下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌战争折射全球威权崛起、民主倒退 战乱风险增加

京港台:2022-4-6 08:46| 来源:美国之音 | 评论( 40 )  | 我来说几句


乌战争折射全球威权崛起、民主倒退 战乱风险增加

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  就在欧洲深陷二战以来最血腥的侵略战争之际,本星期两名欧洲民族主义强人 -- 匈牙利总理维克托·奥尔班和塞尔维亚总统亚历山大·武契奇分别在各自的选举中获得压倒性胜利。

  乌克兰战争的爆发固然有其深刻和复杂的历史、政治和军事等原因,但分析人士指出,这场悲剧的大背景之一是近年来世界范围内民主的倒退和威权体制的崛起。

  最近几个月以来,至少有五份权威机构的报告警告说,历史似乎正在倒退,当今世界充斥着威权主义者、民族主义者和独裁者,令世界更加不安定。而多年来,专家们一直警告说,奉行自由民主价值观的国家之间可以和平相处,全球专制化浪潮将导致更多的战乱。

  民主严重倒退

  就在俄罗斯出兵乌克兰之后不久,瑞典非政府组织“民主多元化研究所”(V-Dem Institute)的报告发现,世界上70%的人,即54亿人,生活在专制国家中,高于2011年的49%。这一由哥德堡大学主持的大型政治学跨国调查项目涵盖全球约200个国家,是目前世界民主议题研究涵盖最广的数据库之一。他们的数据显示,自由民主国家的数量在2012年达到顶峰,有42个国家,而现在只有34个。

  此前,英国经济学人智库(EIU)公布的2021年度民主指数(Democracy Index 2021)报告也指出,去年全球民主状况跌至历史新低,全球只有不到一半的人口生活在民主体制下。

  瑞典斯德哥尔摩国际民主及选举协助研究所(IDEA)2021年全球民主状况的研究发现,自2016年以来,民主退化的趋势有增无减,全球70%人口居住在非民主或民主倒退的国家,只有9%的世界人口生活在高度民主的国家。

  德国智库贝图斯曼基金会(Bertelsmann Stiftung)发布的“BTI转型指数”显示,自该组织2004年发布报告以来,他们首次指出,在独裁统治下的国家比民主国家更多。 2022年指数列出了67个民主政府和70个专制政权,明显逆转了前一年的74比 63的比例。报告指出,新冠大流行给了许多独裁政权利用疫情进一步限制基本权利并压制批评声音的一个难得的机会。

  “自由之家”的报告说,全球民主化在过去16年中一直在衰落,2021年,虽然有25个国家的政治权利和民主自由取得进步,却有60个国家遭遇了民主衰落。自2006年全球民主开始恶化以来,2021年是民主制度改善情况最严峻的一年。报告说,“世界上每十个人中,只有两个人生活在‘自由’国家。”

  自由之家将匈牙利和塞尔维亚都仅列为“部分自由国家”。该组织称,在2010年选举中掌权后,总理维克多·欧尔班以宪法和法律改革巩固对该国独立机构的控制。在塞尔维亚,执政党近年来不断侵蚀政治权利和公民自由,对独立媒体、政治反对派和民间社会组织施加压力。

  “就民主状况而言,广泛的共识是,全世界范围的民主水平都在下降。”密歇根州立大学政治学副教授埃里卡·弗兰茨(Erica Frantz)对美国之音说。“我们正在经历威权主义的死灰复燃。”

  弗兰茨在给美国之音的一封电子邮件中说,研究表明,“个人主义独裁者更有可能引发与其他国家的冲突,”

  “民主多元化研究所”在其2022年度报告中开宗明义地强调,就在他们发布这一报告之际,世界正面临欧洲的战祸、东亚太平洋地区紧张局势升级等严峻的挑战。报告说,乌克兰战争的发动者也是在20年前开始破坏俄罗斯的民主、触发当前这场专制化浪潮的始作俑者,而这场侵略战争看来”明确地证实了世界因独裁在全球蔓延所带来的危险“。

  该研究所的副教授凡妮莎·博斯在接受美国之音采访时说,他们今年发现独裁者变得越来越大胆,正如对乌克兰的入侵。她说:“所以你知道,像俄罗斯和乌克兰之间发生国家间战争的可能性正在增加,因为我们现在拥有比以前更多的独裁政权,所以这绝对是我们多年来一直在警告的。”

  她说,她们在2022年度民主报告中特别强调了三个迹象,第一个是政变。自2000年以来平均每年发生 1.2 次政变。但是去年发生了四起政变。她说:“这些政变导致出现了四个新的封闭专制国家,乍得、几内亚、马里和缅甸。”

  “俄罗斯入侵乌克兰正是威权主义扩张的最新例证,”致力于在全球推广民主的独立非政府组织”自由之家“(Freedom House)研究部总监艾米·斯利普维茨(Amy Slipowitz)对美国之音说。

