下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

震惊国际的6人逃狱事件:靠一根汤匙绝地逃生

京港台:2021-9-15 02:04| 来源:转角国际 | 评论( 1 )  | 我来说几句


震惊国际的6人逃狱事件:靠一根汤匙绝地逃生

来源:倍可亲(backchina.com)

  以色列越狱风云:一根汤匙绝地逃生的巴勒斯坦之囚

  「以色列的囚犯,巴勒斯坦的英雄?」以色列北部戒备森严的吉尔波监狱(Gilboa)在9月6日发生当地最大规模的6人逃狱事件——过去几个月,6名具有恐攻背景的男囚犯靠著一支生鏽的汤匙,挖开牢房内水槽下方的一个洞,并由此连接到监狱外牆,成功逃狱。消息一出,震惊以色列与巴勒斯坦,引发两极反应:以色列对监狱安保问题敲响警钟,官方强硬表态要将所有罪犯逮捕归案;反观巴勒斯坦人则聚集在加萨一带游行庆祝、讚颂逃狱囚犯「挣脱以色列,争取自由!」,武装组织「哈玛斯」(Hamas)更为此朝以色列发射火箭炮。

  以色列-加萨自5月中旬历经11天的交火后,双方谈成停火协议,如今再次因为越狱事件以及这6名囚犯的特殊背景,让衝突再次升级。

  目前,已知4名嫌犯分别在10日和11日被逮捕,其馀2名仍持续逃亡中。根据各大外媒如《BBC》、《卫报》等报导,6名囚犯在9月6日凌晨1点30分,在牢房内的水槽后方挖开了一个洞,并利用监狱的结构缺陷——当初盖监狱时因支柱下沉,而在监狱地底下撑开了一个中空空间——囚犯们透过此空间一路到达监狱牆外,最终在牆外的一条土路上挖出一条狭窄的逃脱隧道。当时,由于在警卫塔上站岗监督的狱警在值班当晚睡著,这也才让囚犯几乎毫无阻碍地逃跑。

  被蒙在鼓裡的以色列狱警却一直要到约凌晨3点30分,在居民通报看见「可疑份子」后,才发现囚犯们早已不见。当中,让外界跌破眼镜的是:协助囚犯们开挖隧道、成功逃狱的工具,竟是一支不起眼的生鏽汤匙。也因此,越狱消息震惊以色列媒体,除了大篇幅报导,也认为于2004年建成的吉尔波监狱,其保安问题各方面都出现严重疏漏,包括:为何将6名囚犯(且其中3位被视为具有极高逃狱风险)都关押在同一个牢房裡?监视系统出了什麽问题?是否有狱警要为此负责等等?

  《半岛电视台》报导,逃跑的6名逃狱的囚犯中,其中5名来自伊斯兰圣战组织(Islamic Jihad),过去都有恐怖攻击的前科,而另一位名为祖贝迪(Zakaria Zubeidi)的囚犯则是法塔赫(Fatah)武装组织的重要高阶成员,曾参加巴勒斯坦大起义。他们因为被控对以色列发起恐怖攻击,而被判终生监禁。

  据囚犯权利组织《Addameer》统计,目前约有4,650 名巴勒斯坦人——包括女性和小孩——被关押在以色列和被以色列佔领土地的监狱裡。当中,约520人是在没有被审判的情况下被关押入狱。这些囚犯对以色列来说是犯人,但巴勒斯坦人却将他们视为「抗议以色列非法佔领」的英雄政治犯。这也是为何,过去一周也有巴勒斯坦人在加萨声援6名囚犯,高举「汤匙」,庆祝他们勇敢的越狱行为。

  「你怎麽可能会把来自同一个地方的囚犯都关押在一起(电视剧)?!而且,你更加不会把来自杰宁的囚犯关押在吉尔波监狱!」另一边,以色列监狱管理局向《HAARETZ》抱怨。这6名越狱囚犯皆来自约旦河西岸北部的杰宁市,该市的地理位置就离吉尔波监狱不远。于是,除了居民们的情报,以色列也出动辛贝特特工、军队和警察,包括搜捕犬和直升机加入搜捕行动,也在周边地区设立了检查站,最后于10日在以色列北部城市拿撒勒逮捕其中2名囚犯,并于11日在一处停车场发现另外2名囚犯。

  不过,就在以色列警方于10日宣布逮捕2位囚犯不久后,以色列-加萨一带的衝突再次升级,以色列南部响起火箭发射警报。连续几个晚上,以色列与统治加萨的巴勒斯坦武装组织「哈马斯」(Hamas)再次以火箭回击双方,目前为止仍未收到严重的伤亡报告,不过局势有可能持续升级。

  尤其,哈马斯也出面声援,更以人质交换为筹码,施压以色列释放这6名囚犯。《美联社》报导,哈玛斯据信持有4名以色列人的遗体,包括2位平民和2位在2014年交火中丧生的士兵。双方过去并没有就这4名以色列人有过认真的谈判,但确实有过交换人质的先例,例如2011年,以色列为赎回一位被哈玛斯绑架5年的士兵,最终以释放1,000名巴勒斯坦囚犯做交换。因此这一次,哈玛斯再次以人质交换,向以色列表态:「如果不释放这些英雄,就不会有交换(人质)的协议。」

  哈马斯的火箭发射与发言换来以色列的强硬回应,以色列陆军参谋长表示若局势升级,哈马斯和加萨地带将付出沉重代价。此次的6人越狱事件演变至今,也让外界担忧双方在历经11天的交火后,于5月达成的停火协议将变得无效。不过事实上,停火协议也十分脆弱,以色列-加萨期间仍发生大小衝突事件,包括巴人不满以军在其中一场抗议中杀害自己人、不满以色列再次严厉控管加萨走廊、在乾旱的夏天水都被以色列人抢走等,种种累积起来的新仇旧恨也因为越狱事件有了发洩的出口,而一触即发。

  至于重新被逮捕的4位囚犯接下来会面对什麽问题?一名律师告诉《半岛电视台》,表示囚犯们应该会被转换到以色列南部一栋不通风、也没有暖气的监狱裡,并且完全禁止家人或律师与他们接触。律师预计,他们将被单独囚禁,并禁止与其他囚犯接触,可能被迫过著完全与世隔绝的生活。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 03:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部