下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么中国飞往美国的飞机不愿穿越太平洋

京港台:2021-8-24 05:43| 来源:世界之角 | 评论( 12 )  | 我来说几句


为什么中国飞往美国的飞机不愿穿越太平洋

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果我们坐过飞往美国的航班,那么我们会发现,中国飞往美国的航班是要在北极上绕一圈的。

  但是如果我们看地图就会觉得,从中国飞往美国的最短航线是横穿太平洋的。

  那么为什么飞机在实际飞行的过程中不是穿越太平洋而是要选择绕这么一大圈呢?

  要回答这个问题,我们要了解一下航线规划需要考虑的条件。

  首先,航线需要符合国际航空管制;

  其次,航线要考虑经济性。

  航空公司为了尽最大可能去减少成本,获取收益,所以航线的选择也是选择出发地到目的地之间最短的距离,因为这样可以有效减少行程时间,减少航空燃油的消耗;

  

  

  第三,航线的设置需要考虑安全性。

  地球各个地区气候不一,天气变化多端,民航路线的选择会选择一些天气变化相对稳定,气候条件好的空域。

  从地图上看,横穿太平洋的确是更为便捷的路线,但是大家忘了一个问题。那就是,地球是圆的。地图上的最短距离并不是实际飞行路线的最短距离。

  

  地理上把飞行最短路径叫做“大圆航线”。

  这个名称的定义是把地球看成一个球体,通过地面上任意两点和地心做一平面,平面与地球表面相交得到的圆周就是大圆。而两点之间的大圆劣弧线才是两点在地表上的最短距离。

  如果我们是从上海飞往纽约(专题),因为上海在经度上和纽约相差了将近180°,因此上海到纽约的大圆航线会跨越北极圈。

    

  细心的朋友会发现,从上海飞洛杉矶(专题)的实际飞行路线要比这个大圆航线偏南一些。飞机飞过日本(专题)后,再从北太平洋穿越。这个飞行路线虽然比大圆航线要长,但是飞行时间会更短。

  这是因为北半球中纬度地区,对流层顶部平流层底部有一条高空急流带,这条急流带内常年吹西风。借助西风,飞机可以获得超过1000km/h的对地速度。

  所以上海飞洛杉矶按照这条线路来飞,虽然飞行距离长了点,但是时间更短,燃油也更少。

  不过从美国回中国却不是按这条路线飞行了,因为这样一是路线长,二是逆风。所以回来的路线飞行员会选择大圆航线。

  抛开油耗以及成本问题,不直接走太平洋的原因还有一个,那就是为机组及乘客安全考虑。

  按照现在的航空线路,一旦飞机出现机械性故障,飞机可以绕白令海峡进入美国,美国有不少大型机场可以作为备降机场。

  而飞机如果从太平洋上空飞行,没有国家会在太平洋上建立中转机场。所以飞机一旦出事,后果将不堪设想。

  

  因此,总的来说,从中国飞往美国的航线选择从北极上绕一圈而不是直接飞过太平洋有两个原因,一个是飞行距离短,耗费的成本少;另一个是保障飞机上所有人员的安全。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 14:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部