下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"人到六十不死就活埋"真相,古人真有此习俗吗?

京港台:2022-6-16 09:58| 来源:聊聊文史 | 评论( 7 )  | 我来说几句


"人到六十不死就活埋"真相,古人真有此习俗吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “人到六十,不死就活埋”关于赡老的做法,古人真有此习俗么?

  不同地域间确实在不发达的时代有过此种陋习。在古代倭国的信州,在一贫苦的山村中,由于食物短缺和生产力不足,到了70岁的老人,就要被子女背去山中抛弃,供奉给“山神”。偏远的倭韩山区,此类情况曾经多有发生。

  

  可以说对于中国,无论哪朝哪代,“百善孝为先”、“以孝治国”、“安国必先安民”,可以看出“孝”一直是一个永恒的话题。

  而在中国历史上有关赡老的话题可以一直追溯到周朝。

  西周就有过规定,亲嗣须提供50岁之上的老人细粮,60岁老人肉食、70岁老人增加副食、80岁老人以珍馐美味对待、90岁老人要有后辈陪在床榻伺候食居。

  作为自古就提倡“孝安固国”的文明古国,中国可以说是在许多朝代都做得非常积极,对于孝顺老人方面更是连朝廷都有着严格的规定。

  

  例如春秋时,齐国规定70岁以上的老人的家庭,免除家庭中一个儿子的徭役;80岁以上的老人家庭,免除两个儿子的徭役;90岁以上的老人家庭,免除全家徭役。所以汉文化中,两千多年的文明讲究“忠孝礼义”就是如此了。

  但是,“百里不同俗,千里不同风”更何况朝代的更迭呢。

  也有些古人深信“六十一甲子,甲子一轮回”,他们认为,一个轮回都过去了,世间再无可留恋之事。遂有些地方出现了所谓“花甲坟”,深谙此传统的六十岁之上的老人,便不再居家了而是“居坟”。

  这种风俗演变为制度从秦开国后就推行了。昔年,秦始皇一统六国,担心自己辛苦夺来的天下会被有异心的人动摇。秦国便下令收缴民间兵器,并将兵器铸造了十八铜牛沉如河中。除了严厉监视民众外秦制定极其残忍的制度:凡老者年六十上,坟之。

  据野史载,始皇帝曾大规模征用劳役修筑长城陵墓殿宇,六十岁以下男子必须服瑶役。当时天下初定,北有匈奴,四下又反派暗涌,实在疲于应对。加上秦始皇生性多疑:

  一者,认为活到60岁的老人历经旧国之事恐对天下初平的秦国怀有二心;二者,迈老人失去了劳动力,属于“疲民”,本就当时生产力低下,粮食产量低,养育老人会成为国家发展的阻力。于是在有人虚报年龄以躲避徭役之际,始皇帝一怒之下,颁布法令:将民间超过六十岁的人实行“花甲葬”即让老人住进“瓦罐坟”,秦的暴政接连开来。

  

  根据考古发现,年老古人“瓦罐坟”的墓葬形式有许多不同规格。

  有的甚为豪华,有的却简易堆砌。之所以称“瓦罐坟”也是据其墓葬穹顶设计命名。墓葬方式是:老人60岁后,后代其就将老人送去“瓦罐”中,一天送去一顿饭,一天洞口添一块砖头,直到洞口封住,整个墓葬程序便完成。

  

  此种墓葬方式在元朝的许多地区也极为普遍。游牧民族由于恶劣的生活环境,畜牧业生产力极端低下,为了让部落生存下去,同时提高部族战斗力,于是舍弃没有劳动力的人更是被普遍接受。

  事实中,世界各地都曾有过“遗老之风”,这是独属于那个物质资源匮乏,生产力极其落后的时代悲哀。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-16 21:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部