下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡奇称"坚持五年防疫" 网民炸窝儿 又创敏感词

京港台:2022-6-28 02:22| 来源:美国之音 | 评论( 17 )  | 我来说几句


蔡奇称"坚持五年防疫" 网民炸窝儿 又创敏感词

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共领导人习近平的爱将、北京市委书记蔡奇星期一(6月27日)在北京市党代会上做报告说,“未来5年,北京将坚持不懈抓好常态化疫情防控”。此话经市委喉舌北京日报报道后,引发轰动和混乱,网友质疑北京疫情防控如何要持续5年。随后,新闻报导中的“未来5年”已删除,而网监也将微博等社交媒体上的相关字眼屏蔽。

  据北京日报APP报导,蔡奇说,未来5年,北京将坚持不懈抓好常态化疫情防控;毫不动摇坚持外防输入、内防反弹的总策略和动态清零的总方针;高品质推进常态化核酸检测和重点筛查,严格小区(村)、单位和公共场所进入查验;实施首都防疫设施专项规划等。

  该新闻受到其他媒体的转载,并在微信、微博等社媒上广传,引发“炸窝儿”。许多网友大感不解和愤怒,特别点出“未来5年”发表评论,说北京人至少要做好五年思想准备。有人质疑五年是怎么研判出来的。还有人说,抗疫的最终目的应该是回归正常生活,而不是持续不断的抗疫,似乎所有的人都忘记了这一点。

  北京日报应用软件上的这一则新闻在有100多万阅读后,“未来5年”的字眼在几个小时后被删去。而微博上“未来五年”的讨论也被删除和屏蔽。

  对于“消失的五年”,中共喉舌人民日报旗下的环球时报的前总编、特约评论员胡锡进也发文说,“这样的修改是应该的,顺应民意。没有人希望北京未来5年会过得像今年上半年这样。相信上一轮表现不错的北京市会不断探索出更加高效的防疫办法,给大家一个好的预期,巩固社会信心。”

  自几个月前包括上海、北京等中国一些地方再次爆发由奥密克戎变异毒株引发的新冠病毒疫情后,中国各地更严密地要求大规模全民核酸检测,并进行严厉的封城和封控。

  在北京,市民被要求必须持有72小时内检测阴性的健康码,才能进入任何公众场所,包括餐馆和办公室等等。而政府在全市推动设立数以千计的核酸检测点供市民检测。

  自新冠病毒疫情2020年1月从武汉爆发,并引发全球大流行病以来,习近平一直坚持严厉的“清零”抗疫政策,要求各地政府通过封城、封控和大规模检测来遏制病毒传播,以显示中国疫情防控保持全球领先地位,“充分彰显中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势”。

  这种严密和严厉的封城与大规模隔离做法,在疫情的初期作为防控措施相对有效,遏制了疫情的大规模爆发。但这种封城的严控不仅给民众日常生活和工作造成了极大不便,还使中国的经济活动在一些时间段内陷入几乎停摆的境地。

  但在新冠病毒变异成传染性极强,毒性大幅度降低,甚至演变成类似流感病毒的情况下,中国仍采用严厉的“清零”封城措施,更是被认为愚不可及。而除中国外的世界其他地区都已经采取了“与病毒共存”的防疫政策,生活逐步恢复正常。

  自今年中国最重要的经济重镇上海进入封城状态后,“清零”政策带来灾难的弊端几个月来更加突出地表现出来,引起中国内外舆论的强烈批评和耻笑。

  但是,习近平6月初在四川考察时仍强调,要毫不动摇坚持“动态清零”的总方针。有分析表示,习近平在防疫上定调太高,将疫情防控效果与制度和中共的领导联系在一起,已经无法后退。而他的这个政策正是中国经济重回正轨的最大障碍。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-28 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部