下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40亿增持挡不住下跌?中国电信回应破发

京港台:2021-9-24 12:19| 来源:中新经纬 | 评论( 3 )  | 我来说几句


40亿增持挡不住下跌?中国电信回应破发

来源:倍可亲(backchina.com)

  中新经纬9月24日电 (王永乐 董湘依)24日,中国电信低开低走,跌破4.53元的发行价。截至发稿,中国电信跌1.76%,报4.47元/股。

  中新经纬注意到,中国电信在“绿鞋机制”到期后推出40亿元增持计划,大有护盘的意味。公司股价先涨后跌,最终还是跌破了发行价。

  所谓“绿鞋机制”是超额配售选择权制度的俗称,中国电信“回A”招股书中就明确,将授予联席主承销商不超过发行股份数量15%的超额配售选择权。也就是说,中国电信上市30天内,如果破发,主承销商将利用“绿鞋”机制(事先认购超额发售投资者的资金),按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者,在一定程度上刺激股票价格回升;如果新股价格大幅度上涨,主承销商就要求发行人增发15%的股票,分配给事先提出认购申请的投资者,增加市场供给,维持股价稳定。

  中国电信在上交所挂牌上市时间为8月20日,也就是说,“绿鞋机制”已经于9月20日到期。

  在“绿鞋机制”到期后,中国电信“出大招”自救。

  9月21日,中国电信公告称,公司控股股东中国电信集团计划自2021年9月22日起十二个月内择机增持本公司股份,拟增持金额不少于人民币(专题)40亿元,本次增持未设置价格区间,中国电信集团将基于对本公司股票价格的合理判断,根据本公司股票价格波动情况及资本市场的整体趋势,逐步实施增持计划。

  公告称,控股股东中国电信集团本次增持是基于对本公司未来发展前景的坚定信心,对本公司投资价值的高度认可。

  值得注意的是,自中国电信回A股上市以来,其股价一直“萎靡不振”。

  8月20日上市当日,中国电信股价一度逼近发行价,此后直线拉升,当日涨幅为34.88%。但随后两个交易日(8月23日、24日)一字跌停。

  8月24日,中国电信就公司回A后股价连续跌停,对中新经纬表示,“上市公司不能左右公司股价,我们还是努力提升公司透明度和投资者做好沟通,做好我们日常的经营发展,给投资者带来良好的业绩,以提供更好的基本面。市场是买卖多空双方博弈,希望投资者比较理性地去看待市场走势。”

  关于公司股价破发,9月24日上午,中国电信投资者关系部门的工作人员回应中新经纬称,这是市场买卖双方的选择。公司的基本面一切正常,经营情况也非常正常。对于后续稳定股价的举措,该工作人员表示,“举措我们都已经披露了,严格按照公告信息操作。如果有新的变化,我们会披露公告。”至于今日是否发布公告,他说,“我们也不知道到时候有公告披露,你看有就有,没有就没有。”

  财经评论员郭施亮接受中新经纬采访时表示,中国电信破发,“绿鞋机制”到期,护盘走势基本上步入尾声。股票价格最终取决于股票价值,同时中国电信在AH股同步上市,中国电信港股仅2.63港元,A股较港股存在较大的溢价,无论从股息率、估值水平等角度出发,中国电信A股定价偏高,且未来一年后还有限售股解禁压力,未来AH股折溢价率会有不断缩小的趋势,对这类大盘蓝筹股的投资,建议在限售股解禁风险释放后,且AH股溢价率保持在一定比较合理的状态,如参考国有大行折溢价率水平等,待合适位置出现后,可能才是中长线投资者参与的较好时机。

  北京南山投资创始人周运南对中新经纬表示,在“绿鞋机制”有效期过后的第二个交易日,虽然有了控股股东的不超过40亿元的增持承诺,但没了“绿鞋”的中国电信终于还是迎来了破发的绿盘,主要原因可能还是相比港股的价格其溢价率过高。至于近15.6亿股超额配售选择权在前一个月内行使的具体情况只能等待公司随后的正式公告了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部