消息,但高瓴资本已经提前一天报警,准备好了报警回执,以此辟谣。

  “边控”是什么意思?

  边控即边境控制,它是为防止涉案的外国人或者中国公民因其借出境之机逃避司法机关追究法律责任,给境内的国家、集体或个人财产等带来重大损失,而通过法定程序在国边境口岸对之采取限制出境的一种保全措施。

  

  说白了,就是一个人违法了,被限制出境了。

  这两年风光无限的张磊,基本上没有负面传闻,很难与“边控”联系在一起(电视剧)。

  高瓴资本辟谣后,发文的博主也删掉了谣言,但由此引发的讨论,并没有停息。

  张磊作为掌管6000亿元的投资大佬,为何突然会被人诽谤?这位投资大佬,又是如何炼成的?

  一、

  1972年,张磊出生于河南驻马店市。

  从小,张磊并不算是个学霸,直到高二的时候,他听说了学长施一公被保送清华大学的故事,深受震撼。

  施一公后来担任过清华大学的副校长,西湖大学的首任校长。

  张磊深受鼓舞,于是开始发力学习。

  1990年,18岁的张磊以驻马店文科状元的身份,考上了人民大学金融系。至此,他与金融结下了不解之缘分。

  从人民大学毕业后,张磊进入央企工作。

  几年之后,张磊放弃了这份铁饭碗,选择出国继续深造。

  1998年,张磊来到美国耶鲁大学求学。

  张磊拿到在留学奖学金,不足以覆盖他的学费;第二学年,他已经没钱支付学费,只能寻找实习。

  为此,张磊投了无数简历,都石沉大海;参加了无数次面试,最后都杳无音讯。

  就在张磊快绝望的时候,耶鲁大学捐赠基金管理者大卫·史文森,要招收一名办公室助理,抱着试一试的想法,他去面试了。

  

  张磊和大卫·史文森

  大卫一连问了几个关于投资的问题,从来没有接触过投资的张磊,一个都答不上来,只好说我不知道。

  本以为这份实习没有任何希望,但出乎意料的是,大卫居然选择了张磊。

  有一次,张磊问大卫为什么会给他这个机会,大卫说坦诚是最为可贵的品质。

  当时,张磊并不知道,大卫将成为改变他一生的男人。

  二、

  张磊接到的第一个活,是帮助大卫,把他的著作《机构投资的创新之路》翻译成中文。

  在美国,大卫是能够与巴菲特齐名的投资大师,只是他厌倦了华尔街的喧哗,选择在耶鲁大学,管理校友们给耶鲁大学的捐赠的基金。

  正是在这个翻译的过程中,张磊学到了大师的投资精髓,也建立了自己的投资行业原则。

  

  张磊翻译大卫的书

  “保护投资者的利益,并使你的利益与信任你的投资人、你的合作伙伴,保持一致”。这是张磊,在大卫身上,学到的最朴素的投资原则,这让他一生受益匪浅。

  获得了耶鲁大学的硕士学位后,张磊刚开始留在了耶鲁大学的捐赠基金工作,后来又在全球新兴市场投资基金,负责对南非、东南亚和中国的投资。

  此后,张磊还担任纽约(专题)证券交易所在中国的首席代表,并在香港(专题)建立了办事处。

  2005年,羽翼丰满的张磊,选择了创业,他成立了高瓴资本。

  成立投资公司容易,募集资金谈何容易?

  但这并没有让张磊犯难,他的恩师大卫,通过耶鲁捐赠基金,给了高瓴资本2000万美元种子基金。

  彼时,中国的互联网行业方兴未艾,刚上市一年的腾讯,还只有QQ这个拳头产品,市值只有20亿美金。

  张磊把大部分的资金,都在二级市场买入了腾讯的股票。

  由于有投资大师大卫的加持,普林斯顿、麻省理工大学的捐赠基金纷至沓来,给张磊提供了大量的枪支弹药。

  梭哈腾讯,让高瓴资本赚了个盆满钵满,其背后的耶鲁大学捐赠基金,同样获利不菲。

  2010年,为了感恩耶鲁大学和恩师大卫,张磊捐赠了888万美元给耶鲁大学。

  然而,这一举动不但没有给张磊换来好的名声,反而引来了非议。

  作为人民大学的走出去的学子,捐款不是先给国内的大学,而是国外的大学,这引起了国内网友的不满。

  如果不了解张磊的历史,就无法理解他做出这种选择的理由,但张磊并没有对外做任何解释。

  这次捐款风波,是张磊第一次出圈,人们惊奇地发现,这个出手如此阔绰的年轻人,以前一直在媒体的视线之外,如今已然跻身投资界的大佬行列。

  日后更让人称奇的是,这一年,张磊干了一件大事,这件事将会让他一战成名。

  三、

  那一年,张磊的人大校友刘强东,找到了他。

  在北京平安国际金融大厦,刘强东对京东以后要走自建物流之路,侃侃而谈。

  彼时,所有人都看好阿里的轻资产平台模式,连京东最早的投资人徐新都不看好自建物流。

  看到小自己两岁的刘强东野心勃勃,要做一个亚马逊+UPS(美国物流巨头),张磊有一种相见恨晚、惺惺相惜的感觉。

  张磊问刘强东要多少钱?

