下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比特币“法定货币日” 缘何会暴跌19%?

京港台:2021-9-8 13:32| 来源:科创板日报 | 我来说几句


比特币“法定货币日” 缘何会暴跌19%?

来源:倍可亲(backchina.com)

  财联社(上海,编辑 周玲)讯,比特币价格周一突破5.2万美元大关,创下5月以来最高水平。但在比特币正式成为萨尔瓦多法定货币当天(9月7日),价格却暴跌19%,暴跌期间,Coinbase等交易所出现交易失败、延迟等情况。

  美东时间周二下午13:30(北京时间8日凌晨1:30)左右,比特币价格突然闪崩,一个多小时内,从50000美元左右的价格,一度跌至42830美元的低点,跌幅超7000美元,日内跌幅达18.73%。其他加密货币也纷纷大跌。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  今年6月,萨尔瓦多国会通过一项法案,赋予比特币法定货币的地位,该法案于9月7日正式生效,萨尔瓦多也由此成为世界上第一个采用比特币作为法定货币的国家。

  在这种大背景下,过去一个多月,比特币一直在长期上涨。比特币价格从7月20日的29796美元/枚,反弹至9月6日的52698美元/枚,反弹幅度达到76%。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  但在比特币首次正式成为一国法定货币当日(9月7日),本应在利好消息刺激下继续走高,缘何会出现暴跌呢?

  投资公司Valkyrie Investments首席执行官沃尔德(Leah Wald)评论称,市场的反应并不意外。他认为市场“一段时间前”已基本消化了这一消息。

  散户在法定货币日被“献祭”

  “靴子落地”也许可以部分解释比特币暴跌原因,但揭开这场腥风血雨的大屠杀背后,事情并不简单:成千上万人曾被鼓动在9月7日(周二)当天买入比特币,散户在这一所谓的“法定货币日”被“献祭”。

  就在9月7日——比特币成为萨尔瓦多正式法定货币前几天,社交媒体上出现了一股庆祝萨尔瓦多“比特币日”的浪潮。人们呼吁所有比特币爱好者在9月7日当天,一起购买价值30美元的比特币来支持萨尔瓦多。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这激发了来自世界各地的比特币爱好者们的热情和兴奋,这种趋势像野火一样蔓延开来。

  人们在不同社交媒体平台上这一号召,尤其是推特,甚至像MicroStrategy首席执行官迈克尔·塞勒(Michael Saylor)这样的重量级人物都在推特上询问,“你愿意加入我们吗?”——买入30美元的比特币。这条推文获得了近一万个赞、数千条评论。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  可以想象,来自世界各地的比特币爱好者已准备好在法定货币日狂欢,未曾想到迎接他们的是一场“大屠杀”。

  这种情况是否似曾相识?

  今年2月初,当时瑞波币(XRP)支持者也在网上组织了一场声势浩大的“买入并持有XRP(Buy and Hold XRP)”的号召,希望XRP价格能像散户狂潮推动游戏驿站(GameStop)股价暴涨一样实现飙涨。

  但是,XRP价格并没有按预期上涨,相反,在约定购买日当天,XRP价格却暴跌50%左右。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  有交易员分析,精明的XRP的持有者可能在约定买入日当时大幅抛售,尤其是被称为“鲸鱼”的大户持有者。而比特币“鲸鱼”们周二可能对比特币做了同样的事,乘着散户盲目入场之际大幅抛售比特币,此后再以更低价格买入。

  数据显示,截至北京时间今晨6点半,过去24小时内,共有39.7559万人爆仓,爆仓金额达281.61亿人民币(专题)。

  法定货币地位遭质疑

  此外,比特币的法定货币地位遭遇质疑也打击了市场情绪。

  Valkyrie Investments首席执行官沃尔德(Leah Wald)表示,萨尔瓦多人口规模甚至低于纽约(专题)市,该国政府也未曾详细表明,他们将如何落实比特币的法定货币地位,因此市场处于观望状态。

  Wald指出,萨尔瓦多很多人生活贫困,而比特币的使用需要互联网或智能手机接入,这些人不具备使用比特币的条件。此外,交易费用、处理时间和其他障碍也是考验萨尔瓦多政府的难题。

  俄罗斯周二(7日)表示不准备承认比特币。此外,世界银行也表示,鉴于环境和透明度方面的缺陷,它不能向萨尔瓦多提供比特币援助。

  据报道,世界银行、国际货币基金组织和美洲开发银行等国际金融机构也已就萨尔瓦多这一举措带来的金融风险表达担忧。

  甚至在萨尔瓦多本国,不少民众都对比特币成为法定货币存在争议。民调显示,超过半数以上的该国民众并不支持这一决定。为反对政府采用比特币作为法定货币,萨尔瓦多民众曾多次发起抗议游行。

  反对者认为,比特币价格容易出现剧烈波动,且流通比特币会加大金融监管难度,可能被用于违法活动,包括洗钱和资助恐怖主义活动。

  一位示威者表示:“比特币是一种并不存在的货币,不会让穷人受益、只会有利于富人……如果一个人连饭都吃不饱,他怎么投资比特币?”

  至于萨尔瓦多,该国政府在周一晚些时候购买了400枚比特币。在周二价格波动中,预计损失了数千万美元。

  周三亚洲时段,比特币价格已经收复了部分失地,截止发稿,成交价在47225美元左右。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-8 13:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部