下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

现实太骨感!新东方直播2个月,销售额曝光

京港台:2022-2-20 22:57| 来源:证券时报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


现实太骨感!新东方直播2个月,销售额曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  自去年 " 双减 " 政策实施,新东方转型之路一直备受关注。

  2021 年 12 月 28 日,新东方宣布成立 " 东方甄选 ",进军直播带货。日前,有数据显示,在近两个月 26 场直播中,东方甄选累计销售额 454.76 万元,不少网友评论 " 虽然不算太多,但总得有一些时间转型。"

  26 场直播销售额 454 万元

  据新抖数据平台数据显示,自 12 月 28 日开播以来,东方甄选累计带货商品数 335 件,累计销售额 454.76 万元,累计销量 8.14 万件。其中,单日销量最高的一天,东方甄选售出了 1.1 万件商品。

  直播货品方面,截至 2 月 17 日,东方甄选共计售出 1.5 万件单价小于 50 元的商品;3200 余件单价 50 至 100 元区间的商品;1500 余件单价 100 至 300 元区间的商品;而价格超过 300 元的商品销量几乎可以忽略不计。此外,大部分商品均为水果、牛羊肉等农产品。

  

  整体来看,东方甄选销售数据中规中矩,虽然开播后相关数据呈逐渐递增趋势,也迎来几次较高的销售量;但开播一个多月,总体销售数据并不稳定,时高时低,并且直播场次 26 场,并不算高。直播累计观看人次 331.6 万,单场人气峰值 1.59 万,场均销售额 17.37 万元。

  粉丝数量上,自开播以来,东方甄选粉丝总量为 21.17 万,粉丝增量 15.43 万,粉丝涨幅 0.73%。整体呈稳定增长趋势,并且过去一周以来,东方甄选明显增加了视频内容量,目前粉丝仍处于上涨期,有待持续运营维护。

  

  俞敏洪在直播间里表现如何?有网友形容 " 直播像上课 "。

  不同于一些带货主播直播间嘈杂喧闹的氛围,俞敏洪的直播间称得上是一个 " 文化人的直播间 "。

  在开播后,俞敏洪就引用了艾青的诗《我爱这土地》中的金句 " 为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉 ",表达自己对农业的热爱(电视剧)之情。

  而每到一个农产品的销售环节,俞敏洪总会拿出一张产品原产地的地图,结合自己的经历,为粉丝一一介绍当地的历史文化和地理环境等情况。

  

  此外,俞敏洪直播间的产品单价普遍不低。

  1 盒 15 颗装的平石头苹果,原价 168 元,俞敏洪直播间的售价为 128 元;甘肃肃南的藜麦,原价 299 元一盒,俞敏洪在直播间卖 199 元一盒;8 斤装的高钙稻花香大米,俞敏洪直播间的售价为 268 元;2 斤 1 盒的丹东 99 草莓,也卖到了 168 元 ……

  " 为什么叫我们的农产品带货平台叫‘东方臻品’,不叫‘东方便宜货’?因为我们都会选取健康、无农药、无公害的产品,消费者购买后既可以自己吃,还可以作为礼品放心送给别人。" 俞敏洪说,自己销售的农产品价格并不是全网最低,但在同类品牌当中,肯定是最便宜的,他希望用同等价格给消费者选出最好的农产品。

  尽管俞敏洪此次直播带货的农产品被不少消费者 " 嫌贵 ",但整体销售额并不算高。在首场直播中,俞敏洪感叹:" 别人一次直播的销售额动不动就破亿,我们才卖 500 万,看来还是农产品的单价太低了。"

  对此,有微博网友评论 " 转型不如老罗 "、" 计算时间人员成本,完全没意义的尝试 ",也有网友鼓励 " 虽然不算太多,总要给人家转型的时间 "。

  新东方老师转型主播

  自 " 双减 " 政策发布以来,新东方,更是加紧了在教育领域之外的转型布局。

  11 月 7 日,俞敏洪在抖音开启了首次直播,他表示:" 新东方计划成立大型农业平台,将和新东方的老师们一起进行助农直播。" 一时间,新东方转型直播带货的声音铺天盖地传播开来,选择全新赛道的新东方成为了舆论的焦点。

  俞敏洪在首次直播中说,他将带领百名新东方老师入驻抖音平台,这百名老师均通过内部招募、制定选拔标准、筛选、五场线上培训、最终达成主播签约。12 月 7 日,新东方投资成立一家名为 " 东方甄选 ( 北京 ) 科技有限公司 " 的公司,该公司法定代表人为新东方在线 CEO 孙东旭。12 月 28 日,新东方也通过公众号宣布 " 东方甄选 " 为新东方直播带货的新平台。

  俞敏洪曾在个人社交平台上发文透露自己选择农产品直播带货的原因是因为喜欢农业," 农业本是民生之本 ",做这件事也能够助力乡村振兴。

  的确,根据艾媒咨询数据显示,2021 年中国 38.4% 的网民通过直播带货了解农货消费;76.5% 的消费者称愿意在线上消费平台购买农货。

  俞敏洪此前在新东方年中总结中坦言,2021 年,新东方遭到太多变故,受政策、疫情等影响,公司很多业务处于不确定性中。

  俞敏洪称,新东方市值已跌去 90%,营收减少 80%,辞退员工 6 万人,退学费、员工辞退 N+1、教学点退租等现金支出近 200 亿元。

  并且新东方全面停止 K9 培训,属实为壮士断臂;同时还要加大在大学生市场和海外中文市场的投入。

  在这样的压力下,显然东方甄选背负着重担,俞敏洪自然也对其抱以厚望。在年终总结中,俞敏洪仍然卖力宣传东方甄选。事实上,自从直播间建立,俞敏洪一直都努力借自己的影响力帮助公司推广卖货。

  在今年春节后的 2 月 16 日,俞敏洪通过个人公众号老俞闲话发表了一篇随笔,其中谈到新东方当前处境以及新直播业务面临的现状。

  俞敏洪称,今年的寒假,K9 业务响应国家政策全部停止,新东方过了自成立以来最安静的一个寒假。春节期间,由于农产品的供应链和物流跟不上,东方甄选也停止了直播。现在开工了,直播这周会慢慢恢复起来。

  除了跨界涉足直播带货行业外,企查查信息显示,最近 3 个月时间里,新东方还陆续投资成立了多家新公司,涉猎多个领域。

  从经营范围来看,投资的公司涉及到软件开发、职业中介、食品经营、互联网信息服务、销售化肥、智能机器人研发、教学用模型及教具制造等多领域。

  不过,虽然跨界众多,但以教育起家的新东方,依然没有完全跳出教育行业。记者注意到," 新东方 " 官方微信公众号曾发布文章表示,目前助农直播是俞敏洪和 " 东方甄选 " 努力的方向,但新东方也会继续在教育领域努力,文章称,新东方正在学生通识教育、素质素养教育上发力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部