下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开了1亿年!琥珀中发现现存最古老的花朵

京港台:2022-2-4 06:40| 来源:自由时报 | 我来说几句


开了1亿年!琥珀中发现现存最古老的花朵

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  科学家在琥珀中发现最古老的现存花朵。(翻摄自微博)

  中国青岛科技大学的研究团队,从琥珀中发现最古老的现存花朵,为东南亚地区早期开花植物演化与板块运动关系研究,提供了重要的化石证据。相关成果1日发表在国际期刊《自然.植物》上。

  综合中媒报导,青岛科技大学教授王硕说,研究团队历时8年,对24块琥珀化石表面细微形态特徵、内部3D结构与系统进化的综合分析,将琥珀内包藏的化石与其可能的现生植物亲缘类群进行一一比对,排除不同植物类群间趋同进化的可能,最终在南非的开普植物区,找到与其形态特徵几乎一致的现存植物类群。

  王硕指出,这个类群来自鼠李科Phylica属,是生长于开普区的濒危植物。研究表明,该类群可能在南非开普植物区生存繁衍约一亿年,从恐龙繁盛的中生代开始一直绽放至今。

  王硕说:「这些花可以说『开了一亿年』。一亿年前这些花朵在生长的时候被琥珀包裹,从而得到了完好保存」。他指出,这些保存在琥珀中的化石植物在印度(专题)板块与冈瓦纳古大陆(Gondwanaland)尚未完全分离前,即已形成,随着冈瓦纳古大陆的解体和印度板块的北移,这一生物群的祖先透过印度板块传播到缅甸北部,但它们的后裔却一直在南非的开普植物区生存繁衍。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部