下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国金鸡奖入围名单引发吐槽 满满的爱国主旋律

京港台:2021-12-1 02:01| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 22 )  | 我来说几句


中国金鸡奖入围名单引发吐槽 满满的爱国主旋律

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国金鸡百花电影节11月29日公布入围名单,随即引发网友的吐槽。入围名单中新生代演员演技挨批,而在最佳故事片入围影片中爱国片当道,分析认为这是为了彰显建党百年主旋律的政治正确。

  中国金鸡奖入选最佳女主角的名单是:刘浩存,刘敏涛,张小斐和张子枫,而最佳女配角入围者则有:丁柳元、朱媛媛、刘佳、周也、索朗旺姆。有评论直接点名,“如今演技很平的刘浩存及周也,却得到了金鸡奖的提名,大伙儿不调侃才怪呢。”

  有评论称,“由于这一份名册,就连金鸡奖自身都被大伙儿调侃得遍体鳞伤,乃至还被别人誉为是金鸡奖在抢了金扫帚奖。”还有人做了对联“上联:呈祥乏力百卉残,下联:金鹰国际得了禽流感疫情;横批:内娱要完。”

  除了年轻一代演技被吐槽外,《中国医生》、《守岛人》、《我和我的家乡》、《我的姐姐》、《革命者》、《悬崖之上》入围本届金鸡奖“最佳故事片”,其中《中国医生》讲述的是,以武汉市金银潭医院为中心的抗击疫情的故事;《守岛人》讲述了“人民楷模”王继才守岛卫国32年的事迹;《革命者》讲述李大钊在1912年至1927年的人生旅程。这三部都是中国共产党成立100周年的献礼片,而《我和我的家乡》内容则是中国为全面建立小康社会,打赢脱贫攻坚战成果的电影。《悬崖之上》则是抗日战争时期的谍战片。

  

  《中国医生》、《守岛人》、《守岛人》革命者三不中国共产党成立100周年的献礼片都入围金鸡奖“最佳故事片”。(截图自微博)

  “爱国电影符合小粉红心情、激情,符合他们的需求。14亿人被洗脑的情况下,以爱国精神为主题,爱国是赚钱的市场。”湖北评论人伍立娟对本台表示,这些电影都是为了配合建党100周年庆典而拍摄,因为爱国电影有市场可以赚钱,像是吴京抓住爱国市场大赚特赚。她也拿知名的网络大V司马南比喻,就像司马南骂美国是工作、到美国是去生活,就是这个道理。

  中国异议人士季风接受本台访问时指出,中国现在大概是1989年以来最严控的时候。季风说,“文革的脚步离我们越来越近了!”商业电影只要吃喝玩乐,不触碰他们所谓的红线就可以,一触碰就不行。“因为要回归个人崇拜,个人崇拜的基础就是爱国。现在政治正确,只要在他们画的线之外肯定都没事。”

  季风感叹,现在稍有良知的人,很多人在私下创作,作品不是今天,而是未来某一年、某一月、某一天拿出来。现在没说不等于没思考,不等于没写,在中国这样的人很多。“现在凡是有良知的人都闭嘴了,不会说真话、至少不说假话,更不可能助纣为虐。”

  金鸡百花充斥政治色彩 独立影展在中国无生存空间

  一位不愿意透露名字的业内人士对本台表示,金鸡百花奖是每两年才办一次的电影奖,入围的讨论度,远不如台湾的金马奖、香港金像奖那么热烈。往年金鸡百花奖得奖作品都有某些政治性色彩在里面,所以电影圈对于金鸡百花奖得奖结果,其实没那么关心。

  这名业内人士还透露,往年中国某些影星或是制作人,有时还会问台湾金马奖到底有没有“内定”,因为在中国这些影星要事先得知入围并得奖才会出席,在中国已经是司空见惯。他们认为人到现场就是要来拿奖,不是来陪笑脸,中国俗称“助跑员”。这名业内人士提到,电影人对于中国的主流奖项并没有太大兴趣,过去中国独立电影反而更值得关注。

  过去中国原有三大独立电影展,分别是云南的云之南纪录影像展、南京的中国独立影像展以及北京的北京独立影像展,随着中国政府对独立影展大扫荡,中国知名导演贾樟柯在2020年宣布,他和他的团队将退出平遥影展,电影节“ 归还 ” 平遥县政府。文化评论者李政亮曾写道,“平遥影展名存实亡,中国独立影像展也正式宣告阵亡。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部