下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个人开始走下坡路的3种迹象……

京港台:2022-1-10 06:07| 来源:铁木君 | 评论( 11 )  | 我来说几句


一个人开始走下坡路的3种迹象……

来源:倍可亲(backchina.com)

  之前和表弟去爬山,在下山的过程中,表弟说了这样一句话:

  还是下坡好走,既不费力速度还快,不像上坡走三步就喘两步。

  这句话很有意思,生活工作中,我们似乎也是这样的体验。

  我思考了一会,之后问了表弟一个问题:

  你知道为什么同样一个学校出来的,有的人一毕业就月薪过万,没多久就当上公司管理层;

  而有的人却工作两三年,还拿着和应届生一样的薪资吗?

  他摇了摇头。

  我说:原因就在于,前者是主动在走上坡路向上攀登,而后者害怕麻烦,所以还在原地打转,甚至是走下坡路。

  很多人以为一个人堕落走下坡路的表现,是沉迷于游戏抖音,每天热衷于享乐。

  但实际上,这些都是表面的形式。

  真正使一个人的路越走越窄的,是那些错误的思维和意识,而这些往往自己很难察觉。

  它们会潜移默化地影响我们的习惯,让享受于走下坡路快感的我们,在不知不觉中慢慢退步落后,甚至废掉。

  那么如何分辨自己是不是在走下坡呢?

  我总结了以下3点,如果你有同样的迹象,那么就要注意且避开了。

  01

  过度依赖状态 寄希望于明天

  相信不少人做事情的时候,都有这样的习惯和心态:

  那就是十分注重状态的好坏。

  约好下班健身,结果上班太累精神状态不好,所以推迟明天再去;

  想学习,但学了几分钟感觉没在状态,于是先休息调整调整,再开始......

  总觉得状态不好去做事情,是在折磨自己,同时也在做无用功,还不如等到好状态再开始。

  的确,我承认,有好的心态和状态,会让我们像打游戏开了外挂一样,事半功倍。

  那为什么我会说,这是一个人开始走向下坡路的迹象呢?

  原因就在于:所谓的调整状态,不过是为了逃避痛苦,给自己能合理玩乐放松的理由罢了。

  很多人在休息放松的时候,不仅没有调整好状态,反而更加沉迷看剧、玩游戏等娱乐中。

  最后不仅没有找回状态,还丧失了学习的动力。

  久而久之渐渐养成拖延的习惯,想做的事情一拖再拖,甚至开始寄希望于明天。

  现在没状态,先放松,待会做会更好;今天状态不好,明天做也可以。

  我就曾有过相似的经历,结果就是浪费时间,错失机会。

  第一次创业在写融资方案时,就一直过度依赖状态,状态不好就不写。

  结果为了调整状态,我一直拖延,等到要给出方案的前两天,我才急急忙忙写好。

  但最终还是错失了行业大佬投资的机会,而我的创业也因此宣布失败。

  后来我才明白,想调整状态不可怕,可怕的是你不知道,好的状态什么时候才来。

  从那之后,我的工作学习就不再给自己找借口,“调整好状态”这一说。

  而是利用“5分钟起步法”养成了“现在就开始”的习惯,并摆脱拖延,创业也因此越发顺利。

  村上春树说过:“今天不想跑,所以才去跑!这是长跑者的思维。”

  所以说:不要太过纵容自己,人生并没有那么多时间可浪费,也不是要准备好才能开始。

  如果今天没状态,更是要先做了再说。

  因为状态不是能等来的,而是你主动投入找来的。

  02

  习惯自我否定

  容易深陷“情绪深渊”

  前两天周末,和一年不见的大学同学相约打球。

  原以为能向他讨点创业经验,却不料他说上周刚解散团队,这让我十分诧异。

  本想一问究竟,但一番聊天下来,不问我也大致知道了原因。

  他每说三句话,便有一句是在贬低否定自己。

  招了几个实习生都很难管理,我真是没啥天赋;

  前两天见了行业大佬,跟人家年薪千万一对比,我真是差劲到不行;

  创业到现在都没有什么起色,我真是失败透顶.......

  说完便开始沉浸在自己的负面情绪中,最后打球也没了精神。

  其实不止他,现在也有不少人会在受到一点挫折后,就开始自我埋怨:

  唉,一毕业光工作就找了好几个月,我果然能力就是这么差;

  连打印这点小事都能搞砸,我果然就是白痴,什么事情都做不好.....

