下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫里森称非常愿意和中方高层对话:无论何时都行

京港台:2021-11-19 13:49| 来源:观察者网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


莫里森称非常愿意和中方高层对话:无论何时都行

来源:倍可亲(backchina.com)

  前几天还在忙着和中方“打口水仗”的莫里森,一转头又开始对华“求沟通”了。

  在中美元首举行视频会晤后,澳大利亚总理莫里森似乎有点“坐不住”。澳大利亚新闻网18日消息,莫里森当天称“澳方一直非常期待能够和中国展开高层沟通”,并且说“只要中方乐意,澳方就随时欢迎”。报道对此渲染称,在“对华日益紧张”的形势下,莫里森的言论“出人意料”(surprising)。

  不过据《卫报》18日消息,对于中方“解冻”中澳对话的可能性,中国驻澳使馆官员“并未给予暗示”。报道援引中方官员的话称,澳政府近期的行为“不利于创造双方举行高层会晤的环境”。

  “对于‘澳大利亚政府放弃与其最大的贸易伙伴——中国进行高层对话’的说法,总理莫里森给予了驳斥”,澳大利亚新闻网18日如此说道。

  报道称,自去年5月起,中澳两国间高层对话的大门便处于“关闭”的状态。

  “澳大利亚与最大的贸易伙伴(指中国)的经贸活动依旧处于‘非常强劲的水平’(very strong levels)。”在18日于利德科姆“Tooheys”啤酒厂举行的新闻发布会上,当被问及澳大利亚是否担忧对华“沟通无门”时,莫里森说道,“澳方一直非常期待能够开启中澳对话。只要中国政府愿意与澳大利亚展开高层会晤,澳方就欢迎。”

  他还称,澳大利亚一直对两国接触与对话持‘非常开放’(very open)的态度,并寻求抓住任何时机开展对话。

  “澳大利亚的立场是非常明确的,我们非常清楚我们的利益是什么,包括安全利益和经济利益。”莫里森说道,“我们将始终坚持利益,在这方面永远不会有任何妥协。”

  在呼吁双方沟通后,莫里森也在试图“找补”称,“但我们同样欢迎与本地区的各方都展开合作,以确保‘自由和开放的印太’,这是澳方政策的重点。”

  澳大利亚新闻网注意到,莫里森前几天在忙着玩对华“口水仗”,此事起因是莫里森所属澳大利亚自由党的一个议员此前对中国“出口不逊”。

  自由党参议员帕特森在上周向欧洲议会发表演讲时妄称,中国政府试图分裂民主国家,各国“应与志同道合的民主政府合作,抵抗来自中国的干预”。

  对此,中国驻澳大利亚大使馆已就此事向澳国会提出投诉。大使馆表示,国会情报和安全委员会负责人帕特森的演讲“误导了欧洲议员和民众”“传播了所谓中国在澳影响力带来安全威胁的错误信息”,对中国表现出了“偏见与敌意”,从而将阻碍两国间的交流。“我们坚决反对任何阻碍两国人民正常交流和破坏中欧关系的演讲和行为。”

  而莫里森则在15日跳了出来,反咬一口地将帽子扣给中方。他妄言道,中国驻澳大使馆的言论“具有讽刺意味”,而中国驻澳大使馆和澳大利亚之间的“问题”之一就在于所谓“言论自由权”。

  “我不会出卖澳大利亚的言论自由的。这永远不会发生。”莫里森当时信誓旦旦地说道。

  在此背景下,莫里森18日忽然又来求“对华展开沟通”,这一“操作”把澳媒都给“整懵了”。澳大利亚新闻网评论道,“在对华日益紧张的形势下,莫里森给出了一个出人意料(surprising)的回应。”

  其实莫里森“求沟通”的行为没什么“出人意料”的。就在两天前,也就是中美元首举行视频会晤后,澳贸易、旅游及投资部长丹·特汉(Dan Tehan)17日就称“我们正在寻求(和中国进行)建设性接触。”而在今年5月,同样是丹·特汉称“澳政府希望能够同中方进行对话”。

  而对于近期澳方一些政客频频炒作涉华议题,人为制造中澳关系紧张,澳大利亚本国的理性人士都看不下去了。澳大利亚前总理保罗·约翰·基廷(Paul John Keating)本月10日就对澳政府提出批评,认为澳大利亚的外交政策已“迷失方向”。他上个月还曾在《悉尼先驱晨报》刊文批评莫里森称,中国从未对澳大利亚进行过“威胁”,甚至连暗示都没有,澳方实际上是制造了一个原本不存在的“敌人”。

  中国外交部发言人汪文斌也在本月10日指出,当前中澳关系的困难局面是澳方一手造成的,澳方对此心知肚明。一段时间以来,澳国内不少有识之士就中澳关系发出了客观、理性的声音,并就改善中澳关系提出有益建议,这些值得澳大利亚政府认真倾听和反思。

  此外,英国《卫报》18日称,对于中方“解冻”中澳对话的可能性,中国驻澳大利亚使馆临时代办王晰宁在接受该报采访时“并未给予暗示”。报道称,王晰宁指出,澳方近期的行为“不利于创造双方举行高层会晤的环境”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部