下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么有人光吃不胖?有人喝水都会胖?

京港台:2021-9-10 11:12| 来源:科普中国 | 我来说几句


为什么有人光吃不胖?有人喝水都会胖?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在我们周围,会有这样两类人——有些人每天挥汗如雨地运动着,难得吃顿大餐,但稍一多吃就胖了;还有些人则是一个十足的吃货,从早到晚嘴巴不停,但却怎么吃也吃不胖,非常的令人羡慕。

  那为什么有些人可以 " 只吃不胖 ",有些人却连 " 喝水都胖 " 呢?今天就为大家揭秘 ~

  吃不胖的相关因素

  1、基因

  英国哥伦比亚大学的一组研究发现:一种名为 ALK(间变淋巴瘤激酶)的基因在抵抗体重增加时发挥了重要作用。它能调节大脑,同时还能通过整合和控制能量消耗,来调节新陈代谢。而大多数吃不胖体质的人都会有这种基因。

  还有一项研究表明,肥胖与一种简称为 FTO 的基因有关,其专门管理人们的食欲。

  简单来说,有这种基因的人从童年开始就会养成 " 吃饱了就一口也不多吃的 " 习惯,也就比较难吃胖了;而缺少此基因的人则会有 " 吃饱了还继续吃两口 " 的习惯,就相对更容易胖了。

  2、基础代谢高

  通俗来说,基础代谢就是你坐那儿一动不动时,身体维持正常血液循环、呼吸心跳等基本生理活动所消耗的能量。

  人体主要是通过消化食物、基础代谢、身体活动这三个部分来消耗热量的。这其中基础代谢消耗的热量占到 65% 左右,而身体活动消耗的热量,只占到整体的 10~30%。

  由此可见,与运动相比,基础代谢才是 " 耗能大户 ",也就是基础代谢越高,越不容易长胖。

  3、肠胃吸收不好、消化过快

  消化好不好,营养吸收是否充分都会影响到机体状态。

  当胃肠功能较弱时,消化吸收系统无法很好的运行,吃进去的食物很可能还没消化完全就被排泄出来了,人也就不容易胖起来,甚至很瘦削。

  而消化系统太过发达,也可能造成机体瘦弱。一般进食后,机体在 1-3 个小时后才开始消化,但如果消化系统太过发达,刚进食完就可能处在消化过程中了,往往有消化快、代谢亢进、消耗过多的特点。因此,即便吃得多也很容易饿,人也不胖。

  4、活动量太大

  常见于重体力劳动者及运动员。由于运动量大,机体要消耗比常人更多的热量,因此,即便看起来吃得比常人多,也不容易发胖。

  多吃不胖,也可能是疾病征兆

  还有一些人突然出现怎么吃都不胖,体重还直降的,则要当心疾病来袭:

  1、甲亢

  甲亢患者血液中甲状腺激素是高于正常的,而甲状腺激素能促进蛋白质、脂肪、糖原的分解。换句话说,甲状腺激素增多,人体代谢就变快,明明吃得多却会不断变瘦。

  此类人群还会出现怕热出汗、心动过速、失眠、焦虑等不适。

  2、糖尿病

  糖尿病患者由于胰岛素缺乏造成体内的糖代谢紊乱,血糖并没有提供能量给细胞,进而加重了脂肪和蛋白的分解,所以患者经常会产生饥饿感,却日渐消瘦。

  多饮、多食、多尿、体重减少这 " 三多一少 " 是糖尿病的典型表现,要注意识别。

  3、消化系统疾病

  如肠易激综合征、消化不良、慢性肠炎等人群。虽说胃是正常的,甚至可以吃很多,但由于营养在小肠的吸收利用率低,真正进入身体的热量很少,所以也不容易发胖。

  此外,一些恶性肿瘤(如肝癌和胃癌)、结核病、慢性感染也会导致消瘦。所以一旦出现体重下降快还伴有其它不适的,最好及时去医院检查,切勿忽视。

  三招教你养成 " 易瘦体质 "

  1、科学增肌,提高基础代谢

  基础代谢的变化跟个人的肌肉含量有很大关系。人体的肌肉含量越多,自身消耗的热量就越高。

  所以想养成易瘦体质,需要多做增肌运动,如推举、深蹲、平板支撑、俯卧撑等,从而提高自身的基础代谢。

  2、调节肠道菌群

  肥胖与肠道菌群有关。肠道菌群可以通过调节代谢影响能量物质的吸收,还能直接调控脂肪的代谢与储存,从而直接或间接地控制机体的脂肪含量。

  因此,维持菌群平衡也容易减少肥胖的发生,保持较好的体型。

  常吃富含膳食纤维、果胶、抗性淀粉等 " 益生菌的粮食 ",可以帮助促进益生菌的生长。

  3、睡眠充足,抑制食欲

  睡眠能够影响瘦素的分泌,而其能够帮助抑制食欲。

  此外,睡眠不足还会造成体内皮质醇浓度升高,造成肌肉被分解,同时降低基础代谢!

  所以,如果你想要瘦得再快一点,最好还是提前睡觉,最迟不能超过晚上 12 点睡觉,并且保证每天的睡眠在 7-9 个小时。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-18 23:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部