下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

推进“共同富裕” 中国税制改革呼之欲出

京港台:2021-10-25 22:45| 来源:德国之声 | 评论( 3 )  | 我来说几句


推进“共同富裕” 中国税制改革呼之欲出

来源:倍可亲(backchina.com)

  种种迹象显示,中国党和国家领导人习近平提出“社会主义共同富裕发展道路”的主张之后,中国正在出台一系列税制改革计划。继房地产税之后,高收入税以及财产也已被提上了议事日程。

  中国计划通过一系列税制改革计划,减少日益严重的贫富悬殊问题。高收入阶层今后将被征收更高的税率。官方的新华社报告称,政府希望"分好蛋糕", 合理调节过高收入,并增加增加低收入群体收入。文章指出:"在依法保护合法收入的同时,要防止两极分化、消除分配不公。要合理调节过高收入,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理。"

  新华社的报道称,通过税务改革将形成"橄榄型"的分配体系,即庞大的中等收入群体,以及较小的高收入和低收入群体。按照中国官方的说法,本次税制改革计划广泛征询了专业部门和专家学者的意见,其目的绝不是要搞"劫富济贫"。

  前不久中国党和国家领导人习近平提出了"共同富裕"的口号,他说: "我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。"分析家们认为,这意味者中共正在告别邓小平时代"让一部分人先富起来"的政策。

  为了遏制愈演愈烈的房地产投机买卖,并给一路飙升的房市降温,征收房地产税的问题目前也已被提上议事日程。从九十年代至今,中国房价指数上涨超过了2000%。对许多中国人来说,买房已经成了无法实现的梦想。

  中国人大周末宣布,将在部分地区试行征收房地产税。不过,中国官方报道中,并未提及试点的具体地点及征税方式和额度等细节。粤开证券研究院副院长罗志恒接受中国媒体采访时表示:"房地产税开征是大势所趋,且试点箭在弦上,先试点再总结经验并全国推行。在全面贯彻"房住不炒"以及推动中国从房地产繁荣走向科技和制造强国的大背景下,房地产税不能缺位。"

  《明镜》周刊援引咨询公司ANZ Research的分析师Betty Wang表示:"中国官方做出这一表态的时机我们预计地要早,但我们一直以来的预估是吻合的,即中国政府将对房地产市场做出大规模调整。"

  本周一,香港股市上,中国房地产企业的股票平均下降了3%。

  (路透社、明镜在线)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 01:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部