下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

好不容易消灭了裹脚 这群人怎么又开始裹头了

京港台:2021-11-5 02:40| 来源:世界华人周刊 | 评论( 7 )  | 我来说几句


好不容易消灭了裹脚 这群人怎么又开始裹头了

来源:倍可亲(backchina.com)

我们的容貌焦虑,已经蔓延到如此地步了吗?

世界华人(专题)周刊专栏作者:牧龙闲人

  最近,网上一个帖子火了。一位宝妈为了让宝宝的头型更好看,不顾全家人的反对,给宝宝戴“头盔”,来矫正头型。她说:“宝宝头发长,平时不明显是扁头,有一天帮宝宝洗澡,头发湿了才发现头又扁又宽,真是觉得太难看了。”于是,她带宝宝去了深圳一家头型矫正机构,花了6000元,定制了一只矫形头盔。用石膏取模,一层一层包住宝宝的头,等石膏干了,拿刀片割开模型取下来,再根据模型制作头盔。

  

  宝宝在哭,头部被石膏紧紧裹着的样子,隔着屏幕都让人感到揪心。宝妈也纠结过:“宝宝七个月已经很有意识,各种哭闹,好心疼,内心反复质问自己是不是要坚持。”但为了宝宝的“未来”,她最终狠下心,给宝宝戴上了头盔。 头盔的重量大概在200~300克,每天要佩戴23个小时,睡觉得戴着,否则会影响矫正效果。

  宝宝难受吗?肯定难受。别说几个月的婴儿,即使是成年人,一天23小时裹着同一个头盔,也是一种折磨。但婴儿太小不会说话,只能躺在床上翻来覆去地折腾。

  

  宝妈还向关心宝宝的网友们解释:“我觉得戴头盔跟戴牙套是一样的意思,都是为了矫正好看。因为我本人是扁头,所以我特别知道爱美的女生扁头是多烦恼,不要等娃长大了才来后悔。”

  

  ● 某头型矫正中心配图,其中“圆头”为“符合审美的标准头型”从宝妈的话中可以看出,她一定对宝宝有着很深很深的爱,以至于费尽心思,都要给宝宝营造一个美好的起点。

  但这种爱的方式,似乎有些用力过猛了。婴儿的头骨硬度小,头部生长速度很快,用这样一个“标准模具”进行强制干预,会不会影响大脑的发育?而且,婴儿颈部比较脆弱,本就难以撑起头部的重量,这个时候戴上个一斤重的头盔,无疑会增加伤害颈椎的风险。还有,婴儿皮肤娇嫩,整天捂在头盔里,不仅难受,更会增加患皮肤病的机率……种种风险叠加,实在让人捏了一把汗。

  本想在宝妈的帖子下,写下自己的担忧,然而点开评论区,却有些惊讶到我了。评论区几乎清一色地对宝妈的做法表示支持,认为宝妈做得对,“以后小孩会感谢父母的”,甚至称“以后我的小孩要是扁头,我一点不会犹豫马上就要去矫正”。

  

  

  

  

  偶尔有人提出反对:“别折腾这么小的孩子了好吗?”也会立刻遭到其他网友们的“回怼”。

  

  翻遍了评论,发现很少有人能从婴儿健康的角度,看待矫形头盔的问题。这不禁让人困惑,我们对容貌的焦虑,已经蔓延到如此地步了吗?

  本以为这只是个例,没想到在某平台搜索后,发现使用婴儿矫形头盔的现象,已然广泛存在。

  

  各种头型矫正机构也层出不穷,他们声称,佩戴矫形头盔效果神奇,能让宝宝拥有一个完美的头型,赢在起点。某些商家更是大肆宣扬,“头型不仅影响孩子的颜值,还会造成连锁危害,影响后期大脑发育,严重的还会影响智力。”

  在这些“焦虑感”的不断灌输下,许多家长会动心,愿意为孩子买单。一套矫形头盔便宜的几千元,贵的要两三万,对一般家庭而言,不算一个小数目。

  关键是,这些所谓的“专业矫形机构”并非正规医院,能保证效果和安全性吗?

  

  

  此前曾有新闻报道,南昌的一位宝妈为了给宝宝矫正头型,带着双胞胎儿子到南京某矫形机构,定制了两只头盔,共花费6600元。

  佩戴一个月后,因为宝宝头部生长过快,左边的眼睛便被头盔压住了。宝妈向矫形机构反映情况,将头盔邮寄打磨,之后继续佩戴。

  持续三个月后,发现宝宝的头骨额缝被挤压闭合,并向上凸起,就像“奥特曼”。

  

  经医院诊断,两个孩子头顶都有不同程度的凸起,后期需要重新矫正,甚至可能要通过手术进行矫正处理。这样的例子不止一个,孔女士也是因给孩子佩戴矫形头盔,戴出了问题。

  “感觉摸着头顶的时候,有一些小的那种凸,以前都是平的嘛,就感觉不对劲了……头型变形得很厉害,就往头顶上长,整个头围却没有变,脸型也变瘦,就是那种夹着的感觉……”

  

  父母之爱子,则为之计深远。想给孩子谋一个好前程无可厚非,但为了追求所谓的“完美”头型,闹得大人糟心、孩子遭罪,实在有些得不偿失。

  头部塑形的概念,是近几年才从欧美传到国内的,主要针对较严重的头部畸形,进行物理治疗。但到了一些人眼中,尤其是经过商家的过度宣传和包装,就成了发达国家的高端和时尚。

  

  其实,在医学上,婴儿扁头或者头睡偏的现象非常常见,只要不是严重畸形,是不会影响到头脑发育的。而一般的轻度畸形,完全可以通过变换睡姿来矫正。

  比如说可以让婴儿尝试多种方向的睡姿,平躺、左侧、右侧,或是趴着左卧、右卧,这些姿势的调整变化,都有助于婴儿保持一个良好、自然的头型。

  如果婴儿的头部畸形严重,正确的做法应该是去正规医院就诊,确需佩戴矫形头盔的,也要由有资质的矫形医生进行专业调整,并随着婴儿的生长,定期对头盔进行打磨调校,防止对头部造成挤压伤害。

  

  孩子的“头等大事”,切不可当作儿戏。

  对襁褓中的婴儿启动“变美计划”,迫不及待地进行矫正,透露的是一些家长极度焦虑的心态。他们对孩子的外貌过度重视,对健康问题却缺乏足够的关注和警惕。

  盲目追求完美,本就是一种陋习,我们曾见证过太多类似的例子了。封建社会以女子小脚为美,女性从四五岁起就要开始缠足,畸形足盛行了数百年,毒害了无数女性,直到20世纪才彻底废止。

  

  之后,老一辈又流行“扁头”为美。因为扁头能使眉间印堂突出,面容增大、面额饱满,传统认为是“天庭饱满、地阁方圆”的福相,所以一些父母会给婴儿枕上书本之类的硬物,刻意让婴儿睡出“扁头”。

  这在当下已饱受许多年轻人诟病。如果说当年对扁头的追捧是一个极端,那么如今这种用标准模具定制“圆头”,又何尝不是走入了另一个极端呢?

  若干年后,这些“批量生产”出来的头型,会不会也成为新一代人吐槽的对象?审美并非千篇一律。需要矫正的,从来就不是孩子的头型,而是某些家长的心态和育儿观。

  不要把自己的容貌焦虑强加到孩子身上,健康成长才是婴幼儿最重要的目标。理性看待容颜,将孩子的健康放在首位,这是为人父母应该把握好的分寸,唯有健康和自然,才是永不过时的流行元素。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部