下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太监 明代最有前途职业 有权不说 照样娶妻养子

京港台:2021-11-16 04:39| 来源:多维 | 评论( 1 )  | 我来说几句


太监 明代最有前途职业 有权不说 照样娶妻养子

来源:倍可亲(backchina.com)

 

  明代宦官之盛在我国历史上是绝无仅有的。明前期雄主们拿宦官当工具人看待,不让他们识字,“只使之洒扫、传命令而己”。可随着后继帝王质量下降,要么志大才疏,要么贪图享乐,皇权虽依然强力,可权柄却被阉人窃取。二十四衙门的宦官参差数万人,除了控制宫廷内务,还隐隐将影响力渗透到朝堂。正统时的大太监王振,勋贵平时都以“翁父”尊称之。正德时的刘瑾,寻常官员拜会他时要下跪行礼。对太监来说,富贵荣宠是有了,可身为人子却没有后代,难以尽孝。身为男人,宦官无法满足正常的生理需求,没有异性关爱,那还能组建家庭,追求自己的幸福吗?

  一、明代宦官结婚从何时开始?

  王朝初创时,朱元璋对待宦官十分严苛,更不允许阉人有娶妻的行为,胆敢触犯者施以剥皮之刑。可很快这一法令就在永乐时期被实际废除。永乐时有一位叫刘通的太监,从小就在朱棣身边听候差遣,后来被委以腹心,俾察外情,还率领军事情报部门跟随朱棣征战四方,立下了汗马功劳。朱棣感念刘通的功绩,破例为他赐婚,将一王姓女子许配与他,协助其打理家庭事务和孝养母亲。至此,明太祖的宦官不得结婚的禁令名存实亡,这也让一些高级别宦官动起了心思。

  明代中后期的高层宦官常常被派到地方承担监军和镇守的任务。他们便凭借天家威严和手中权力在辖区搜罗平民女子与自己婚配。天顺元年,时任工部右侍郎的霍碹上奏告发太监韦力强娶民女为妾。皇帝得知后大怒,将韦力下至锦衣卫诏狱。万历时候的矿监陈奉抢夺良家,最终引起百姓民变。还有的宦官会与相熟的妓女结婚,甚至直接将妓院当作自己的外宅。有趣的是,这些与妓女成婚的宦官会被同僚所不齿,处在鄙视链的最低端。

  对于人数最多的的低级宦官来说,寻找合适的宫女对食是最好的选择。对食一词最早出现在《汉书》中,意思是宫人私下结成的暧昧关系。明代宫廷中没有给宦官供给伙食的厨房,每天的餐饭要从外面运进。但宫女拥有自己的伙房和充足的食物供给。为了吃上口好的,底层宦官便努力和宫女结交,为其出宫采买一些生活用品或替其给家人传信。久而久之,出于感情和生理的双重需要,宫女和太监看对眼后便在一起(电视剧)搭伙过日子。对食这种解馋止渴的行为在明末宫中十分普遍。进宫太久还没有配偶的太监会被旁人取笑为没魅力的“弃物”。有的对食双方很有仪式感,会举办小型婚礼,两人和正常夫妻一样花前月下,彼此誓盟。

  二、老婆有了,孩子哪里找?

  我国传统伦理道德讲究“不孝有三,无后为大”,传承家族血脉确保祖宗有香火祭祀对古代男性而言至关重要。宦官在拥有一定权势地位后,自然也想建立家庭拥有子嗣,好在自己去世后,富贵有传承、香火有祭祀。既然自己生不出,只好靠收养了。明代法律对宦官收养子这块没有明文条例,所以但凡数得上号的太监基本都有养子。宣德年间的宦官王瑾有养子王椿,正统年间的吴忠有养子吴钦,天顺年间的太监曹吉祥有养子曹钦,嘉靖年间的司礼监太监张钦有养子李贤。

  在宦官群体内部还有大宦官收小宦官的习俗,时人称为“拉名下”,指的是每当净身男子入宫,大宦官会在其中挑选机灵聪明、容貌俊秀者结成父子关系。确认关系后,父亲会负责其教育管理,待养子成年后则要担起父亲的赡养和丧葬义务。在小宦官成长起来后,也要收养子,久而久之甚至会出现三世同堂的宦官家族。

