下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国设计「月球模拟室」技术源自磁浮青蛙实验

京港台:2022-1-17 00:32| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


中国设计「月球模拟室」技术源自磁浮青蛙实验

来源:倍可亲(backchina.com)

  南华早报(SCMP)报导,大陆科学单位正在设计一种「人造月球」(Artificial-moon)研究环境,利用超强磁力,抵消原本的地心引力。大陆科学家表示,这是世界第一座低重力研究室,比起飞机俯冲来体验几十秒钟的无重力状态来的方便许多。

  研究人员表示,英国曼彻斯特大学的物理学家安德烈•海姆(Andre Geim)设计一种超强磁力环境,使青蛙都能漂浮,一时声明大噪,还获得2000年的「搞笑诺贝尔物理奖」。之后这位科学家又以3M胶带沾贴石墨再快速撕下,终于取得只有1层石墨原子的「石墨烯」,他因成功取得石墨烯获得2013年的「诺贝尔物理奖」,成为既2种诺贝尔奖都获得过的奇才。

  如今磁浮青蛙实验也将实用化,中国矿业大学岩土工程师李瑞林表示,与海姆的磁浮青蛙实验相比,新的低重力环境区将会大一些,扩增到60公分,这样的空间已经可以测试登月材料在恆定温度和应力下变形的程度。

  

  之所以磁力能抵消引力,是因为所有的物体都都有一定的磁极性。原子由原子核和附近的电子组成,这些电子都会感应出微小的磁场,只是在通常的环境,物体产生的磁场是随机方向的,因此会相互抵消,也就失去磁性。

  然而,要是在物体外部施加强力磁场,会迫使物体也出现导磁性,当外部磁场十分强大,并且与物体间的磁力是同极的排斥力时,甚至出现悬浮状态,也就是拆斥力以比重力还要强。海姆当年的实验证明,任何物体都可以做到,包括水滴、金属、或是昆虫,以及青蛙。

  大陆计画在2030年代实现登陆月球,并且是具有长期驻留能力的探测站,目前有许多太空计画都是登月之前的准备工作,包括天宫号太空站、嫦娥四号-玉兔号月球车,以及嫦娥五号月岩收集任务。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部