  普京不乏同情

  美联社的一篇分析注意到,在匈牙利领导人奥尔班和塞尔维亚总统武契奇分别在各自的选举中获得压倒性胜利后,首批祝贺两人的外国领导人之一不是来自邻国或地区盟友而是俄罗斯总统普京。欧尔班和武契奇属普京在欧洲最亲近的领导人之列,两人近年来一直在效仿俄罗斯的独裁。

  尽管联合国大会已经两次以压倒多数通过决议要求莫斯科立即停止针对乌克兰的战争,尽管俄罗斯对乌克兰悍然发动的侵略战争日趋惨烈,但很多亚洲、中东、非洲及拉美地区的国家领导人仍然在不同程度上不愿公开谴责俄罗斯,也不愿加入针对俄罗斯的经济制裁。

  纽约时报的专栏作家大卫·布鲁克斯(David Brooks)最近撰文指出,俄罗斯总统普京两年前就曾表示,“自由主义思想”已经“过气”。他说,普京重新定义了全球保守主义,并将自己作为其全球领袖。世界各地的许多保守者看到普京强大、捍卫传统价值观,看到了自己渴望的东西化作了人形。

  分析人士指出,随着民主的倒退,一些国家的领导人希望他们也有一个不受制衡的执政环境,就像普京那样,既没有军方的制约也没有反对党的压力。

  “民主多元化研究所”的报告指出,巴西和印度已经从原来的世界最大民主国家逐渐演变成有选举的越来越不民主国家。自由之家的报告说,从巴西到印度,虽然可以选举领导人,但是两个国家都采取了各种反民主行动,印度在莫迪2019连任后在公民政治权利和自由方面遭受了一系列挫折。自由之家将印度降级为“部分自由”国家。该组织批评说,通过自由选举产生的巴西与印度领导人却转而实施或威胁实施反民主的系列行动,“不仅导致了民主国家间共同价值的崩坏,更在国际范围内削弱了这些民主价值”。

  巴西总统不愿公开谴责普京入侵俄罗斯,而印度据称是世界上最大的民主国家,但对联合国要求俄罗斯撤军的决议两次投下了弃权票。

  此外,最近的这几篇报告都指出,非洲民主倒退的状况尤其明显。“民主多元化研究所”的报告说,在撒哈拉以南非洲,只有两个自由民主国家:博茨瓦纳和塞舌尔。在本月初的联合国大会就谴责俄罗斯的决议草案进行投票时,在非洲大陆54个国家中,有17个国家投下了弃权票,还有8个国家没有投票。

  在三月初联合国大会压倒性谴责俄罗斯入侵乌克兰、要求立即全部撤军的决议中,有35个国家弃权。自从那时以来,乌克兰的战况虽然更加残酷,上个月类似决议的语言也相对温和,但在投票中投弃权票的国家反而增加到38个。

  欧洲国家绝大多数都是民主国家,绝大多数国家都加入了对俄罗斯的制裁,甚至包括有列支敦士登、圣马力诺等人口不过数万、GDP不过数亿美元的小国。在总统武契奇执政之下,塞尔维亚是除俄罗斯盟友白俄罗斯外唯一不对俄罗斯入侵乌克兰实施经济制裁的东欧国家。

  “民主多元化研究所”将塞尔维亚列为有选举的专制国家,自由之家将塞尔维亚列为近年来民主倒退最严重的国家。塞尔维亚同时也是世界上与中国和俄罗斯关系最为紧密的国家之一。

  自由之家的斯利普维茨说,民主倒退的一个重要原因是,威权领导人越来越多地抱团合作。她举例说,克里姆林宫坚决支持白罗斯卢卡申科的独裁统治,而白罗斯当然也为入侵乌克兰的俄罗斯军队提供了基地。她对美国之音说:“当然,独裁者之间的合作并不新鲜,但新鲜的是这种合作对世界各国的实际影响,其中包括提供军事支持,这在2021年比过去十年中的任何一年都更为普遍。”

  民主终将获胜

  美国总统拜登多次强调,当前美国和自由世界面临的挑战是民主与专制的制度之争。他最近在华沙就乌克兰问题发表的重要讲话中也指出,俄罗斯对乌克兰的入侵攻击不仅是对欧洲安全的威胁,而且是“民主与专制”之战。拜登的讲话被认为可能是他总统任职期间最重要的外交政策演讲,这一演讲将乌克兰冲突的核心定义为意识形态之争。

  尽管近年来民主倒退、威权抬头的趋势令世界更为动荡不安,政治观察人士仍然对民主最终会获胜充满信心。美国“国家民主基金会”(National Endowment for Democracy, NED)会长威尔森(Damon Wilson)最近在访问台湾期间说,乌克兰战争可望开启新一波民主化。他对台湾中央社说,他对未来的发展前景看好,战争让民主阵营更加团结。

  密歇根州立大学的埃里卡·弗兰茨指出,民主仍然是最主要的政府形式,大多数评估也认为,世界上民主国家的数量仍然超过威权政权。而且,乌克兰发生的暴行有目共睹,极大地削弱了威权模式对普通公民的吸引力。

  她说:“面对普京的行动,世界上大多数主要民主国家仍然团结一致,这可能是扭转当代威权主义浪潮的转折点。”

相关专题:俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 23:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部