下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印尼突然禁止煤炭出口1个月 占中国煤炭进口超60%

京港台:2022-1-2 18:55| 来源:观察者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


印尼突然禁止煤炭出口1个月 占中国煤炭进口超60%

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间12月31日,印度(专题)尼西亚政府突然宣布,为缓解国内煤炭供应紧缺,将于2022年1月1日至1月31日间停止煤炭出口,以避免该国国内出现供电不足的现象。

  印尼煤炭行业对这一出口禁令颇有怨言,认为这可能会引发煤炭企业和国际买家之间的商业纠纷,进而损害印尼作为世界煤炭供应商的声誉。印尼曼迪利银行(Bank Mandiri)行业分析师预测,随着煤炭库存下降,印尼的出口禁令将在未来几周推高全球煤炭价格。

  印尼是全球最大动力煤出口国,2020年的出口量约达4亿吨。与此同时,印尼是我国最大煤炭进口国:海关总署数据显示,去年1至11月份共计进口煤炭2.9亿吨,印尼对华供应1.78亿吨,占比约61%。

  

  印尼媒体报道截图

  据印尼新闻网站Kumparan 1日报道,印尼能源和矿产资源部网站于12月31日发布声明,告知所有煤矿企业有关该国近期煤炭供应紧张的情况,并称这可能会对国家电力系统产生影响。

  声明中写道,现在家庭用电的煤炭供应非常紧缺,电力供应不足可能影响到1000万家庭和工业用户。“如果不采取战略行动,(国内)可能会出现大面积停电。”印尼能源部部长在声明中强调。

  因此,为防止爪哇岛、马都拉、巴厘岛和其他地区的约20家电厂关闭,煤矿企业被要求在2022年1月1日至1月31日间停止煤炭出口,将所有的煤炭用于国内需求。所有港口须将所有煤炭储存起来,以供应给国内发电厂和独立发电商(IPP)。

  印尼能源部部长补充称,当印尼国内发电厂的煤炭供应全部满足后,煤炭出口将恢复正常。他并未提及具体时间,只说会在1月5日之后“对一切进行评估”。

  

  印尼能源部12月31日发布通知

  印尼官方估计,2022年国内煤炭产量将高达6.44亿吨,国内消费量预计为1.9亿吨。

  印尼2018年出台了一项“国内市场义务(DMO)政策。根据该政策,煤矿企业必须以每吨最高70美元的价格向国内市场供应年产量的25%,远低于当前的市场价格。不遵守规定的企业将被禁止出口煤炭或被罚款。

  印尼煤炭和能源供应商协会(Aspebindo)表示,这一政策将产生问题,因为许多企业已经签订了向海外买家出售煤炭的合同。“这肯定是有争议的,我们将与成员作进一步的核实。”该协会主席告诉Kumparan网站,国内利益当然是最重要的,但是政府不应该制定破坏商业环境的政策。

  另据路透社报道,印尼煤炭开采协会(ICMA)同样颇有怨言,呼吁能源部长撤销出口禁令。在一份声明中,该协会称上述政策是“在没有与商业参与者讨论的情况下仓促采取的”。

  据印尼煤炭开采协会主席描述,这一广泛的出口禁令可能会破坏该国每月相对固定的煤炭产量,进而引发煤炭企业和国际买家间的商业纠纷。他还说,“这将影响印尼作为世界煤炭供应商的声誉和可靠性”。

  印尼曼迪利银行(Bank Mandiri)行业分析师预测,随着煤炭库存下降,印尼的出口禁令将在未来几周推高全球煤炭价格。他还说,印尼的客户可能会转向俄罗斯、澳大利亚或蒙古,“在这种全球不确定性的情况下,市场通常会寻找最安全的合作伙伴”。

  

  2019年停泊在印尼东加里曼丹省的煤炭船(资料图)

  路透社援引数据称,印尼是全球最大动力煤出口国,2020年的出口量约达4亿吨,主要面向中国、印度、日本(专题)和韩国。印尼国家统计局公布数据显示,去年1至10月份,印尼累计出口煤炭3.6亿吨,其中动力煤出口量达2.65亿吨。

  与此同时,印尼是我国最大煤炭进口国。

  海关总署最新公布数据显示,2021年11月份,我国进口煤炭3505.2万吨,较去年同期的1167.1万吨增加2338.1万吨,增长200.33%。较10月份的2694.3万吨增加810.9万吨,增长30.10%。

  从各煤种进口量上来看,2021年11月份动力煤依旧是我国进口量最大的煤种。广义动力煤(包含其他煤,其他烟煤及褐煤)进口量占总进口量的74.72%。

  11月份,印度尼西亚依然是我国最大的进口煤炭来源国,由于受到天气因素影响,尤其是拉尼娜现象带来的强降雨天气对主产区加里曼丹地区的生产影响较大,今年印尼煤炭行业表现不佳,数据显示,11月份印尼向中国出口煤炭1950万吨,占总进口量的55.95%,10月份印尼向中国出口煤炭1556万吨,占总进口量的58.22%,进口量占比较10月减少2.27%。

  2021年1至11月份,我国共进口煤炭29232.1万吨,同比增加10.6%,增幅较前10个月上升8.7个百分点。其中,印尼对华供应1.78亿吨,占比约61%。

  

  图自中国煤炭市场网

  中国驻印尼使馆消息称,就在不久前(12月21日),中国多家企业与印尼煤企业在2021年中国进口煤峰会上再签订单,中方将继续从印尼进口煤炭。

  近一段时间,受频繁降雨影响,印尼煤矿生产和港口发运均较往年有所放缓,印尼年度煤炭产量目标面临挑战。据印尼能源部发布信息,去年12月份,印尼动力煤标杆价(HBA)在连续8个月大幅上升之后,首次迎来暴跌,大幅剧降至159.79美元/吨,较11月下降55.22美元/吨。

相关专题:佔中,印尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部