下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美副总统被问“为何抛弃盟友”后“哈哈大笑”

京港台:2021-8-24 10:41| 来源:环球网资讯 | 评论( 28 )  | 我来说几句


美副总统被问“为何抛弃盟友”后“哈哈大笑”

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国副总统哈里斯23日在亚洲之行的第二天,就在新加坡大谈所谓的“与印太地区盟友的合作”及继续维护“在南海的航行自由”。哈里斯是拜登(专题)政府近来访问亚洲级别最高的官员。但不走运的是,哈里斯这次亚洲行正好遇上拜登政府仓促从阿富汗撤军带来的危机,美国对盟友的“始乱终弃”令许多中小国家更加质疑“美国还可靠吗”?不过,这些质疑并未妨碍美国在东南亚“拉帮结派”“对抗中国”。对此,中国外交部发言人汪文斌23日表示:“我们一贯主张,国与国之间的交流应当有利于促进国家之间的互信,有利于维护地区和世界的和平稳定。”

  哈里斯再提“南海航行自由”

  据路透社报道,哈里斯23日在与新加坡总理李显龙会晤后共同举行的记者会上,再次提及所谓“与印太地区盟友的合作”,并称美国将继续维护在“南海的航行自由”。在记者会上,哈里斯称:“今天我们在新加坡重申,美国与这个国家和周边地区的持久关系,以及建立一个自由开放的印太地区的共同愿景。”随后,哈里斯把话题转到了南海问题。她宣称,美国致力于与印太地区盟友的合作,维护所谓“基于规则的国际秩序”和“航行自由”,包括在南海。

  “哈里斯此次亚洲之行,是拜登政府对抗中国在该地区影响力的一部分。”路透社称,哈里斯23日与新加坡总理李显龙举行会谈后,前往樟宜海军基地,登上正停泊在那里的美国“塔尔萨”号军舰。24日,哈里斯将与当地商界领袖会晤,讨论供应链问题,并发表演讲,概述拜登政府对该地区的愿景。随后,哈里斯将转往越南,她将成为越南战争后首位访问越南的美国副总统。

  “美国之音”23日引述陪同哈里斯出访的美国高级官员的话称:“这次访问将把重点放在三个领域,即安全、经济伙伴和全球健康。她将谈到气候变化威胁、重申我们国家的价值观以及以规则为基础的国际秩序、劳工权利和对人权的承诺。”该官员称,“副总统将在本次访问中表明,美国对这个地区有一个永久的承诺。”这名官员还称,美国把“中国对南海的主权声索”视为“非法”,“这体现了美国在当地长期存在的作用”。

  美联社称,新加坡有美国海军基地,与美国有着深厚的伙伴关系,但在美中关系日益下滑的情况下,新加坡也寻求与中国保持牢固的关系和中立立场。报道称,新美将签署一系列有关防务、网络安全、气候以及应对疫情方面的协议。

  “美国还可靠吗”

  尽管哈里斯一路大谈“合作”,但尴尬的是,各大国际媒体关注的焦点却是,由于美国突然撤离阿富汗造成局势混乱,使得许多国家,特别是中小国家都在质疑:“美国还可靠吗?”

  “美国副总统哈里斯23日在新加坡誓言要‘持久参与’亚洲事务,并保证华盛顿仍将对该地区‘负责’”。法新社称,美国突然撤军导致阿富汗局势混乱,数万为美国和北约盟友服务的阿富汗人试图逃离的绝望景象,给美国作为全球超级大国的地位以及哈里斯此次亚洲之行蒙上了一层阴影。在访问新加坡时,哈里斯一再坚称华盛顿是可以依赖的。她称:“我在这里的原因是,美国是一个全球领导者,我们认真对待这个角色。”不过,哈里斯回避了有关美国信誉是否因阿富汗溃败而受损的问题,她也没有详细说明美国将如何保证自己是可以依赖的。

  事实上,拜登政府5月刚提出从阿富汗撤军时,哈里斯为了抢功还在接受媒体采访时称自己是说服拜登从阿富汗撤军的“主要角色”。法新社称,如今美国仓促从阿富汗撤军导致当地局势陷入混乱后,哈里斯对阿富汗事务一言不发,引发了一片批评。

  在哈里斯出访前的白宫记者会上,有美国记者质问:“阿富汗撤军和40年前的‘西贡时刻’很像,哈里斯准备在越南谈阿富汗吗?美国如何回应对丢弃伙伴和盟友的批评?”对这个问题,白宫发言人没有回应。当哈里斯的专机降落在新加坡机场后,拥上来的记者的第一个问题依然是类似问题。对此,哈里斯突然一阵哈哈大笑,随后说:“我们现在最优先考虑的是确保美国公民、与我们一起工作的阿富汗人安全撤离。”这段哈里斯大笑回应阿富汗问题的视频立即成为社交媒体上网民痛批的焦点,有网民称:美国都把阿富汗搞成这样了,哈里斯还有心情大笑?她到底在笑什么?

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平23日接受《环球时报》采访时表示,虽然哈里斯访问东南亚是既定行程,和美军从阿富汗撤离的时间没有关联,但从现在美军撤离效果来看,国际社会,尤其是中小国家对美国是否能履行承诺、在关键时刻不抛弃盟友高度怀疑。毫无疑问,在这种背景下,哈里斯访问越南和新加坡是想打消他们对美国的担心和疑虑。但这些国家是否会相信哈里斯的说辞,许利平表示,仍有待观察。

  哈里斯国内支持率暴跌也让她此次亚洲之行看上去不那么亮眼。《纽约(专题)邮报》称,最新民调显示,由于哈里斯对美国从阿富汗撤军造成的悲惨状况保持沉默,美国人对她的态度进一步恶化。美国WION网站称,在白宫担任美国副总统仅六个多月后,哈里斯成为自上世纪70年代以来最不受欢迎的副总统。

  中外合作不针对第三方

  在哈里斯访问东南亚之前,美国常务副国务卿舍曼曾访问过印尼、柬埔寨、泰国,国防部长奥斯汀也曾访问新加坡、越南、菲律宾。《华尔街日报》称,对华盛顿而言,与中国在南海有主权争议的越南是“对抗中国进一步扩张的值得拉拢的伙伴”。哈里斯在会见越方高层时将推动美越关系升级为战略伙伴。

  美国“外交学者”网站称,哈里斯把这次访问的重点放在了捍卫南海“自由航行”、增强美国地区领导权和扩大同新加坡、越南的安全合作。然而,尽管该地区的国家希望美国在该地区存在,但是他们从对华关系上获得了重大的经济利益,不愿意被拖入超级大国的斗争之中。

  英国广播公司称,为了得到越南的支持,美国将大力支持越南抗疫。当前越南正迎来最严重的一波新冠肺炎疫情。报道称,最近美国捐赠的2300万剂新冠疫苗“给美国在东南亚的形象带来了意想不到的提升”,哈里斯将利用这一点,提议深化医疗合作,并在河内开设美国疾病预防与控制中心(CDC)的首个地区分支机构。

  就在哈里斯抵达越南前一天,中国国防部23日宣布,应越南军队请求,中国人民解放军向越南军队援助的一批新冠疫苗于同日交付越方。对此,越共中央委员、国防部副部长黄春战上将表示,中国国防部这次提供新冠疫苗援助一事充分体现两国军队之间的团结和互相帮助精神。8月份以来,解放军还向柬埔寨、缅甸等国提供了疫苗。 许利平说,中方与东南亚国家之间的合作更多是基于双边利益,而不是针对第三方。只要坚持这种战略目标,我们和东南亚国家的关系就能走得更稳、更长远。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-25 04:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部