下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年近70,她终于靠洗碗还清了亡子欠的60万

京港台:2022-1-17 19:29| 来源:环球人物杂志 | 评论( 10 )  | 我来说几句


年近70,她终于靠洗碗还清了亡子欠的60万

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  几千个日日夜夜,丛慧玉没有真正休息过一天。还清欠款成了她最大的心愿。

  一天洗近千只碗,饿了就吃酱油拌挂面,近10年间只买过一件新衣服——这便是丛慧玉“替子还债”期间的生活。

  2011年,丛慧玉59岁,独子意外身亡,留下包括银行贷款在内的60多万元债务。一辈子务农的她毅然出门打工,省吃俭用,终于在古稀之年前夕还清了所有债务。

  这个生动诠释“人无信不立”的故事,在2022年初感动了无数网友。可因此被大家称为“诚信母亲”的丛慧玉,只觉得这都是自己应该做的。

  “自己再难都要还钱。”她对《环球人物》记者说。

  

  “儿子的债,我来还”

  丛慧玉1952年出生,是江苏省如皋市如城街道方庄村村民。她和老伴平时在村里务农,独子在城镇生活。

  平静的生活在2011年4月被打破。

  一天,丛慧玉突然接到医院打来的电话,说她的儿子突发疾病在抢救。事发突然,几经抢救之后,儿子还是去世了。

  这对丛慧玉来说是个巨大的打击,让她没想到的是,更大的打击还在后面。儿子去世后不久,丛慧玉的孙子被起诉了,这个6岁的孩子被要求偿还父亲欠下的债。

  “我儿子生前是做家装生意的。在一次做装潢时,他把自己所有的钱都投进去了,可拿到钱的老板突然消失,卷钱跑路。一下子,工人工资、各种材料费用都没法支付。而且因为没了本钱,后面其它工程也没办法实施,只留下了包括利息在内的共60多万元债务。为此,儿媳和儿子离了婚。”丛慧玉说。

  她将儿子留下的债务整理后发现,其中有30万元是银行贷款,剩下的借款都来自不同债主的欠条。

  儿子去世后不久,他公司的两名工人向法院起诉讨薪。2011年12月,法院判决丛慧玉的孙子以继承遗产的实际价值为限清偿债务。因孩子才6岁,法院于2013年5月裁定终结执行程序。

  丛慧玉决定自己替儿子还债。

  从法律意义上来说,丛慧玉并没有帮儿子偿还债务的责任,但她觉得,自己必须给孙子做出榜样,还清这笔债务,让孙子明白诚信的重要性。于是,丛慧玉坚定地对前来讨债的债主们说:“儿子的债,我来还。”

  

  60多万元债务,对丛慧玉来说简直是天文数字。当时的她并不知道自己此生还能不能挣够这60万,但她想,只要自己活着,就要努力赚钱。

  儿子的死亡赔偿金,再加上村里老屋拆迁给的拆迁费,丛慧玉东拼西凑先还清了银行贷款和部分零散欠款。可余下30万元欠款怎么办?

  她和老伴商量,决定打工赚钱。

  

  一天洗近千只碗

  清晨四五点天不亮,丛慧玉就起床了。她骑20分钟自行车回到方庄村,照料地里的庄稼。

  “家里一共有三亩半地,其中一亩半租了出去,每年能租800多块钱,还有2亩地自己种。地里种了玉米、芋头、花生,什么都有。”丛慧玉说。

  

  忙活完地里的庄稼,丛慧玉再骑着自行车回到如皋市区,赶在8点前来到打工的饭店,开始清洗厨具。

  前来吃饭的客人陆续增多,丛慧玉忙个不停,一双手泡在水里不停洗刷着餐具。中午是吃饭人数最多的时候,她忙得脚不沾地,一刻不得清闲。

  下午2点,吃午饭的客人基本走光,丛慧玉终于能喘口气。但工作休息的两个小时里,她又忙着回家做家务活,到下午4点再赶来洗碗。晚上吃饭高峰期结束后,她要一直洗到10点多饭店关门。

  “我每周能休息一天,但这一天也不敢闲着,因为你给自己放一天假休息,那碗还是堆积在那,第二天还得去洗。”丛慧玉告诉《环球人物》记者,最多的时候,她一天要洗近千只碗。

  

  ·丛慧玉的双手干裂。

  这样的生活日复一日,命运却又给了丛慧玉一个打击——经历丧子之痛不到5年,她又经历了丧夫之痛。

  她的丈夫生前也一直在打零工替子还债。2016年,他因交通事故意外去世。

  自此,丛慧玉挑起了全部责任和重担。几千个日日夜夜,她从来没有真正休息过一天。还清欠款成了她最大的心愿。

  每次有债主上门讨债,丛慧玉哪怕手中只剩几百元,也会交给债主,尽量不让债主空手而归。她想用行动让债主宽心,相信自己真的会努力还债。

  2018年5月,丛慧玉主动给如皋市人民法院法警大队副教导员孙庆峰拨打电话,希望他帮忙联系到当年起诉的两名债主。与此同时,她还来到债主所在的村庄,挨家挨户地打听。

  那两名工人原本以为这工钱永远都要不回来了,早已放弃了讨要的想法。他们没想到,丛慧玉居然主动联系到他们,将2万元送到他们手上。

  面对老态龙钟的丛慧玉,债主感动不已,拿出一部分钱给她表示要尽一份心意。丛慧玉却坚持不收,内疚地说:“你们挣钱也不容易,这个钱是应该还给你们的,我不能要这个钱,我现在身体还好,还能赚钱。”

  

  ·债主被感动,要给丛慧玉钱,丛慧玉坚持不收。

  漫漫还债路一直走到2019年底,丛慧玉终于可以笑着对旁人说:“现在我已经没有大额外债了。亲戚们帮助我的几万块钱可以卖菜慢慢还。”

  

  “要做一个讲诚信的人”

  2020年,丛慧玉入选“江苏好人榜”。她替子还债的故事一经报道,引起了很多人的关注。

  2021年12月9日,南通市精神文明建设指导委员会公布了第二届南通市道德模范评选结果,“打工8年替亡子还清债务的信义母亲”丛慧玉获评南通市诚实守信模范。

  南通市精神文明建设指导委员会表示:她以实际行动诠释了诚信美德的内涵,以实际行动树立起社会主义核心价值观践行、公民道德建设、精神文明建设的榜样。

  丛慧玉依旧谦虚:“我也是做给孙子看,希望孙子能够健康成长,一定要做一个清清白白、讲诚信、对社会有贡献的好人。”

  

  “10年来,亲朋好友、左邻右舍也都给了我很多关心和帮助。”带着感恩的心,她积极参与到社区志愿者活动中。

  丛慧玉的事迹被报道后,网友们表示:“好讲诚信的老人家啊,真不容易,希望以后老人家能平平安安、健健康康。”“苦日子已经挨过去了,日子会越来越好。”

  当地政府部门也多次提供帮助,但她说:“政府不是我一家的,自家的事还要靠自己。”

  如今,无债一身轻的丛慧玉并没有闲下来。她想着孙子才上高一,将来还要上大学,花钱的地方多,希望自己能尽力支持孙子。“亲人都离开了,孙子就是我唯一的牵挂。”

  这位70岁的老人,用近10年的行动告诉人们:信义始终大如天,再平凡的人也该活得顶天立地。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部