下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

起薪200万元!还没毕业就被预定!这个行业"火"了

京港台:2022-5-22 10:12| 来源:央视网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


起薪200万元!还没毕业就被预定!这个行业"火"了

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着毕业季的临近,人才争夺又一次成了热门话题,尤其是新兴产业的高科技人才,更是成为各大企业争抢的对象。

  博士毕业生被多家企业同时争抢

  

  张慧识是北京交通大学的一名博士毕业生,在今年的毕业季,他同时被多家企业争抢,最终他选择了国内一家知名芯片企业。

  

  北京交通大学博士毕业生 张慧识:有多家企业给我发了录用通知,并提供了相对优厚的待遇。

  富士康高速公路路口“抢人” 奖金涨三成

  

  随着人才竞争加剧,抢人的企业也越来越多。近日,富士康被曝出正大力度招工,不仅将奖金额提高了30%,还在高速公路路口进行“点对点”招募。不少网友感叹:“工厂都要跑到高速公路路口抢人了”。

  

  富士康郑州科技园人力资源招募主管 潘得庆:除了招聘有一定工作经验的工人,还需要大量的应届毕业生,专业涵盖自动化、大数据和智能制造等20多个专业。

  不分专业 不限院校 华为(专题)5倍薪酬重金求贤

  

  一直强调人才重要性的华为,前不久发布信息称,将提供5倍薪酬,面向全球招募在数学、计算机、物理、材料、芯片、智能制造、化学等领域有特别建树,并有志成为技术领军人物的“天才少年”。

  

  华为轮值董事长 胡厚崑:在华为谈创新,我们首先想到的是人才,我们面向全球,来召唤天才少年,不分国籍、不分专业,也不限院校。

  最新数据显示,2022年春季,新能源、集成电路、医疗器械、生物制药、工业自动化等高端制造业的招聘规模出现快速增长,同比增幅超过40%。其中数字技术、IT类岗位招聘规模同比增幅高达75%。

  还没毕业就被提前预定 芯片行业起薪200万元抢架构师

  近年来,芯片、动力电池等高新技术行业迅猛发展,也带动了相关岗位人才需求的井喷式增长。除了争抢有经验、有技术的人才,一些行业甚至瞄准(电视剧)了尚未毕业的在校大学生。

  来自湖南的张飞,本科学的是电子与信息工程专业,去年大四还未毕业就已经被一家芯片研发公司提前预定为技术员。

  

  电子与信息工程专业毕业生 张飞:大四的时候,就已经有一些芯片企业,跑到学校来进行人才预定,跟我们签订一些协议。

  芯片行业的火热,直接推升了芯片人才的薪资水平。

  

  浙江宁波某半导体有限公司总经理 巩涛:像MCU(单片微型计算机)这一块,架构师这个岗位,以前的起薪大概是100万元左右,现在起薪竞争到至少是200万元起了。

  芯片行业人才缺口或达20万人 高薪“抢人”成常态

  

  业内机构预测,到2023年前后,国内芯片行业人才需求将达到76.65万人左右,其中人才缺口将达到20万人。

  比亚迪豪掷18亿元回购股份免费送员工

  

  慷慨的不只是半导体行业,新能源车企在这场抢人竞赛中也毫不手软。4月22日,比亚迪宣布,拟斥资约18亿元回购股份,并以0元/股的受让价格,送给约1.2万名员工。

  新能源车企加入“抢人大战”

  为了抢夺优秀的年轻人才,蔚来汽车针对2022届获得录用资格但没有入职的学生,准备了专属简历投递通道,学生在接下来的一年内投递对应岗位,可以免试,直接进入录用沟通环节。

  

  最新数据显示,在2021年新增职位量最多的新经济行业中,新能源汽车行业高居第二,新增职业量同比增长365%。从薪酬方面看,自动驾驶领域的平均年薪最高,达到39.05万元/年,比2021年同期增长了41.92%。

  

  汽车行业分析师 张翔:在新能源汽车这个行业,自动驾驶、智能网联领域的综合类人才非常缺乏。所以很多车企都愿意去高薪抢人,一些专业岗位的技术人员,年薪通常都在一两百万元以上。

  78家企业人均年薪涨幅达14%  动力电池行业“抢人大战”正在上演

  

  随着动力电池行业的快速发展,市场对相关人才的需求也在急剧上升,加薪成为不少企业抢夺人才的手段。最新数据显示,78家上市动力电池概念企业的人均年薪,由2020年末的12.41万元增至2021年末的14.17万元,涨幅约14%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-24 00:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部