下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

火山喷发堪比1000颗原子弹 汤加不会从此消失吧?

京港台:2022-1-18 09:44| 来源:新民周刊 | 我来说几句


火山喷发堪比1000颗原子弹 汤加不会从此消失吧?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “释放的能量大概相当于1000颗广岛原子弹”。汤加的海底火山又出现了一次“大喷发”。亦有媒体称,专家表示,这一海域火山活跃期可能维持数年。

  文 | 海上客

  “释放的能量大概相当于1000颗广岛原子弹”,这可不是随便什么公号的发布,而是央视新闻这么说。

  发生了什么?

  

  卫星云图视频截图

  央视新闻称,北京时间 2022 年 1 月 15 日 12 时 27 分,汤加海域 Hunga Tonga 火山( 20.5 ° S , 175.4 ° W )发生喷发,并引发大范围海啸。澳大利亚气象局 15 日称,观测到汤加首都努库阿洛法出现 1.2 米高的海啸波。

  狠到什么程度?

  国家失联!

  

  汤加地理位置

  

  也就是说,整个 1 月 16 日,汤加的互联网和通信全部中断,如果不是有卫星云图的话,外界甚至都不知道发生了什么。如果不是如今通讯和大众传播工具发达,则地球上绝大多数地方的人们,还以为这世界除了新冠疫情,其他倒也还好呢……

  

  法新社报道截屏

  据法新社今日(1月17日)最新消息,位于达尔文的一个监测站表示,汤加的海底火山又出现了一次“大喷发”。亦有媒体称,专家表示,这一海域火山活跃期可能维持数年。

  1

  汤加在什么地方?许多人并不知道。但这次汤加火山喷发、海啸,惹得新西兰总理阿德恩超级着急,也就知道这个南太平洋上由170多座小岛组成的国家的大致方位了。

  

  新西兰总理阿德恩 图:资料

  阿德恩立即宣布,向汤加拨付 50 万新西兰元。与此同时,阿德恩向外界表示,新西兰方面正努力与汤加取得联系。

  怎么联系?

  170多座小岛,大多数是珊瑚岛。其中36个岛有人居住,总人口不过10.8万。这就是汤加。新西兰有一个驻汤加高专署,可因为灾情突然而至,也联系不上。

  

  洪阿哈阿帕伊岛火山爆发

  阿德恩只能对外表示,派一艘军舰随时支援。可不是立即前往支援,而只是待命哦!

  在海叔看来,新西兰方面,阿德恩本人,其心切切。可别说一艘军舰,这时候哪怕一支航母编队在附近,谁又敢直接开进汤加海域?

  

  RNZ报道截图

  据新西兰国家广播电台( NRZ )报道,早在 1 月 14 日、 15 日,汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山就连续喷发,而 1 月 16 日的喷发,更引发了大海啸。

  实际上,不光是新西兰,还有——

  日本(专题)、

  美国、加拿大(专题)、

  斐济、萨摩亚、瓦努阿图、澳大利亚、

  智利,

  都发出了海啸预警。

  在我国,香港(专题)天文台1月16日在社交媒体发文称,远在汤加约9000公里外的香港已经录得气压异常的情况。

  

  通信失联前传出的汤加居民逃生画面

  也就是说,从亚洲,到北美洲、大洋洲、南美洲,统统都有国家发出海啸预警。那意味着什么呢?

  海叔要说,那意味着太平洋足够大,但这波海啸影响范围也足够大!

  亦有专家指出,事发地火山口已苏醒,喷发活跃期可持续数周甚至数年,尚不清楚目前是否已达喷发的峰值。

  

  1月16日上午,汤加外岛庞艾(Pangai)和离岛哈派群岛(Haapai)现状 图:社交媒体

  2

  这一波海啸,哪怕以现在的烈度去衡量,会造成什么样的损失呢?以汤加有十余万人口计,这些人中多少人会是安好的?又有多少人会蒙受包括生命在内的损失呢?相信等海啸告一段落之际,总有统计数字出炉。

  

  新西兰先驱报报道截屏

  《新西兰先驱报》的报道则指出,从汤加海啸第一批传出的图片看,火山喷发、海啸的超强破坏力之外,空气也变得有毒,水体也被污染。

  哎,原来,除了人类本身破坏自然之外,大自然的“自残”也是相当厉害的。

  3

  回看人类的破坏吧。

  同样是在南太平洋,20世纪中期,美国曾经进行过上千次核试验。这些核试验,甚至直接摧毁过太平洋上的岛国——

  1946年,美国首次在南太平洋马绍尔群岛进行了核试验,代号为“十字路口”行动。这一轮试验是相对较为罕见的水下核试,目的是检验核武器对水面舰艇的打击威力。之后,美国在马绍尔群岛的比基尼环礁进行了67次核试验的大气试验。

  

  1946年7月1日,美国在太平洋比基尼岛进行大气层核试验,图为当时核弹爆炸所产生的云烟流 图:美国《生活》杂志档案

  1954年3月1日, 美国 在比基尼岛上试验一颗当时威力最大的 氢弹 ,其威力相当于向日本广岛投下 原子弹 的750倍——也就比这次汤加海啸的威力小一点点,但因为是热核试验——

  放射性物质沉降在200平方公里的海面上,正好笼罩在马绍尔共和国整个国土上,由此该国政府决定每年的3月1日为“国难日”,让人们永远记住这次核试验带来的灾难。

  4

  汤加火山爆发、海啸,让人感觉到——我们的世界充满了不确定性。毫无疑问,这是一场自然灾害。在自然面前,号称科技强大、生产力发达的人类,实在也有显得无助的时候。怎么办?珍惜当下的环境,在自然之力之外,人类勿以恶小而为之——别去做破坏大自然的事了。另一方面,在科技领域,人类当然还要前进。在人类社会,也需要更加团结。比如汤加海啸之后的救灾,是否需要各国互动、帮忙?一些无人机或者机器人在未来是否可以派上用场?甚至,我们的太空探索不该止步,以寻找下一个“地球”……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-9 23:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部