  刘强东说只要7500万美元,怕自己说多了,吓跑张磊。

  谁知张磊死死地盯着刘强东,斩钉截铁地说:这个生意要不让我投3亿美元,要不我一分不投。

  刘强东错愕地看着张磊,从他坚定的眼神中,刘强东觉得眼前这位大佬,不简单。

  后来的故事大家都知道了,3年后,京东在香港上市。

  张磊当时投出去的3亿美元,暴涨到了39亿美元。投资京东让张磊一战成名,此外,他还拿到了进入互联网行业的门票。

  彼时,张磊不满足于投资一家企业,然后持股待涨,他想通过自己的能力,去影响一个行业。

  2014年,在张磊的撮合下,腾讯砍掉了自有的电商平台,转而入股京东。

  微信开放了一个入口给京东,给京东带去了源源不断的流量和客户。

  这是1+1大于2的游戏,腾讯和京东相得益彰,共同对抗强大的阿里。

  此后,张磊将腾讯与京东的合作不断复制,促成了大量互联网企业的合并。

  2015年10月,大众点评和美团宣布合并,背后早有张磊埋伏的身影;

  2017年10月,滴滴合并快滴,此后滴滴再与Uber合并,背后同样有张磊在操刀和撮合;

  2017年12月5日,世界互联网大会在乌镇举行,在那场天价身份的饭局中,张磊坐在刘强东与程维之间。照片流出之后,张磊再一次出圈。

  

  此后,美团收购摩拜,蘑菇街和美丽说合并,这些影响互联网行业大趋势的事件中,都有张磊在背后暗中助力。

  可以说,此时张磊投资,并不只是顺势而为,他开始创造趋势了。

  登顶互联网科技公司投资大佬之后,张磊又开始自我挑战,他将目光投向了实业。

  四、

  2017年4月,张磊与鼎辉携手,斥资450多亿,将港股百丽国际(百丽鞋业)收购,并进行了私有化。

  百丽国际退市后,高瓴资本成了第一大股东,张磊亲自上阵,参与百丽国际的企业管理。

  2年之后,张磊将百丽旗下的滔博运动独立港股上市 ,上市首日市值高达573亿港元,超过了百丽国际私有化时候的价格。

  凭此一战,张磊当初投资百丽国际的成本全部收回,剩下的百丽女鞋业务,相当于白送。

  不得不佩服,张磊财技惊人!

  2019年10月,张磊带着高瓴资本,再次大手笔杀出416亿元,打败了方风雷的厚朴基金,拿下了格力电器混改的15%国有股权。

  然而,这次的资金,并不全部都由高瓴资本支出。

  2个月之后,高瓴资本用以收购格力股权的主体珠海明骏,与7家银行签订了借款协议,贷款总额208.31亿元,刚好是收购款的一半。

  2020年2月,珠海明骏与格力集团完成了股权过户,珠海明骏正式拿到了格力电器15%的股权。

  然而,不仅半个月的时间,珠海明骏将当时价值500多亿的股权,悉数质押。

  据报道,高瓴收购格力电器的借款,有大约50亿的利息成本,算上资金成本,收购格力电器的成本大约在每股55元左右。

  2021年,格力电器的股价触顶69元之后,一路下跌,如今只有48元一股。

  也就是说,此时高瓴资本对格力电器的投资,已经出现了浮亏。虽然没有到最后盖棺定论的时候,但张磊投资不败的神话,显然破灭了。

  如果说投资格力浮亏,不算是张磊2021年最大的水逆,那么在双减政策出台,教培行业倍受打击之前,高瓴资本精准清仓好未来和一起教育,让他倍受争议。

  张磊在2018年接受央视采访时,谈到教育行业的投资时,他还满脸幸福地说道:教育是永远不需要退出的投资,做教育是最让人有幸福感的投资,这个投资最后你是不需要退出的。

  

  话音落下没两年,张磊就狠狠地打了自己的脸;提前清仓了教育行业的投资,如此先知先觉,让人感觉背后有一股神秘的力量。

  2020年,张磊携他的著作《价值》,开启了他的投资布道新篇章。

  在这本书的自序中,他开宗明义地写道:投资,要长期主义,做时间的朋友!

  然而,这仅仅他在书上能够告诉我们的。

  从张磊的投资线条来看,玩私募投资,本质上还是经营圈子的艺术。

  在他的投资哲学里,他可以告诉我们2005年买入腾讯,但他无法教我们如何获得耶鲁大学捐赠基金的投资;

  他可以教我们要做时间的朋友,要坚持价值投资,但他无法告诉我们是如何退出教育行业。

  带着《价值》布道的张磊,将起步只有2000万美元的高瓴资本,带到了6000亿规模,成为亚洲最大私募之一,离封神只有一步之遥。

  要不是教育行业被团灭,或许他早已封神。但是,在中国,没有投资的神!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部