  很快这种拉名下的行为,随着宦官权力的上升变了味,开始有大臣主动投靠宫中的宦官认其为义父,以寻求政治上的庇护。明代义子数量最多的莫过于魏忠贤,他一辈子收了几百个义子。其中文臣崔呈秀、吴淳夫、田吉、倪文焕、李夔龙负责谋划,被称为“五虎”;还有许显纯、田尔耕、杨寰、 孙云鹤、崔应元在武将系统,号“五彪”。其他在朝中各个重要职位的义子还被取上“十孩儿”、 “十狗”、“四十孙”等称号。

  三、宦官组建家庭是好事还是坏事?

  明代宦官组建家庭是人之常情,甚至为皇帝所默许。但有了家庭的宦官行为的第一驱动力不再是效忠皇帝而是自己组建的小家。万历三十二年,宫中一件价值连城的珍珠长袍不翼而飞。震怒的万历皇帝命令司礼监掌印太监陈矩好好调查此事。陈矩把尚衣监袍房的上下宦官都施以酷刑,最终查明是一个御前宫女偷摸将袍子偷出来给了自己的对食。这种夫妻联手,宫女偷盗宫中财货,宦官负责销赃的里应外合模式在当时颇为常见。如果偷得厉害被负责人觉察了,就一把火将仓库烧掉,然后以“失误上闻”,最后的惩罚也只是薄责而已。

  明代宦祸之所以猖獗也和宦官借收子扩张势力有关。在内魏忠贤简在帝心,在外他的干儿义子在魏的帮助下个个手掌大权。这些人再渐渐拉拢地方上的土豪(专题)士绅,共同构成了从宫中到朝中再到地方的阉党体系。平日里他们相互勾连谋夺利益,出事时则抱团取暖逃避惩处。正如内阁大学士韩煅所言:“忠贤不过一人耳,外廷诸臣附之,遂至于此。”

  同时宦官组建家庭对当时社会风气也带来不利影响。明末社会土地兼并严重,地方官吏对百姓盘剥苛待,寻常家庭中的男子吃饱都是件奢侈的事,想参加科举以获取功名改变现状更是天方夜谭。入宫当宦官给了这些人一条新的出路。虽然要阉割身体,但进宫后依然可以缔结婚姻,过继子嗣,干得好了甚至可以一步登天,比肩朝中官员。于是大量贫苦男性开始找师傅私下阉割,希望进入宫中博个富贵。但明代收太监和如今招公务员是一个道理,每年名额基本都是固定的,多了不要。于是社会中开始大量出现无名白。无名白也叫私白,指的是那些私下阉割但没被选入宫中的男子。这些人运气好的能去王府里充作仆役,但大多数只能沦落为乞丐和流民,甚至在京城中三五成群地“辄勒马术索犒”,从事抢劫业务来混口饭吃。

  文史君说

  宦官娶妻养子在历史上并不罕见,秦代赵高杀胡亥联合的就是自己的养女婿咸阳令阎乐。东汉末年的宦官们都争相立嗣,以继体传爵。唐代宦官在妻子死后甚至还能续弦。而明代宦官组建家庭之所以普遍,一方面权位的提高使这一愿望更具实现的基础,另一方面理学中越来越深重的对孝的要求使得宦官们也希望能够拥有如常人一般的婚姻和家庭生活。宦官从小做完净身进入皇宫,为奴半生兢兢业业,想在情感上有个寄托也实属正常。可有些宦官为了满足一己私欲就强抢民女,霸占良人,就不得不让人怀疑是不是因为某部位缺失而导致心理扭曲了。

  参考文献

  

  高艳:《浅析明代宦官的婚姻形态》,《重庆科技学院学报》2015年第2期。

  郑爱华:《明代宦官婚姻家庭现象研究》,黑龙江大学2019年硕士论文。

  本文转载自微信公众号:浩然文史

  作者:文史君

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 15:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部