  很多人会以为这是性格使然,是自卑的表现,但实际上,这是一种“滑坡思维”。

  这种思维会使我们做什么事情都习惯否定自己;而当坏情绪来临时,想做的不是改变。

  而是深陷在“我很失败”的泥潭中无法自拔,甚至是破罐子破摔。

  做不好的事情,算了不做了,要做也做不好,只会浪费时间;

  困难解决不了,心情很消极,算了不解决,任由自己关在房间难过自闭好几天.......

  在这种状态下呆久了,人不仅会越发没有动力,还容易失去理智和耐心,沦为情绪的奴隶。

  曾经看到有句话说:如果连自己的情绪都控制不了,即便给你整个世界,你也早晚毁掉一切。

  难以掌控自己情绪的人,注定会走向滑坡。

  因为这类人不仅解决不了情绪和事情,还被情绪反噬,走向深渊。

  那如何避免被坏情绪所掌控,做回情绪的主人呢?

  我的建议是:

  当负面情绪来临时,不要沉浸在情绪里,去反其道而行,多去做一些能让自己开心的事情,比如看看电影、吃顿火锅。

  缓解情绪后,再来思考坏情绪的根源,是因为什么事情、什么人,下次该如何避免?

  懂得复盘总结,并不断优化自己的“情绪管理能力”,才不会一次次地重蹈覆辙,也能由下坡转为上坡,有动力朝目标前进。

  03

  固步自封

  无法接纳他人

  不知道你们身边有没有这样一些人:

  看多了知乎大道理,就觉得万千世界没有自己不懂的;

  看多了几本书,就觉得自己知识渊博,层次极高;

  当你和他交谈时,总是会时不时地打断你,甚至反驳你。

  我身边就有过,是一个学霸实习生。

  刚开始面试的时候,因为他涉猎广泛,能力不错,写出来的文章也有水平。

  所以在面试时,我没谈多久,就确定录用了,本以为这会给公司新增人才,注入活力。

  却不料,在实习期的一个月内,他便和其他团队成员争执了不下5次。

  原因是他觉得自己经验丰富,能够独立完成,不需要让别人讨论修改他的稿子。

  我提醒他,大家都很优秀,给你提出意见,你不仅能更快了解公司的风格和标准,还能学习到更多。

  但是他还是不接受,最后劝说无效的情况下,我辞退了他。

  在我看来,比起无法接纳自己,无法接纳他人更为致命,它会让人变得自大,同时很难有进步的空间。

  自认为厉害,无法接纳意见不同的人,即使不断地学习输入,也只会让自己固步自封。

  活在自己的世界,看不到别人和完整的世界,失去扩大社交圈的机会。

  而真正厉害的人,能不停向上攀登,寻找更优秀的圈子,面对其他人时,也能做到不卑不亢。

  自己爱好看书,但不鄙视身边刷抖音,爱享乐的人;

  自己情商高,能轻松把控全场,但也不轻视那些说话紧张的人。

  因为他们深知,即使是身边的小人物,即使爱好不同、层次不同,也一定有自己可以学习的地方。

  想要避免人生走下坡路,想成为更加优秀的人,就要接纳自己的同时,也能接纳他人。

  放下身段,不骄傲不自满,主动去向周围不同的人学习,才能更快提升自我。

  只有让自己的认知更加多元,才能攀登到更高的圈层。

  04

  写在最后

  曾听过这样一句话:

  “人一旦堕落,哪怕是短暂的几个月、几年,上帝就会以最快的速度,收走你的天赋和力量。”

  人生也是如此,哪怕是走几个月的下坡路,便很容易在这个期间养成不良的思维和习惯,导致失去很多机会。

  但我想说,即使你有以上3种迹象,也别丧气。

  因为在我看来,人生就像数学中的二次函数,不是一条直线,不是一次错误的选择就决定终生。

  而是起起伏伏,到顶峰便会有所回落,到低谷便会触底反弹,逐步上升。

  所以当前在走下坡路,也没有关系。

  只要有想改变的决心和勇气,那么哪怕无底深渊,也会成为新的转折点,给我们带来无限多的机会和可能。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 09:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部