下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男歌手张杰入职211高校当教师?网友吵翻了!

京港台:2021-9-9 23:59| 来源:封面新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


男歌手张杰入职211高校当教师?网友吵翻了!

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月4日,张杰一条微博引起了网络热议。“昨天仿佛还在校园的我,今天就成了想成为的人。”并配上参加上海大学2021年迎新晚会的图片。

  

  随后,“张杰入职上海大学”传开,在粉丝的恭喜声中,也引来了许多质疑:作为歌手,张杰是否有资格担任211大学的教师?上海大学随后也通过媒体回应:张杰在2019年就已入职,这是学校多元化教师队伍建设的举措之一。张杰属于特聘渠道,符合规范。

  但这一回应并没有消除部分网友的不满,“不过是借了明星光环”、“普通人谁能本科学历就当211大学的教师?”等等声音持续不断。

  而事实上,艺人入职高校当老师早已屡见不鲜,为何这次张杰的事件突然引起了强烈的反感呢?音乐圈内人士认为,这或许是由于近些年以来,劣迹斑斑的艺人一再挑战大众底线,从而形成的公众对于艺人特权的敏感和排斥。

  艺人担任高校教职早已有之,尤其在艺术类专业中多见。一位毕业于专业音乐学院,现主要从事独立音乐制作的音乐人告诉记者,在他念书时,学校也聘任过很有知名度的艺人担任客座讲师,“当然,他们本身在专业领域确实已经获得了非常高的成就,我认为是很有资格的。”这位音乐人也提到,张杰虽然不是科班出身的歌手,但是他后期的努力和进修也展示了自己的实力,在声乐、演唱等领域是很有经验的。

  “之所以会遭到全网质疑,或许是因为近些年明星负面太多,不少人一直在挑战大众底线。学术造假、学历造假等等,大家一看见明星和大学老师联系在一起(电视剧),就会自然而然敏感。其实这是一个好的现象。”这位音乐人坦言道。

  诚然,我们从大多数网友的评论中,也可以看到大众对于明星特权的担忧。因为从常规的认知上而言,大学老师和学历是分不开的。大部分高校对大学教师的招聘,都会严格卡死学历这条线。于是,仅仅是本科学历且也并非音乐专业出身的张杰,入职上海大学教授声乐,被质疑“德不配位”也属正常。

  2019年,“不知知网”的翟天临学术造假的事件引起了娱乐圈、教育圈、高校圈的震动。声称已经读到博士的翟天临却在直播中询问网友“知网是什么?”艺人利用自身光环获取特权、树立人设,在遭到曝光后,总是对公众形成更强烈的冲击。

  对于张杰当大学老师一事,网友们的评论也确实反映出,神圣的教育领域和教师队伍不应当被明星利用特权所“侵蚀”,因此便用更严格的目光去审视此事。

  “我比较好奇的是,张杰是否真的有那么多时间可以进行正常的教学工作呢?”接受采访的音乐人发出了另一种疑惑。这也是不少网友的心声,如果张杰合理合规地进入了大学教师的队伍,也希望他能充分担任起教师的责任。

  这些艺人都曾“兼任”教师

  娱乐圈明星“跨界”大学当老师的情况并不少见。例如主持人何炅曾执教北京外国语大学,任职多年,学生变成了同事。为了不被学生当作枯燥乏味的老古董,何炅还自创了互动有趣的教学方法,爆料演艺圈来给学生们提神。

  歌手刘欢还有另一个身份,对外经济贸易大学的老师,教授《西方音乐史》课程,每次上课座无虚席,走廊都是人。而从公开报道中也能找到刘欢上课时的风趣幽默,有同学说他毫无明星架子。

  另外,类似“客座教授”“特座教授”的名号,那就更多了。比如成龙、胡彦斌、郭德纲等都曾获得过高校的邀请。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部